Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД Германии: у Киева есть один шанс в войне с Кремлем

  • МИД Германии: у Киева есть один шанс в войне с Кремлем
  • Смотрите также:

В ходе телефонных разговоров со своими коллегами из Москвы и Киева министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер пытался выяснить, возможно ли еще хоть как-то спасти Минские соглашения, пишет Der Spiegel.

Немецкое правительство обеспокоено известиями о нарушениях согласованного на востоке Украины перемирия, поясняет автор статьи Маттиас Гебауэр. По информации издания, там происходят вооруженные столкновения между пророссийскими сепаратистами и украинской армией.

 Штайнмайер не проявляет особого оптимизма. «Ситуация на востоке Украины далеко не такая стабильная, как нам хотелось бы», — заявил он во время своего визита в Словакию. По сравнению с февралем бои ослабли, но этого недостаточно, считает министр иностранных дел Германии. «Мы еще очень далеки от того, чтобы быть довольными претворением в жизнь минских договоренностей», — добавил он.   

 Штайнмайера беспокоят не только известия о возобновившихся боях, но и то, что приостановилось осуществление политического процесса, пишет Der Spiegel. Стороны конфликта договорились, что востоку Украины будет предоставлена определенная степень независимости и там пройдут выборы, напоминает автор.

 Однако конфликт только обостряется, продолжает немецкий журналист. Председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман подписал постановление, согласно которому Луганская и Донецкая республики считаются «оккупированными» территориями и должны быть «освобождены», прежде чем там смогут пройти свободные выборы. Москва осудила эту инициативу, призвав Берлин и Париж воздействовать на Киев, чтобы украинские власти не изменяли условий минских договоренностей.

 После подписания первого Минского соглашения в сентябре 2014 года перемирие продержалось всего несколько недель, напоминает автор. Осуществление политических процессов так и не началось. В конце концов, ожесточенные бои снова возобновились. Аналитики Министерства иностранных дел и дипломаты опасаются повторения этого сценария. По их словам, это станет провалом немецко-французской мирной инициативы. 

 Находясь в Братиславе, Штайнмайер призвал обе стороны конфликта приступить к осуществлению политического процесса, проведению региональных выборов и конституционной реформы. Киев и Москва должны подойти к этому вопросу конструктивно, заявил министр иностранных дел. «Нам нужно как можно скорее преодолеть эту опасную ситуацию», — добавил он.

 В эту среду в Париже пройдет встреча ведущих дипломатов России, Украины, Германии и Франции, сообщает Der Spiegel. На ней будут согласованы конкретные шаги по соблюдению минских договоренностей. «Минское соглашение может быть не идеальным, но обе стороны должны понять, что это последний шанс», — предостерег Штайнмайер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД Германии: у Киева есть один шанс в войне с Кремлем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.