Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уровень Байкала упал на 7 см ниже критической отметки

  • Уровень Байкала упал на 7 см ниже критической отметки
  • Смотрите также:

Из-за маловодья уровень воды в озере Байкал упал еще на 1 сантиметр и достиг 455,93 метров - это на 7 см ниже критической отметки, сообщили в Минприроды Бурятии.

По прогнозам специалистов, до прежнего уровня озеро восполнится в конце апреля - начале июня, когда растают льды, сообщает ТАСС.

Накануне руководитель департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов минприроды России Дмитрий Кириллов заявил, что восстановление уровня Байкала начнется во второй половине апреля. «По прогнозам Росгидромета, уровень снизится от 10 до 12 см - больше мы не выберем», - сказал Кириллов.

В настоящее время предельные уровни Байкала ограничены требованиями постановления правительства России от 26 марта 2001 года № 234. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456,0 метров, максимальный - 457,0 метров.

10 февраля правительство России допустило использование водных ресурсов озера ниже установленного минимального значения.

С 4 февраля власти Бурятии ввели режим повышенной готовности из-за обмеления Байкала.

В середине января директор Байкальского института природопользования СО РАН, доктор географических наук Ендон Гармаев сообщил, что впервые за 60 лет на озере Байкал уровень воды упал почти до критической отметки - за год он снизился на 40 сантиметров.

Падение уровня воды в озере ученый связывает с деятельностью энергетических компаний и чрезвычайно маловодным периодом в 2014 году.

Байкал - одно из величайших озер планеты, озеро «превосходных степеней»: самое глубокое (1 тыс. 637 метра), самое древнее (около 25 млн лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов.

Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тыс. кубических километров - более 20% мировых запасов). В 1996 году водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Уровень Байкала упал на 7 см ниже критической отметки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.