Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тед Круз заявил о намерении баллотироваться в президенты

  • Тед Круз заявил о намерении баллотироваться в президенты
  • Смотрите также:

Сенатор от штата Техас Тед Круз стал первым официальным кандидатом в президенты США на выборах 2016 года, выступив в понедельник 23 марта с воодушевляющей речью перед студентами крупнейшего в стране христианского вуза – Университета Свободы в Линчбурге, штат Вирджиния.

Студенты университета, известного своей консервативной направленностью, аплодировали стоя, когда Круз пообещал «заново разжечь потенциал Америки», первым вступая в круг претендентов на республиканскую президентскую номинацию, борьба за которую обещает стать нешуточной. «Я верю в способность миллионов отважных консерваторов объединиться и заново разжечь потенциал Америки, и именно поэтому сегодня я выдвигаю свою кандидатуру в президенты Соединенных Штатов»,– заявил Круз.

Он пообещал в случае избрания отменить проведенную президентом Бараком Обамой реформу здравоохранения и упразднить Налоговое управление США.

Внешнеполитический ястреб

Коснувшись проблем внешней политики, Круз заявил, что на посту президента он намерен «безапелляционно поддерживать Израиль» и не дать Ирану обзавестись ядерным оружием. Кроме того, он пообещал вести агрессивную военную кампанию против «Исламского государства»: «Представьте себе президента, который скажет, что мы поднимемся на борьбу и победим радикальный исламский терроризм, назвав его подлинным именем».

Крус был среди 47 сенаторов-республиканцев, подписавших открытое письмо руководству Ирана, предупредив, что любое ядерное соглашение, которое Иран заключит с Обамой, может быть аннулировано следующим президентом. Трое из подписавших письмо, как ожидается, также будут участвовать в предвыборной гонке: сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол, сенатор от Флориды Марко Рубио и сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм.

Герой «Движения чаепития»

Круз был избран в Сенат в 2012 году и вскоре заработал репутацию фаворита консерваторов из «Движения чаепития». В 2013 году он возглавил устроенную сенаторами 21-часовую обструкцию с целью лишить финансирования реформу здравоохранения. Несколько недель спустя Круз стал одним из главных виновников 16-дневного частичного закрытия госучреждений из-за той же реформы, которое негативно сказалось на имидже Республиканской партии. 

Крус выбрал Университет Свободы местом старта своей предвыборной кампании, стремясь заручиться поддержкой сторонников социального и религиозного консерватизма в рядах Республиканской партии, составляющих ключевой блок избирателей на ранних этапах выборов в таких штатах, как Айова. Университет был основан покойным преподобным Джерри Фолуэллом – знаменитым идеологом социального консерватизма в США.

Тед Круз родился в семье американки и выходца с Кубы. Он родился в Канаде, но, по словам экспертов, его кандидатура удовлетворяет основным конституционным требованиям, поскольку его мать была гражданкой США.

Круз первым из многочисленных возможных кандидатов-республиканцев объявил о своем участии в предвыборной кампании. Как ожидается, в течение ближайших недель свои кандидатуры выдвинут также губернатор Флориды Джеб Буш, губернатор Висконсина Скотт Уокер, а также сенаторы Марко Рубио и Рэнд Пол.

По словам аналитика из Университета Вирджинии Ларри Сабато, Круз рассчитывает выделиться на фоне других кандидатов-республиканцев. «Как вы понимаете, расстановка сил еще не совсем определилась, – отмечает эксперт. – Из всех проведенных опросов совершенно очевидно, что сторонники республиканцев пока не определились, кого будут поддерживать. Явного фаворита нет. Слабые места Джеба Буша в опросах хорошо заметны. Ни в одном из крупных национальных опросов ему пока не удалось преодолеть 20-процентный барьер, а в некоторых ключевых штатах он вообще сильно отстает».

Старт кампании Круза ознаменовал официальное начало нового предвыборного цикла. У республиканцев, как ожидается, будет широкий спектр кандидатов и множество дебатов, и многие с восторгом ждут возможности вернуть контроль над Белым домом, восемь лет находившимся в руках Барака Обамы. Как подчеркивает республиканский политтехнолог Филип Статтс, «У нас еще никогда не было такой группы кандидатов в президенты, как на выборах 2016 года. Речь идет о двенадцати-четырнадцати серьезных кандидатов с внушительными послужными списками».

Тем временем демократы с нетерпением ждут, как будет разворачиваться борьба в куда более ограниченном круге потенциальных кандидатов от их партии. Возглавляет этот список бывший госсекретарь Хиллари Клинтон, которая может объявить о своем выдвижении уже в следующем месяце.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Тед Круз заявил о намерении баллотироваться в президенты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.