Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тень Сердюкова накрыла и академию РВСН

  • Тень Сердюкова накрыла и академию РВСН
  • Смотрите также:

Стратегическим ракетчикам не повезло учиться слишком близко от Кремля.

По сообщениям информационных агентств, до конца нынешнего года с Москворецкой набережной в центре Москвы в Балашиху приказано переехать Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого. На новом месте ракетчикам предстоит разместиться в учебных корпусах и общежитиях Военно-технического университета Министерства обороны, который пока готовит офицеров-строителей. А университет куда? По со 147f2 общению источника ИТАР-ТАСС в МО РФ, из Балашихи - «в другой город, предположительно – в Санкт-Петербург».

Однако это еще не все. Как выяснила «Свободная пресса», одновременно в Балашиху из подмосковного города Королева предстоит перебраться и 4-му Центральному научно-исследовательскому институту 12-го Главного управления МО РФ. Тому самому институту, который создан для научного обеспечения строительства стратегических ядерных сил и войск Воздушно-Космической обороны. Все, что соберут в Балашихе, назовут Военно-учебным и научным центром (ВУНЦ) РВСН.

Вам это ничего не напоминает? Зря. Ведь именно по такой схеме создавался, например, ВУНЦ Военно-Воздушных сил в Воронеже. Вкратце его грустная история такова.

Жила-была тоже в самом центре Москвы Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. Пришел прежний министр обороны Анатолий Сердюков и затеял прямо-таки погромную «реформу военного образования», большинство основных пунктов которой уже отменены его преемником Сергеем Шойгу. Но «академию Жугарина», как шутя называют ее авиаторы, Сердюков все же успел переправить в Воронеж, в помещения бывшего высшего военно-инженерного авиационного училища.

Однако фактически в Воронеже от бывшей знаменитой на весь мир академии оказалась одна «шкура». Из формировавшегося десятилетиями профессорско-преподавательского состава из Москвы на новое место службы и работы не переехал практически никто. Мощная учебно-материальная база тоже осталась в столице. Включая аэродинамические трубы, баротир, моторо-испытательную станцию и многое другое. Значительную часть оборудования и спецклассов авиационного и радиоэлектронного оборудования в столице даже не демонтировали, так как восстановить их на новом месте без разработчиков невозможно. А никто из создателей в Воронеж тоже не поехал.

Несмотря ни на что, академия и сегодня продолжает кое-как и кое-чему учить офицеров и курсантов в Воронеже. Видимо потому, что возвращение обратно в Москву потребует новых немыслимых затрат из оборонного бюджета.

Сердюкову бы еще пару лет в министерском кресле – мы бы и еще многого недосчитались. Уже была спланирована передислокация Военно-медицинской академии из Санкт-Петербурга в его далекий пригород. Академия Воздушно-космической обороны имени маршала Г.К.Жукова собирала манатки в Твери, чтобы объединиться в Питере с Военно-космической академией имени Можайского. Было публично объявлено, что Военно-морская академия имени адмирала Н. Г. Кузнецова переезжает из Питера в Кронштадт. Все перечисленные переезды, равные пожарам, Шойгу, повторяю, к счастью, успел отменить.

Каждому понятно, что общей у этой военно-учебной круговерти была вовсе не забота о подготовке высококвалифицированных офицерских кадров. Дорогущие земельные участки и недвижимость в самых лучших местах крупнейших городов – вот что на самом деле диктовало направление и ритм сердюковской «реформы». Но если так, закономерен вопрос: а как же на диво разворотливый Анатолий Эдуардович в свое время проглядел Военную академию РВСН имени Петра Великого? С нее, именно с нее следовало и начинать большую распродажу! Ведь с точки зрения риэлтеров, с корпусами академии, стоящими в Китай-городе, в считанных метрах от Кремля, и окнами глядящими на Москву-реку, и сравнить-то нечего. Разве только сам Кремль.

Территория исторического комплекса бывшего Императорского воспитательного дома, построенного в 1764-1770 годах, а затем Михайловской артиллерийской академии по разным оценкам занимает площадь от 11 до 20 гектаров. По мнению экспертов, каждый гектар тут на торгах способен «потянуть» до 250 миллионов долларов. И тогда на этой землице может развернуться новый строительный мегапроект вроде реконструкции расположенной рядом гостиницы «Россия» или строительства комплекса «Кремлевский» на Красной площади.

Словом, никак не должен был коммерсант-министр проглядеть такой жирный куш. Так он и не проглядел! Попытку выселить Военную академию РВСН с Москворецкой набережной Сердюков предпринял, едва взгромоздившись в министерское кресло. Точнее, главой МО РФ он был назначен 15 февраля 2007 года. А 7 ноября его автомобиль влетел в ворота академии. За полчаса в сопровождении лампасоносной свиты промчавшись по территории, Сердюков распорядился: «Готовим к продаже!». А куда девать академию? Да куда-нибудь. Подальше от Москвы.

В декабре 2007 года министром Сердюковым была подписана директива «О создании комиссии по определению места передислокации ВА РВСН». Ввиду страшной спешки комиссии отводился лишь месяц. 28 января свои предложения она должна была представить главе оборонного ведомства.

В качестве возможного нового адреса «альма-матер» стратегических ракетчиков называлось Болшево в 150 километрах от Москвы. Потом поближе – перевозить решили в город Королев. Там, как уже сказано, по сей день располагается 4-й ЦНИИ Минобороны. Почему бы и академию не затолкать в Королев?

Кончилось дело в 2008 году публичным скандалом в Госдуме. Его инициатором был депутат-коммунист Сергей Обухов. Он публично заявил: «В СМИ сообщают об активном обсуждении специалистами по недвижимости и прочих специфических сообществ информации о том, что ГлавКЭО Минобороны РФ собирается выставить на торги комплекс зданий Военной академии РВСН в центре Москвы. Называется цена вопроса - 120 миллиардов рублей».

«Что вы, что вы!», - замахал руками на Обухова тогдашний первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне от «Единой России» Игорь Баринов. И, сославшись на выступление самого Сердюкова на неком совещании, заявил, что никто территорию академии продавать и не собирался.

Что в действительности повлияло в 2008 году на мнение Сердюкова? Доподлинно знает, конечно, только он сам. Вряд ли министр лично одумался, осознав возможные последствия переезда. Иначе он не продолжил бы крушить прочие военные академии.

Выходит, подсказали «старшие товарищи»? Но на свете не так много людей, с точкой зрения которых Сердюков не мог и не может не считаться. Все они у власти и сегодня. Почему же теперь стратегических ракетчиков все же приговорили к выселению из центра столицы? Если мы и узнаем это, то, скорее всего, нескоро.

А пока о том, как нынче могут выглядеть последствия предстоящего переезда. По сведениям генерал-майора Олега Усатенко, заместителя начальника Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, за десятилетия в академии с учетом филиала в Серпухове сложились 30 научных школ. В них трудятся 35 академиков и членов-корреспондентов международных национальных академий, 6 лауреатов государственных премий, 119 докторов наук и профессоров, 460 кандидатов наук и доцентов, 22 заслуженных деятеля науки Российской Федерации, 31 почётный работник высшего профессионального образования. Многие ли из них поедут читать лекции за Московскую кольцевую дорогу - в Балашиху? Верится с трудом. Для этих мэтров науки в столице достаточно других вузов и НИИ.

Как следствие, будут приостановлены или даже прекращены специальные исследования в оборонной сфере, проводимые совместно с РАН.

Будет утеряна и уникальная учебно-материальная база академии. Среди прочего - многоэтажный лабораторный корпус с размещенными в нем натурными образцами межконтинентальных баллистических ракет. Перевозить этакие махины в Балашиху просто некуда.

Еще - аэробаллистическая трасса и комплекс для отработки лазерных технологий. Еще – уникальная бронекамера, в которой проводят взрывные эксперименты.

Все это, повторяю, придется бросить, разукомплектовать, растащить по углам, сдать в утиль. Ради чего? Вернее, ради чего – это все отлично понимают. Но каково «приличное» объяснение?

Уже упомянутый анонимный источник информагентств в Минобороны предложил такой вариант для публики: гонит, дескать, «невозможность расширения и модернизации помещений и учебно-материальной базы, расположенной в исторических зданиях академии». А вот, мол, за кольцевой дорогой места много. Там простор и удивительно свежий воздух.

Но вы давно бывали в Балашихе? В считанных километрах от столицы, безусловно, земля не столь дорогая, как на Москворецкой набережной. Но тоже стоит немалых денег. К тому же все в окрУге или уже застроено, или раскуплено под застройку. Где ж проводить «модернизацию и расширение помещений»?

Но и это не все. На самом деле Военная академия РВСН имени Петра Великого давно имеет собственный достаточно просторный загородный учебный центр в Балабаново (порядка 100 километров от Москвы). Просторный настолько, что в качестве учебных пособий для слушателей там выставлены даже не макеты, а самые настоящие, только снятые с вооружения комплексы межконтинентальных баллистических ракет. И места окрест для расширения этой учебно-материальной базы много больше, чем в Балашихе.

Очевидно, сознавая хлипкость собственных доводов, неназванный «источник» сделал опасливую, но многозначительную оговорку: «Планируемый вывод академии РВСН из Москвы не является инициативой Министерства обороны». То есть, понимать эти слова, очевидно, можно только так: «Ребята, мы и сами все понимаем и негодуем вместе с вами. Но люди подневольные. Сверху приказали, вот и несем всякую чушь. Откуда приказали? Да с такого верха, куда заглянуть попытаешься – шапка сваливается».

И еще об одном стоит сказать. За неизбежной, наверное, бурной дискуссией о судьбе Военной академии РВСН не забыть бы и о том самом Военно-техническом университете, на головы которого вся эта «радость» и упадет. Где с нового года окажутся четыре тысячи его курсантов? Чем станут заниматься сотни преподавателей, которых никто, конечно, не ждет в Питере? Куда переедут шесть факультетов университета - командный, инженерно-строительный, специального строительства, инженерно-механический и гуманитарный, переподготовки и повышения квалификации?

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Тень Сердюкова накрыла и академию РВСН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.