Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ипотека стала дешевле. Медведев снизил ставку до 12%

  • Ипотека стала дешевле. Медведев снизил ставку до 12%
  • Смотрите также:

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление №255 о снижении субсидируемой ставки по ипотечным кредитам с 13% до 12%.

Правила предоставления субсидий российским кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на возмещение недополученных доходов по ипотечным кредитам были утверждены постановлением правительства №220 от 13 марта 2015 г.

Правилами было установлено, что субсидии предоставляются на возмещение недополученных доходов кредитных организаций и АИЖК при выдаче физическим лицам кредитов по ставке 13% годовых.

Эта процентная ставка была определена с учетом ключевой ставки Банка России, которая на тот момент составляла 15%. С 16 марта 2015 г. Банк России установил ключевую ставку на уровне 14% годовых.

Такой шаг со стороны правительства значительно улучшит ситуацию на рынке жилой недвижимости. Снижение субсидируемой ставки по ипотечным кредитам с 13% до 12% будет стимулировать восстановление спроса до уровней середины прошлого года, даже несмотря на снижение доходов населения. Подобный шаг также подразумевает поддержку девелоперов, которые столкнулись с падением спроса в 2015 г. Даже по самым оптимистичным оценкам рынок ждало сильное падение сделок с привлечением ипотеки, тогда как ранее это был один из основных локомотивов рынка, - отметил глава компании Инпрофстрой Ацамаз Болатаев. 

Подписанным постановлением в правила вносятся изменения, устанавливающие, что субсидии предоставляются на возмещение недополученных доходов кредитных организаций и АИЖК при выдаче физическим лицам кредитов по ставке 12% годовых.

Принятое решение позволит гражданам получать жилищные кредиты при приобретении жилья на первичном рынке по льготной ставке и сохранить величину субсидии для кредитных организаций и АИЖК на ранее определенных условиях, отмечается в документе.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ипотека стала дешевле. Медведев снизил ставку до 12%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.