Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Озвучена сумма потерь американских IT-компаний от ухода из Крыма

  • Озвучена сумма потерь американских IT-компаний от ухода из Крыма
  • Смотрите также:

Отказ американских IT-компаний от продаж программного обеспечения в Крыму может обернуться для них запретом на доступ к российским госконтрактам, в результате чего они потеряют миллиарды рублей.

Крупнейшие поставщики ПО в госструктуры России - американские Oracle и Microsoft - могут в совокупности потерять более 14,5 млрд рублей в год. Полностью отказаться от их продукции невозможно, предупреждают эксперты. Но если такой опыт воздействия окажется успешным, он вполне может быть распространен на компании других отраслей, которые, опасаясь санкций, не хотят работать в Крыму, пишет «Коммерсант».

Минкомсвязь предлагает включить в проект постановления об ограничении закупок иностранного софта госструктурами пункт, по которому документация о закупках ПО за государственный счет должна включать условие обязательной работы поставщиков на всей территории страны, включая Крым и Севастополь, заявил министр связи Николай Никифоров на встрече с отечественными разработчиками.

«Работать смогут те, кто территориальной дискриминацией не балуется»,- сообщил он.

Проект, о котором идет речь, Минкомсвязь разработала в конце февраля. Министерство, в частности, намерено создать реестр отечественного ПО и обязать госструктуры и компании с госучастием закупать софт только из этого перечня. Если необходимое ПО отсутствует в реестре или не подходит по каким-то критериям, организации смогут закупить иностранные аналоги, представив письменное обоснование.

По планам Минкомсвязи, ограничения начнут работать с 1 июля 2015 года. На прошлой неделе с предложением ограничить иностранных поставщиков ПО, не оказывающих услуг в Крыму, выступила и комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем. Она разрабатывает поправки к закону «О контрактной системе», предоставляющие преференции при госзакупках отечественным разработчикам и запрещающие участие в тендерах иностранным IT-компаниям, не работающим в Крыму.

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, в пятерку наиболее востребованных вендоров у российских госзаказчиков входят американские Microsoft и Oracle. По итогам 2013 года Microsoft заработала на госзакупках в России 11,34 млрд рублей, Oracle - 3,2 млрд рублей. Исходя из заявления министра связи от продукции этих вендоров российским госструктурам вскоре придется полностью отказаться.

Стоит добавить, что отдельные российские аналоги продуктам Microsoft и Oracle в России существуют.

Но предложение запретить госзакупки софта, который не поставляется в Крым, является в большей степени политическим, чем экономическим, считает исполнительный директо 11887 р Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.

И теоретически закупками софта только для госорганов дело может не ограничиться, не исключают собеседники «Коммерсанта». С требованиями прекратить поставки своей продукции в Крыму уже столкнулись производители оргтехники, такие как Dell и Hewlett-Packard. А источники издания в иностранных автоконцернах считают, что распространение подобной практики, например на автомобили и дорожно-строительную технику, маловероятно, но «потенциальная возможность, конечно, есть».

Напомним, в декабре прошлого года президент США Барак Обама подписал закон о санкциях против России. Тогда же министерство финансов США дало американским компаниям срок до 1 февраля 2015 года для прекращения деловых отношений с крымскими контрагентами.

Прекратил обслуживание жителей Крыма международный сервис PayPal, позволяющий клиентам оплачивать счета и покупки в интернет-магазинах. Американская интернет-корпорация Google заявила об ограничении ряда сервисов для крымчан. Apple уведомила партнеров о запрете продажи своих устройств и предоставления услуг в Крыму.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Озвучена сумма потерь американских IT-компаний от ухода из Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.