Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лингвисты проанализируют переписку Немцова на предмет угроз его жизни

  • Лингвисты проанализируют переписку Немцова на предмет угроз его жизни
  • Смотрите также:

По делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова СКР назначил лингвистическую экспертизу, которая должна установить, содержались ли в полученной им корреспонденции угрозы убийством. Об этом во вторник, 24 марта, пишет газета «Коммерсантъ».

Близкий к следствию источник рассказал изданию, что для изучения обширной электронной переписки Немцова следствию потребовалось много времени. Непосредственно перед его убийством прямых угроз политику не поступало, однако некоторые корреспонденты Немцова принимали общественную и политическую деятельность оппозиционера «слишком близко к сердцу», и их высказывания порой выходили «далеко за рамки приличий».

При этом желать смерти политику, как показала переписка, могли не только воинствующие исламисты, но и знакомые ему люди.

С учетом этих обстоятельств следствие назначило лингвистическую экспертизу поступившей в адрес оппозиционера корреспонденции. Специалистам предстоит изучить зафиксированные в текстах сообщений «продукты речевой деятельности» оппонентов Немцова и ответить на вопрос следствия: не содержит ли то или иное высказывание угрозу убийством либо причинением телесных повреждений.

По данным источника, следствие полагает, что обвиняемые в убийстве политика пошли на преступление не по убеждениям, а были наняты неизвестным заказчиком через нескольких посредников, пообещавших им 5 миллионов рублей.

Таким образом, пишет газета, была отброшена версия о том, что подозреваемые могли совершить убийство в связи с высказываниями Немцова о трагедии в редакции Charlie Hebdo. Никто из них в переписке с жертвой не состоял, а большинство даже не знало о его существовании. Кроме того, адвокаты арестованных утверждают, что ни один из чеченцев не был религиозным фанатиком.

8 марта Басманный суд Москвы арестовал по подозрению в убийстве политика Бориса Немцова пять человек: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Первым двум обвинение в убийстве было предъявлено еще 8 марта, Эскерханову и Бахаеву — 16 марта.

Первоначально следствие предъявило обвинение в убийстве из корыстных побуждений либо по найму, однако в дальнейшем его переквалифицировало на убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. В сопредседателя партии «РПР-Парнас» и депутата Ярославской облдумы попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в это время гражданка Украины Анна Дурицкая не пострадала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Лингвисты проанализируют переписку Немцова на предмет угроз его жизни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.