Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прибалтика в огне: элита нервничает

  • Прибалтика в огне: элита нервничает
  • Смотрите также:

Глава оборонного ведомства Латвии Раймонд Вейонис на днях встречался со своим норвежским коллегой. Посудачили на злобу дня о том, кто из трех балтийских сестер будет следующей вслед за Украиной (похоже, порошенковскую хунту уже списали со счетов), осудили восточного медведя, который обнаглел до того, что никак не хочет убирать свои клыки и когти, подчеркнули необходимость сотрудничества в борьбе с агрессором и заверили, что будут в этом помогать друг другу на поле боя, авось грянет.

А в это оба топ-чиновника верят свято, и, похоже, очень ждут: а для чего, собственно, десять лет готовились, зачем проходили курсы в американских академиях да тренировались под надзором натовских инструкторов, да и война, словно катапульта, поможет капралу - карьеристу быстрее примерить маршальские погоны? А в качестве заверения в серьезности намерений ударили по рукам при подписании контракта на 40 млн евро, на эти немалые для крошечной страны деньги закупят норвежские бронемашины и противотанковое вооружение. Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU.

Позволю маленькое лирическое отступление. В тот день, когда в Норвегии министры торговались по оружию, глава кабинета Лаймдота Страуюма сильно обрадовала педагогов: в результате реформы народного просвещения учителя будут работать больше, а получать меньше. И хотя постаралась подсластить горькую пилюлю обещанием, что эта мера якобы временная, народ отлично знает эти игры, как и парадокс, гласящий, что нет ничего более постоянного, чем временное. Одним словом, наращивание военных мускулов идет за счет благосостояния безгласного большинства. А что хотите, на пороге война (хотя литовский президент Даля Грибаускайте в этих случаях поправляет: война против нас уже развязана - информационная, кибер-, гибридная, пропагандистская...)

Кстати, сама кормчая в эти дни отправляется в Киев, где ее закадычный друг Порошенко вручит ей награду как человеку года. За что? За поддержку карательной операции, в которой погибли десятки тысяч человек, за летальное оружие, которое первой начала поставлять Литва бандеровской хунте, за активное лоббирование ужесточения санкций против восточной великой державы – чтобы и пикнуть не могла...

Прибалтика живет войной, о ней как о неминуемой реальности говорят власти и пытаются выжать из ситуации максимум преференций как для прифронтовых государств, обсуждают в парламентах политики, стратеги намечают рубежи обороны, с которых комфортно переходить в наступление. А что, здесь шутить не намерены, вот уже в Риге высаживается целая армада - более 50 единиц - американской смертоносной техники, местные теле 1734b каналы с вожделением крутят ролики, как эти груды металла вальяжно следуют по столичным улицам, пугая гражданские седаны и прочую мелочь. Сюда же прибыло крыло ударных вертолетов Влэк Хоук, на аэродроме Эмари неподалеку от Таллина приземлилась эскадрилья американских истребителей, в портах бесконечная вереница германских, датских и прочих альянсовских кораблей, причем если раньше это были в основном тральщики и катера, то теперь уже и фрегаты не редкость. Милитаризация региона идет бешеными темпами, причем танки, бронетранспортеры, самоходные орудия и прочую технику сопровождают водители, механики, рядовые стрелки и обслуга, в прессе называется огромная цифра - 3 тыс. натовских (разумеется, в основном под звездно-полосатым флагом) военнослужащих, у них здесь начинаются и продолжатся в течение месяца военные учения.

В связи с этим нельзя не напомнить визг, поднявшийся на Западе по проводу масштабных (от океана Тихого до океана Атлантического) маневров российской армии, когда потрясенные мощью потенциального противника власти и политики завопили: это нарушение всех договоренностей. Ну, конечно, Россия не может, просто не имеет права учиться защищать свое отечество, а вот бандитский блок НАТО в лице американских отморозков с Абрамсами и Бредли не только могут, но и обязаны. Цинизм подобной логики тем более нетерпим, что Россия учится воевать по месту, так сказать, жительства (генерал Шойгу достойно ответил критикам: мы у себя дома, как хотим, так и вооружаемся, так и тренируемся, и никакая заграница нам не указ), тогда как родина у американцев за тридевять земель. А вот самую маленькую страну для этих самых громких учений натовские стратеги выбрали далеко не случайно: от северной границы до Петербурга какая-то сотня километров, три часа ходу тем же Абрамсам. С дальним провокационным прицелом месяц назад в Нарве, основанной древними русичами, ныне пограничном городе, с помпой прошел парад натовского легиона. Как у себя дома. И все же подобное демонстративное бряцание оружием скорее свидетельствует не о силе, а слабости, игре нервов, именно так ведут себя, допустим, собаки, когда неожиданно встречают достойного соперника.

Но не оружием единым жива Прибалтика, не забывают власти и о гражданской обороне. В Литве озаботились состоянием подвалов многоэтажек, по ним пошли комиссии: все ли готовы принять людей на всякий пожарный случай. Оказалось, далеко не все, а для наведения элементарного порядка нужны немалые средства, которых, как всегда, нет. В Латвии министерство внутренних дел разработало рекомендации на случай агрессии. В памятке все расписано по пунктам: покинуть зону боевых действий, собрать сумку с документами, деньгами, телефоном, ножом, топором, продуктами и т.д., незамедлительно информировать правоохранительные органы о подозрительных странных личностях, при встрече с вооруженными людьми не вступать с ними в перепалку, выполнять их требования. Интересно, что это пособие явно конфликтует с утверждением Вейониса о том, что вежливые зеленые человечки у них не пройдут, они будут уничтожены, как только ступят на священную латышскую землю. Видимо, так же, как в Дебальцевском котле укропы разгромили целую армию регулярных российских войск и с честью, при знаменах и технике, вышли из окружения во главе с великим полководцем Порошенко. Кино, точнее, топорно сработанный фейк.

Не у всех получается совладать с искусом поиграть в героев-солдатиков, и это роднит элиты балтийских сестриц и Украины. Хотя бы и в том, что президент Эстонии Хендрик Ильвес после многолюдного шествия легионеров Ваффен СС и их последышей в Риге, после многотысячных маршей националистов в Вильнюсе и Каунасе, после практики героизации эсесовских легионеров у себя дома, не моргнув глазом, заявил: У нас фашистов нет, нам эти идеи привносятся с востока...

Россия с такой трактовкой решительно не согласна, она направила Эстонии ноту в связи с затягиванием (в Таллине поговаривают о фактическом прекращении) расследования убийства Дмитрия Ганина, случившегося восемь лет назад во время трагической апрельской ночи, когда от рук столичных карателей пострадали десятки мирных граждан, защищавших Бронзового солдата и свое право на память. И тогда, и несколько лет спустя европейский суд еще раз признал массовое нарушение конвенции о правах человека, призвал исправить положение. Однако власти маленькой, но несгибаемой Эстонии положили с прибором на это решение, чувствуя за спиной поддержку заокеанского босса – рецидивиста.

Положить-то положили, но осадок остался, оснований для переживаний больше чем достаточно.

На волне военной истерии рулевые закручивают гайки по отношению пятой колонны, куда записывают всех активистов национальных общин. Об обысках в литовских школах, репрессиях в отношении общественного движения Балтия (оно занимается сбором помощи страдающему Донбассу) в Латвии мы уже сообщали, а вот на днях там же издали строгий указ: госчиновникам общаться с населением только на государственном языке. И это в толерантном, истинно европейском крае, где добрая половина считает великий и могучий если и не родным, то, во всяком случае, своим языком! А ведь война еще не началась, что же будет, когда грянут первые залпы...

Накануне выходных из Таллина поступила тревожная весть: с двусторонней пневмонией в критическом состоянии госпитализирован мэр столицы и лидер Центристской партии, выступающей за диалог с Россией, за ликвидацию позорного института безгражданства, за развитие культуры, языка некоренных народов, Эдгар Сависаар. Директор ледового холла Тондираба, построенного по инициативе мэра и на открытии которого он присутствовал, Елена Глебова вздыхает: Как много он сделал для нас всех. Надеюсь, еще сделает....


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Прибалтика в огне: элита нервничает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.