Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власть забыла о шахтерском гневе

  • Власть забыла о шахтерском гневе
  • Смотрите также:

В то время, как в Киеве кипят страсти вокруг конфликта между президентом Украины Петром Порошенко и олигарх-губернатором Игорем Коломойским, по всей стране разворачиваются стихийные забастовки шахтеров, которым государство отказывается выплачивать заработную плату.

География протеста начинает охватывать все больше шахтерских городов. Как стало известно, на трех западноукраинских шахтах горняки приняли решение не выходить на работу.

Глава Независимого профсоюза шахтеров Украины Михаил Волынец на своей страничке в Facebook написал о том, что 20 марта из-за долгов по зарплате за декабрь, январь и февраль отказались спускаться в забой горняки шахт Нововолынская №9 и Бужанская госпредприятия «Волыньуголь».

Подобная ситуация возникла на шахте «Степная» ГП «Львовуголь». Около 500 горняков этого предприятия вышли на пикет к областной госадминистрации. Кроме погашения долгов по зарплате, они требуют отправить в отставку министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

23 марта к шахтерам с Западной Украины присоединились их донецкие коллеги. Так, на территориях, подконтрольных Киеву устроили стихийную забастовку горняки шахты «Селидоуголь». Частично прекратились работы на шахте им. О. Г. Стаханова. По словам Михаила Волынца, во вторник к шахтерским протестам присоединятся работники шахты «Красноармейскуголь», которые намерены провести пикетирование здания ГП «Красноармейскуголь».

Глава профсоюза отмечает, что на выплаты шахтерам было выделено 240 миллионов гривен (около 10 млн. долларов), но средства в этом объеме так и не поступили на счета угольных шахт из-за банкротства банка «Киевская Русь», который осблуживал эти предприятия.

Отметим, что регулярные шахтерские протесты начались в середине октября прошлого года. Тогда начали возникать первые задержки по выплатам заработной платы. В январе 2015 года шахтеры выходили на крупный митинг у стен Верховной Рады Украины и даже попытались взять здание штурмом.

Между тем, на Украине за последнюю неделю наблюдается сокращение запасов угля на складах теплоэлектростанций (ТЭС). Так, с 15 по 22 марта количество угля сократилось на 12,3% или 123,97 тысяч тонн до 880,03 тысяч тонн. По сообщениям украинских СМИ, из-за отсутствия топлива не работали 24 блока и один корпус ТЭС суммарной мощностью 6924 МВт - а это около 16% всех генерирующих мощностей украинской энергетики.

Трудно сказать, есть ли прямая связь между начавшимися забастовками и снижением запасов угля на теплоэлектростанциях, однако в целом обе проблемы определенно связаны с политикой, которую уже более года проводят киевские власти.

Проблемы, которые сегодня начинают затрагивать угольную промышленность - это не заставивший себя долго ждать побочный эффект внешнего кредитования в рамках программы Международного валютного фонда. Как известно, базовым условием получения кредита МВФ являлось жесткое сокращение расходов государственного бюджета.

И, пожалуй, задержка по зарплате - не самое худшее, что уготовано украинским шахтерам. Еще в прошлом году экономический блок Кабмина под руководством Айвараса Абромавичуса, с целью сокращения госрасходов, подготовил перечень государственных угольных шахт, которые власти намерены ликвидировать.

Напомним, что в рамках правительственной программы на протяжении четырех лет планируется закрыть 32 убыточные государственные шахты, законсервировать 24 шахты, приватизировать - 37 шахт. Это значит, что численность сотрудников угледобывающих предприятий страны будет сокращена на 20%. То есть работу потеряет около 47 тысяч человек. Кроме того, уже в текущем году в государственном бюджете на нужды угольной промышленности заложена сумма, в 9 раз меньшая, чем в прошлом году - 1,8 млрд гривен против 16,5 млрд.

Трудно назвать такое решение разумным по той причине, что около 50% общего производства электроэнергии на Украине приходится на теплоэлектростанции, основным ресурсом которых является уголь. Вероятно делать расчеты относительно последствий сокращения угольных дотаций в правительстве иностранцев и временщиков было некогда.

Да и решать вопрос с текущими долгами по зарплате перед шахтерами у киевских властей тоже нет времени. Министр угольной промышленности Демчишин в настоящее время крайне занят участием в конфликте с Укрнафтой, равно как и президент с премьер-министром. Но будут ли терпеливо ждать шахтеры, пока руководство разберется с перочередными для них задачами по разграничению сфер влияния?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Власть забыла о шахтерском гневе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.