Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минтруд предложил новую схему формирования пенсии за вредность

  • Минтруд предложил новую схему формирования пенсии за вредность
  • Смотрите также:

Минтруд разработал новый механизм формирования пенсий работников вредных производств, позволяющий снизить нагрузку на их работодателей, рассказал РИА Новости директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев.

Мы предлагаем нашим законопроектом ввести для работников и работодателей возможность освободиться от уплаты дополнительного тарифа в пользу взноса в негосударственные пенсионные фонды и, соответственно, формировать досрочную пенсию не в ПФ РФ, а в НПФ, — рассказал Игнатьев.

Сейчас за работников, трудящихся во вредных и опасных условиях и имеющих право досрочно выйти на пенсию, работодатели уплачивают дополнительные взносы в Пенсионный фонд РФ. Для самых вредных производств дополнительный тариф составляет 9% от заработка, для менее опасных — 6%.

Согласно законопроекту Минтруда, для освобождения от уплаты допвзносов работадателям необходимо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом. По этому договору работодатель будет из своих средств отчислять в НПФ взносы за досрочников (помимо обязательных взносов в размере 30%).

Представитель Минтруда объяснил, что окончательный размер тарифа будет определяться соглашением сторон, но законопроект, разработанный Минтрудом, устанавливает его минимальный размер: для работников и работодателей наиболее вредных производств он составит не менее 4% от заработка, для менее опасных — не менее 2%.

НПФ обязуются платить гражданам, в пользу которых заключен договор, пенсию с того момента, как они досрочно уйдут на заслуженный отдых и до момента достижения ими общеустановленного пенсионного возраста (для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет).

Комментируя возможность давления работодателей на работников с тем, чтобы они перешли в альтернативную систему формирования досрочных пенсий, представитель Минтруда заявил, что в министерстве рассчитывают также на механизмы социального партнерства, активную позицию профсоюзов и контроль Роструда.

Во вторник проект закона, опубликованный для общественного обсуждения, будет направлен на согласование в другие органы исполнительной власти. Игнатьев подчеркнул, что в Минтруде рассчитывают на запуск новой системы еще до конца 2015 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минтруд предложил новую схему формирования пенсии за вредность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.