Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Юте разрешили казнь через расстрел

  • В Юте разрешили казнь через расстрел
  • Смотрите также:

В Юте разрешили казнь через расстрел — соответствующий закон подписал губернатор штата Гари Герберт. Теперь власти могут прибегать к услугам расстрельной команды в случае, если за 30 дней до предполагаемой казни не имеют на руках необходимых лекарств для осуществления смертельной инъекции. Герберт пояснил, что такой вид казни может показаться «немного жестоким», однако является хорошей альтернативой при дефиците лекарств. Ранее Сенат Юты одобрил закон 18 голосами против 10, после подписания губернатором он вступил в законную силу.

Инициатором закона выступил сенатор от Республиканской партии Пол Рей, уверенный, что штат должен иметь запасной вариант помимо широко критикуемой смертельной инъекции. По словам сенатора, этот вид смертной казни может длиться до 15 минут, при этом причиняя казнимым невыносимые страдания. Смерть при расстреле, по словам Рей, наступает не более чем через пять секунд, поэтому в некотором смысле использование расстрельной команды можно назвать «более гуманным» способом казни. В пресс-службе Рея добавили, что все сенаторы, проголосовавшие против закона, являются противниками смертной казни как таковой.

Смертельная инъекция, которая используется в качестве основного способа казни во всех 35 штатах, где она разрешена, действительно часто приводит к различным инцидентам. Большинство из них связаны с длительными страданиями, которые испытывают казнимые на протяжении нескольких минут после казни. По идее, ввод смеси лекарств должен приводить к потере сознания, параличу и остановке сердца, однако результаты посмертного вскрытия часто показывают, что порой дозировки нарушаются в десятки раз, и приговоренные в момент смерти находятся в полном сознании, испытывая удушение и невыносимую боль.

Причиной нарушения дозировок является хронический дефицит необходимых для инъекции препаратов, а также непрофессионализм ее исполнителей (из этических соображений профессиональные врачи не могут участвовать в казни). Он же зачастую становится причиной страданий приговоренным перед началом казни, так как палачам не всегда удается найти нужную вену, что также приводит к эксцессам. Так, во Флориде смерть Анхеля Диаса наступила лишь через полчаса, так как ему ввели инъекцию не в вену, а в мышцу, после чего в этом штате был введен мораторий на смертельную инъекцию.

На данный момент расстрел разрешен лишь в Оклахоме как запасной вид казни в случае, если смертельная инъекция и электрический стул будут признаны неконституционными. В Юте расстрел практиковался до его запрета в 2004 году, в 2010 году был расстрелян последний заключенный, приговор которому был вынесен еще до запрета этого вида казни.

Вопреки распространенному стереотипу, расстрел в США осуществляется не возле стены, а на специальном стуле, к которому лицом к своим палачам привязывается преступник, после чего расстрельная команда делает залп. Вопреки заявлениям инициатора закона, смерть от расстрела не всегда наступает сразу: в 1879 году в Юте был казнен Уоллес Уилкерсон, смерть которого наступила лишь через 27 минут, так как палачи не попали в его сердце.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В Юте разрешили казнь через расстрел


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.