Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции сдулись: у США не осталось рычагов давления на РФ

  • Санкции сдулись: у США не осталось рычагов давления на РФ
  • Смотрите также:

Европейцы уже наигрались в санкции, а дальше может быть только хуже. Малая артиллерия в виде частных, продуктовых и прочей мелочи уже использована. А пустить в ход энергетические санкции против России США не даст Евросоюз. Ответ прилетит моментально в виде бастующих европейцев, которые пойдут на правительство с сосульками наперевес.

России все эти тревоги параллельны. Мировые инвесторы считают, что российские корпорации продолжат уверенно идти по пути восстановления, пишет Bloomberg, В 2015 году инвесторы начали относиться к России значительно благосклоннее, нежели годом ранее. Ситуация с рублем улучшается. Колебания его курса уменьшились - в большей степени, чем колебания курса любой из 30 самых торгуемых валют. Подобные итоги для Запада, мягко скажем, неутешительны.

И вот журналистская братия начинает подозревать, что у Вашингтона не осталось реальной возможности продавить и без того помирающую экономику России. Нет, можно, конечно, использовать несколько вариантов.

1. Попытаться устроить России нефтяное эмбарго.

Россия вполне вероятно отрекошетит ограничением газовых поставок в Европу, которая все еще очень зависит от российского голубого топлива, что может заставить ЕС не поддерживать эмбарго или вообще попытаться вырваться из под политического контроля США. Карлос Паскуаль, бывший сотрудник Госдепа, занимавшийся вопросами энергетики, подтверждает это. Иметь во врагах еще и Европу - главного экспортера - не самая лучшая идея. К тому же нефтяное эмбарго не поддержат такие страны как Китай и Индия. Оно будет частичным, а значит, потеряет большую часть своей эффективности.

2. Попытаться отключить Россию от долларовой системы (т.е. фактически запретить пользоваться долларами) и отключить Россию от СВИФТ.
Я уже неоднократно поднимала этот вопрос в статьях на Politrussia. Во-первых, российские банки уже начали работать с национальной банковской системой, которая успешно стартовала два месяца назад. Во-вторых, СВИФТ никаким боком не относится к США. Эта независимая банковская система находится в Бельгии. Может получиться как с французскими Мистралями: другие посмотрели, как Париж выполняет свои обязательства, и поменяли заказчика. Отключать Россию от доллара - себе дороже, в мире и так идет полным ходом процесс де-долларизации и США нанесет значительный вред себе.

Это понимают и в Европе. Лидеры стран ЕС на прошлой неделе договорились не продлевать санкции в отношении РФ и увязать этот вопрос с полным исполнением минских договоренностей по восточноукраинскому урегулированию.

Такая позиция Евросоюза говорит о том, что введение санкций п 119c3 ротив России было явной ошибкой. Евросоюз не готов это признать публично, но ищет любой повод, как сохранить лицо и от санкций отказаться - считает первый замруководителя думской фракции Справедливая Россия Михаил Емельянов.

Вашингтон столкнулся с двумя факторами, которые невозможно подвинуть или обойти. Первый фактор - время. Украинский кризис, так же как и санкции затянулись, больно ударяя по мировой экономике и отношениям между странами. Россия оказалась намного устойчивее чем считали многие на Западе и многие в самой России.

Второй фактор - крупные корпорации, которые устав лоббировать свои интересы в Вашингтоне, решили наказать американское правительство. Откуда по вашему, растут ноги у истерики и паники внутри США относительно бессмысленности санкций и беззубости Обамы? Это очень интересный звоночек. Reuters, Bloomberg - медийные гиганты, которые никогда не начинают просто так петь одну песню на разные лады. Такими темпами Обаму сольют, как неугодного президента и поставят нового, более управляемого.

Обама все таки запомнится самой страшной санкцией в сторону России. Лидер американского демократичного народа продлил запрет балалаек до 2020 года. Но мы выдержим это. Стиснем зубы, смахнем слезы и будем петь Ямщика акапелла.

Временные трудности мы преодолеем. И дело не в том, что у США и Европы не осталось серьезных козырей. А в том что такими мы уродились: чем сильнее по нам бьют, тем крепче мы становимся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Санкции сдулись: у США не осталось рычагов давления на РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.