Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Номер с видом на неприятности

  • Номер с видом на неприятности
  • Смотрите также:

В какие исламские страны небезопасно ехать в отпуск.

Российские туристы славятся своим бесстрашием, и даже форс-мажорные обстоятельства порой не в силах заставить их сдать билеты и отказаться от путевки. Иностранцы более осторожны и рациональны. После недавнего теракта в Тунисе, когда погибли, в числе прочих, и туристы, Ассоциация турагентств Великобритании (ABTA) дала рекомендации отпускникам относительно отдыха в различных странах, которые теоретически могут стать новой мишенью боевиков ИГ.

Если вам ближе европейская обстоятельность, чем русский фатализм, возможно, вы с интересом почитаете о том, чем, по мнению британцев, потенциально опасны туры в Египет, Турцию, Марокко и другие привычные для путешественников исламские страны.

Тунис

18 марта 2015 года переодетые в военную форму террористы открыли беспорядочный огонь у здания парламента Туниса в столице страны. Затем они ворвались в расположенный рядом музей, где захватили заложников. Число погибших в результате нападения — 21 человек, большинство из них — иностранные туристы. Эксперты считают, что теракт может отбросить туриндустрию Туниса на позиции 2011 года, — тогда после «арабской весны» отрасль, по понятным причинам, сильно просела. Британские специалисты не советуют путешественникам отправляться сейчас в столицу страны, даже несмотря на принятые повышенные меры безопасности.

Турция

ABTA оценивает уровень террористической угрозы в Турции как высокий, причем предостерегает выбирающих и экскурсионный отдых (Стамбул), и курортный (средиземноморское побережье). Разумеется, категорически не рекомендуются любые поездки к границе с Сирией.


 На турецко-сирийской границе Фото: Yannis Behrakis / Reuters

Эксперты напоминают, что в 2014 году недалеко от турецко-сирийской границы уже произошел теракт, унесший жизни десятков людей. Террорист привел в действие взрывное устройство на бензоколонке. Кроме того, в январе 2015 года в Стамбуле смертник убил полицейского в одном из самых любимых туристами районов города — Султанахмете.

Египет

Со времен «арабской весны» турпоток в страну сократился на четверть. Всевозможные политические демонстрации, в том числе с применением оружия, стали обычным делом в Каире. Сегодня, по мнению экспертов ABTA, в Египте растет влияние ИГ. В сентябре 2014 года представители террористической организации обратились с призывом к радикальным происламским группировкам в Египте:

«Если вы можете убить неверного из Америки или Европы, (...) включая граждан стран, вступивших в коалицию против ИГ, — убейте его».

В ноябре 2014 года базирующаяся на севере Синайского полуострова исламистская террористическая группировка Ansar Bayt al-Maqdi присягнула на верность ИГ. По этой причине Министерство иностранных дел Великобритании не рекомендует любые поездки в Северный Синай. Эксперты ABTA считают, что нужно отказаться от поездок к границе с Ливией и Израилем (в том числе к любимому паломниками и туристами монастырю Святой Екатерины, где в 2014 году террористами были убиты трое путешественников из Южной Кореи).

Курорты Шарм-эль-Шейха и Хургады специалисты пока признали безопасными. Однако любителям Красного моря с рыбками рекомендовано не покидать курортные города из-за существующей угрозы похищений.

Марокко

Репутация Марокко как страны, свободной от экстремистских настроений, пошатнулась после того, как в 2011 году в ресторане в Марракеше, расположенном в туристическом месте, прогремел взрыв. Среди погибших были отдыхающие. Тем не менее пока в Магрибе все спокойно и Форин-офис оценивает уровень террористической угрозы как «средний» — такой же, как в США или Канаде. Однако эксперты ABTA напоминают, что в 2014 году участники группировки ИГ — выходцы из Марокко — опубликовали видео, в котором пообещали «принести джихад на марокканскую землю». Туристам предлагается самостоятельно решить, насколько опасна в связи с этим заявлением поездка в Касабланку, Фес и другие здешние города.


 За тем, что происходит в Сирии, лучше наблюдать издалека. Например, из Израиля. Фото: Ammar Awad / Reuters Дубай

Главный хаб ОАЭ остается относительно спокойным для туристов местом, однако и тут не без «но» (по крайней мере, для осторожных британцев): Форин-офис считает, что вероятность террористической атаки полностью исключить все-таки нельзя. А, собственно, где на свете можно?..

Иордания

Эта страна манит туристов и морским отдыхом, и обилием достопримечательностей. Вот только соседи… С одной стороны — Ирак, с другой — Сирия. В феврале 2015 года посольство США в Иордании предупредило американцев, что в крупных торговых центрах Аммана возможны масштабные террористические акты — наподобие того, что произошел в кенийском Найроби в сентябре 2013-го. Дипломаты высказали предположение, что боевики ИГ могут активно вербовать сторонников среди радикально настроенных сторонников ислама в Иордании. Британские же эксперты пока оценивают уровень террористической угрозы в Иордании как «средний».

Кения
   
 «Моя полиция меня бережет». Найроби, Кения Фото: Noor Khamis / Reuters

Вероятность терактов в Кении Форин-офис считает высокой и особенно не рекомендует британцам отправляться к границе с Сомали, где базируется группировка «Аш-Шабаб». Эксперты не исключают возможности похищения европейских туристов террористами.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Номер с видом на неприятности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.