Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У россиян поубавилось оптимизма после присоединения Крыма

  • У россиян поубавилось оптимизма после присоединения Крыма
  • Смотрите также:

Новый социологический опрос Левады-Центра показал, что доля граждан Российской Федерации, которые позитивно оценивают последствия от присоединения Крыма к РФ, сокращается. Если в мае прошлого года 79% россиян с оптимизмом расценивали возвращение полуострова в состав России, то на сегодняшний день их количество сократилось до 69%.

Опрос пр 16c01 оведен с 13 по 16 марта 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

В это же время изменились и причины, по которым россияне положительно относятся к возвращению Крыма. Если в марте прошлого года действия РФ граждане рассматривали, как стремление защитить русское население в Крыму и стабилизировать ситуацию на Украине, то сейчас усиливается акцент на восстановлении исторической справедливости, сообщается на официальном сайте Левады-Центра.

Кроме того, большинство россиян (57%) уверены в том, что в будущем Россия должна остаться в нынешних границах и отказаться от дальнейшего присоединения территорий. Также значительно сократилась доля граждан, которые считают, что Россия имеет право присоединять к себе территории бывшего СССР, если ущемляются права русских, проживающих так: с 58% в марте 2014 года до 34% в марте 2015 года.

Примечательно, что у россиян сильно разнится мнение относительно восприятия себя и украинцев в качестве одного народа. Так 52% граждан РФ до сих пор ассоциируют себя одним народом с украинцами. В это же время 40% позиционируют себя с украинцами как два отдельных народа.

Также в понедельник Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как россияне оценивают команду президента РФ Владимира Путина.

Подавляющее большинство россиян (93%) уверены, что у Путина есть команда, на которую он может опереться. При этом 61% респондентов считают, что в команде Путина должно быть больше единомышленников. Каждый третий опрошенный посоветовал президенту окружить себя преимущественно профессионалами. Лишь 2% хотели бы видеть рядом с президентом больше личных знакомых и друзей, сообщает официальный сайт ВЦИОМа.

Все больше людей убеждены в том, что Путину следует сохранить нынешний состав своей команды. В 2012 году так считали 30% россиян, в 2013 году - 42%, в 2015 - 54%. За радикальную ротацию кадров выступает 21% респондентов - существенно меньше, чем в 2013 (36%) и в 2012 (47%).

Другие социологические опросы показывают, что россияне все с большим пессимизмом рассуждают о нынешней экономической и политической ситуации в стране. Как показал опрос, проведенный Левада-Центром во второй половине февраля, 55% граждан россиян считают, что правительство не может справиться с ростом цен и падением доходов населения. Год назад такого мнения придерживался 41% респондентов.

Именно экономические проблемы являются для жителей РФ самыми актуальными. По сравнению с декабрем 2014 года доля россиян, озабоченных экономическими проблемами, выросла на девять процентных пунктов - до 23%. На втором месте по важности - высокая инфляция, рост цен (22%). Для 14% респондентов поводом для волнения служат внешнеполитические трудности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку У россиян поубавилось оптимизма после присоединения Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.