Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уголовное дело о драке депутата Госдумы передано в СК

  • Уголовное дело о драке депутата Госдумы передано в СК
  • Смотрите также:

Материалы уголовного дела по факту нанесения тяжкого вреда здоровью челябинского бизнесмена Андрея Валеева, который пострадал во время хоккейного матча с участием экс-губернатора региона Михаила Юревича, переданы из ГСУ ГУ МВД по Челябинской области в региональное следственное управление Следственного комитета РФ. Об этом Znak.com сообщил адвокат Валеева Алексей Кузнецов.

Кузнецов предположил, что основанием для передачи дела (а подобные дела обычно расследуют участковые), является то, что возможный фигурант является спецсубъектом – депутатом Госдумы – и обладает неприкосновенностью (имеется ввиду Михаил Юревич. – Прим. ред.).

«Я не знаю, будут ли работники СК принимать во внимание направленное в начале марта в генпрокуратуру, прокуратуру Челябинской области и ГСУ обращение Андрея Валеева, в котором он просит прекратить уголовное дело, – отметил Алексей Кузнецов. – У нас по закону расследование дел такой категории не зависит от мнения потерпевшего, хотя оно, безусловно, должно быть учтено. Обжаловать решение о возбуждении сейчас невозможно, потому что в нем нет фигуранта. Но ситуация очень странная. Два человека, которые хорошо друг друга знают, играют в хоккей, один из них в ходе игры получает травму. О каком уголовном деле может идти речь? Я до сих пор сомневаюсь, были ли основания для возбуждения».

Причины для сомнений у адвоката есть. Окончательный диагноз человеку ставится в ходе выписки из больницы. В этой связи непонятно, на основании чего еще в феврале выносилось постановление о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 111 УК РФ «Нанесение тяжкого вреда здоровью». «Для того чтобы был сделан вывод о тяжком вреде здоровью, срок нахождения человека в больнице должен быть больше 21 дня, а мой клиент пролежал чуть меньше, – отмечает Алексей Кузнецов. – И он достаточно быстро поправился для человека, получившего травмы, о которых написано в материалах дела».

По словам адвоката, Андрея Валеева уже давно выписали из больницы. Он чувствует себя нормально, но расстроен из-за того, что историю раздули. «Несмотря на то, что мы являемся стороной обвинения и, вроде как, должны быть заодно со следствием, нас не знакомят со всеми материалами дела. Нам не показали видео, о котором писали в блогах (если оно существует), меня ознакомили с тремя постановлениями о назначении экспертизы по делу, но самой экспертизы не дают – улыбаясь, говорят, что ее нет. Моему клиенту угрожали уголовной ответственностью за отказ от дачи п 11192 оказаний и за ложные показания», – заявил наш собеседник.

Чтобы снять напряжение, Андрей Валеев на пару недель уехал в отпуск за границу.

Андрей Валеев получил травмы во время любительского хоккейного матча 12 февраля во дворце спорта «Юность» в Челябинске. Участие в игре принимал экс-губернатор, а ныне депутат Государственной думы Михаил Юревич. Именно Юревича, игравшего в роли нападающего, блогеры обвинили в нанесении ударов Валееву. Этот эпизод расписали очень живописно: якобы бывший глава региона ударил бизнесмена не менее трех раз, удары наносил, даже когда мужчина уже лежал на льду без сознания.

По факту получения травм отделом полиции по Центральному району Челябинска возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ «Нанесение тяжкого вреда здоровью», которое чуть позже было передано в областное ГСУ ГУ МВД. В деле до сих пор нет ни подозреваемых, ни обвиняемых. Известно, что Андрей Валеев попал в больницу с диагнозами «закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, переломы челюстей».

Сам Андрей Валеев в телефонном разговоре сообщил журналисту Znak.com, что претензий к экс-главе региона не имеет, на возбуждении в его отношении уголовного дела не настаивает. Случившееся он назвал «спортивным эпизодом».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Уголовное дело о драке депутата Госдумы передано в СК


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.