Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Партия Саакашвили начинает консультации для импичмента правительства

  • Партия Саакашвили начинает консультации для импичмента правительства
  • Смотрите также:

После широкомасштабной акции 21-го марта с требованием отставки правительства, партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) заявила о начале в парламенте Грузии консультаций по вопросу об импичменте правительства. Необходимость импичмента, как заявляют в ЕНД, вызвана «неправильной» экономической и внешней политикой нынешних властей.

«Необходимо чтоб парламентарии, которых волнует судьба страны, сумели найти общий язык для того чтоб приостановить падение нашей страны в пропасть. Молчание и бездействие в создавшейся ситуации означает соучастие», – заявил СМИ 23-го марта депутат от ЕНД Георгий Канделаки.

Сегодня прошло заседание политсовета ЕНД, на котором партия разработала план дальнейших действий. Как заявили СМИ представители оппозиционной партии, в первую очередь, они намереваются начать консультации с депутатами из других партий. В то же время ЕНД создаст три «антикоррупционных комитета» в Тбилиси, западной и восточной Грузии. В ЕНД также заявили о последующем проведении пикетов и акций.

Согласно Конституции Грузии, для того чтоб инициировать процедуру о недоверии правительству необходимы подписи 60 парламентариев. Процедура считается начатой в том случае, если в поддержку импичмента проголосуют по крайней мере 75 депутатов. Если этого не произойдет, те же депутаты не имеют права выдвигать данный вопрос в течение следующих шести месяцев. Согласно Конституции Грузии, даже в том случае, если все пойдет по плану, импичмент является довольно сложной и многоступенчатой,процедурой.

В настоящий момент в парламенте Грузии представлено 49 депутатов от ЕНД (50-ое кресло, освободившееся после кончины одного из депутатов, будет вакантным до октября, пока не состоятся промежуточные выборы). Примечательно, что за смену правительства выступают еще 8 депутатов, которые представляют перешедшую в ноябре 2014 года в оппозицию партию «Свободные демократы». В парламенте также есть еще четыре независимых депутата, которые не входят ни в одну из партий. Один из них, исключенный из правящей коалиции Мурман Думбадзе, уже заявил, что он намерен поддержать инициативу ЕНД. Хотя это недостаточное количество для импичмента правительства. Для достижения своей цели ЕНД все же необходимо заручиться поддержкой части депутатов от правящей коалиции «Грузинская мечта».

Тем не менее, как заявляют оппоненты, ЕНД не сможет набрать даже минимальные 60 голосов, необходимые для первых шагов в данном направлении, т.е. обращению к спикеру парламента с требованием о начале процедуры импичмента.

«Собственная повестка дня»

«Свободные демократы» заявили, что несмотря на то, что они желают смены правительства, они не войдут в альянс с «Единым национальным движением», в оппозицию к которому многие её члены, включая лидера – Ираклия Аласанию, перешли еще в 2007-2008 годах во время правления ЕНД.

«Иванишвили и Саакашвили нужны друг другу для того, чтобы запугивать людей. Поэтому я смело могу сказать, что ни один, ни другой народу не нужен. Грузии необходимо развитие, Грузии не нужно возвращение в прошлое времен Саакашвили. У нас будет презентация нашего плана экономического развития... Мы войдем в парламент с нашей повесткой дня, и в этом конкретном случае мы не поддержим их инициативу» – заявил 23-го марта Аласания, который до ноября 2014 года занимал пост министра обороны.

Одновременно, другой представитель «Свободных демократов» – депутат Виктор Долидзе отметил, что ЕНД обратилось к их партии с призывом поддержать инициативу по объявлениювотума недоверия правительству в ходе выступлений на митинге 21-го марта.

«Это неправильная форма, – заявил 23-го марта Виктор Долидзе, – Но не только поэтому, даже если бы были консультации, нам это не нужно, у нас собственная повестка дня».

«Риск и реальность»

Депутаты от правящей коалиции «Грузинская мечта» считают планы ЕНД в связи с импичментом правительства «далекими от реальности».

«Необходимо просто все посчитать, для импичмента им необходимо 60 голосов. Я не говорю, что это невозможно. Просто, на данном этапе это нереально. Это политический процесс и они идут на риск, так как не должны обещать населению то, что не осуществится, а тут вероятность этого довольна большая», – заявила в своем комментарии для СМИ Тамар Кордзаиа, депутат от «Грузинской мечты».

«Активный этап борьбы»

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что аннонсируя импичмент правительства, в ЕНД изначально не рассчитывали на то, что сумеют собрать достаточное для этого количество голосов. Эксперт полагает, что данным заявлением оппозиция дала понять, что переходит на активный этап политической борьбы в преддверии парламентских выборов, которые согласно Конституции Грузии, должны состояться в 2016 году.

«С требованиями отставки правительства, у ЕНД открываются возможности в интенсивном режиме перечислять провалы правящей коалиции и причины по которым, согласно их мнению, нынешние власти неспособны править страной. Тем более, что в течение двух с половиной лет, естестенно, возросло количество избирателей разочарованных в «Грузинской Мечте», - сказал Читадзе в интервью с «Голосом Америки».

Дополнительная возможность

Директор Института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе полагает, что решение ЕНД о высказывании правительству вотума недоверия является «пиар–ходом», дающим партии дополнительную возможность для критики властей.

По мнению политолога, с самого начала шанс на успех этой инициативы практически отсутствовал, даже в случае присоединения к ней «Свободных демократов» и независимых депутатов.

«Для высказывания недоверия правительству необходимо 75 голосов, так что даже если бы ЕНД удалось собрать 60 депутатов, то на этом все бы и закончилось», – сказал Мацаберидзе в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

Эксперт сомневается в возможности альянса «Свободных демократов» и ЕНД, несмотря на то, что обе партии имеют схожие позиции как в плане внешнего курса страны, так и по поводу нынешних властей. По его словам, «Свободные демократы» не пожелают играть роль «младших партнеров» ЕНД.

При этом Мацаберидзе не исключает, что ЕНД постарается убедить депутатов от правящей партии присоединиться к их инициативам. Тем более, что, как отметил эксперт, на данном этапе в парламенте есть недовольные и среди депутатов правящей коалиции. Исходя из того, что половина из грузинских парламентариев это – мажоритарии, Мацаберидзе уверен, что многие из них могут «не пройти тест на прочность».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Партия Саакашвили начинает консультации для импичмента правительства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.