Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем наши бизнесмены скупают иностранные паспорта

  • Зачем наши бизнесмены скупают иностранные паспорта
  • Смотрите также:

Все больше состоятельных россиян приобретают гражданства Мальты, Кипра, Великобритании, Сингапура, а также стран Карибского бассейна.

В прошлом году Мальта, например, рассчитывала продать 300-400 паспортов. И по сообщению Bloomberg, 90 заявлений подали инвесторы-россияне, которые, скорее всего, получат местные паспорта, став гражданами ЕС. В последнее время действительно увеличивается число россиян, желающих получить либо второе гражданство, либо вид на жительство, – подтвердил Российской газете эксперт в сфере офшорного структурирования бизнеса Александр Захаров. – Это позволяет, во-первых, посещать без виз максимальное количество стран, во-вторых, дает возможность стать налоговым нерезидентом России, чтобы избежать отечественную деофшоризацию.

В мире есть немало государств, бедных природными ресурсами, с небольшим населением и со слабой инфраструктурой, которые промышляют продажей собственного гражданства состоятельным иностранцам. Хорошим примером являются карибские острова-государства: Сент-Кристофер и Невис, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия, Гренада. Схожие программы имеют Кипр и Мальта. И на их гражданства есть спрос.

Но кто эти люди? По словам Захарова, это высокие интеллектуалы и селф-мейд-мен, то есть те, кто сделал себя сам и заработал деньги без использования связей с государством. Высший средний класс и более состоятельные люди, – говорит эксперт.

Это люди, которые считают, что когда они захотят, тогда и уедут, уточнил адвокат, распорядитель одного из российских олигархов Александр Добровинский.

И сколько стоит стать таким несчастным человеком? В иммиграционном законодательстве каждой страны четко прописан процесс получения гражданства.

В Сент-Кристофер и Невис достаточно сделать взнос в 250 тысяч долларов в фонд развития сахарной промышленности. И вы получаете паспорт, дающий возможность посещать без виз более 80 стран, включая все страны шенгенского соглашения, страны Евросоюза и Британского содружества: Великобританию, Ирландию.

Другой вариант – инвестировать свыше 400 тысяч долларов в недвижимость по госпрограмме в курортных зонах с обязательством не продавать ее в течение 5 лет. Кстати, гражданство именно этой страны получил в прошлом году основатель социальной сети Вконтакте Павел Дуров.

Очень популярен, в том числе и среди россиян, остров Доминика. Здесь за взнос в 175 тысяч долларов можно купить паспорт себе и своей супруге, а на одного заявителя такой паспорт обойдется в 100 тысяч долларов. Кстати, у обладателя доминикского паспорта есть доступ в страны ЕС и зону Шенгена.

Не обязательно лететь на остров, чтобы пройти всю бюрократическую процедуру. К примеру, можно пройти собеседование в ОАЭ, в Дубае.

В ближайшее время аналогичную программу может ввести и остров Сент-Люсия. А в Гренаде для получения паспорта необходимы 200 тысяч долларов инвестиций в недвижимость или единовременного взноса.

На Антигуа и Барбуда взнос также составляет 250 тысяч долларов, или же можно инвестировать 400 тысяч долларов в недвижимость, и вы – обладатель местной корочки. Но чтобы такой паспорт не отобрали, на острове надо провести минимум пару недель в году. Кстати, если вы русский, но пользуетесь паспортом одной из карибских стран, то в свете антироссийских финансово-экономических санкций Запада ваши деньги в мировых банках могут проверяться менее тщательно, чем у клиентов только с российскими паспортами, напоминает Александр Захаров.

Если же говорить о гражданстве ЕС, то легче всего его приобрести на берегах Средиземного моря. Так, на Кипре действует программа для инвесторов в недвижимость. Необходимый размер инвестиций – 5 миллионов евро. Если же инвестор подает заявление на гражданство в составе группы инвесторов, то минимальный размер инвестиций уменьшается до 2,5 миллиона евро. При этом предполагается обязательное приобретение инвестором личной недвижимости стоимостью не менее 500 тысяч евро, не считая налогов.

Кстати, вкладчики местных банков, потерявших свои деньги на стрижке депозитов более 3,5 миллиона евро в марте 2013 года, автоматически стали гражданами острова Афродиты. А паспорт Мальты можно купить за 900 тысяч евро. Более престижным вариантом для очень богатых россиян является получение подданства Великобритании. Суть местной программы Инвестор заключается в предоставлении вида на жительство (ведущего к гражданству) при осуществлении инвестиций в определенные активы. Так, в Великобритании для получения подданства необходимо инвестировать не менее 2 миллионов фунтов в госбумаги, акции британских компаний или паевой консервативный инвестфонд.

Почти миллион россиян уже уведомили Федеральную миграционную службу о втором гражданстве, как того требуют новые правила. Они вступили в силу с 1 января 2015 года. За несоблюдение этой обязанности можно заплатить административный штраф от 500 до 1000 рублей. А за злостное преднамеренное нарушение этого требования установлена уже уголовная санкция – штраф 200 тысяч и исправительные работы.

На сегодня поступило около 900 тысяч уведомлений, – сказал глава ФМС Константин Ромодановский в интервью ТАСС. И уточнил: У них, в первую очередь, есть гражданства США, Великобритании и Израиля. По данным ФМС, к ответственности за сокрытие второго гражданства привлечено уже около 70 тысяч россиян.

Справка:

При получении иностранного гражданства российское гражданство автоматом не утрачивается. Но страна, где россиянин хотел бы получить гражданство, может и не разрешить ему сохранить российское подданство. К примеру, Германия, Дания, Швеция, Казахстан потребуют от россиянина отказаться от него. В США и Канаде придется поклясться на Библии или на Конституции, что вы отрекаетесь от прежнего подданства. Но сдать наш паспорт не потребуют.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Зачем наши бизнесмены скупают иностранные паспорта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.