Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне могут остаться без одноразовых шприцев

  • Россияне могут остаться без одноразовых шприцев
  • Смотрите также:

В России может возникнуть дефицит современных одноразовых медицинских шприцев, предостерегают аналитики из Центра макроэкономических исследований Финансового университета при правительстве РФ. Такой вывод специалистами сделан с учетом положения дел, обусловленного экономическим кризисом и санкциями.

 

шприц

 
По подсчетам ведущего сотрудника центра Александра Гусева, ежегодно России требуется 3 млрд шприцев. Это количество определяется, исходя из условия, что каждому россиянину необходимо провести курс антибиотиков в год (2 укола ежедневно в течение 10 дней). Однако отечественное производство покрывает только 28% от требуемого количества шприцев. Большая часть основных медицинских инструментов — это импорт, в основном, из Германии и Китая.
 
Александр Гусев считает, что россияне рискуют столкнуться с реальным дефицитом одноразовых медицинских шприцев.   «В условиях экономических санкций основные экспортеры вполне могут поступиться коммерческими интересами. Отказ в поставках они могут аргументировать необходимостью удовлетворять нужды своей страны», - пояснил свое мнение эксперт.  
Однако в Минздраве с такой точкой зрения не согласны. В ведомстве полагают, что расчеты нужд в шприцах преувеличены: «Ну почему считается, что каждый человек должен в год пройти курс антибиотиков?». Также там уверены, что в России достаточно производственных мощностей, чтобы обеспечить страну шприцами.
 
Между тем, эксперты указывают на то, что проблема заключается не только в количестве медизделий, но и в их качестве. За рубежом изготавливаются «умные» шприцы третьего, последнего поколения, которые сами блокируются после инъекции, не допуская повторного использования или случайного заражения. В России же большинство компаний выпускают шприцы первого поколения, которые при недобросовестном подходе можно использовать несколько раз. Кроме того, в российских клиниках высок спрос на качественные иглы однократного применения, которые являются сугубо импортными и не производятся в стране.
 
Напомним, что российское правительство взяло курс на импортозамещение, в соответствии с которым при госзакупках медицинского оборудования преимущество отдается аналогам отечественного производства. «Протекционизм государства в данном случае идет во вред, стимулируя производство отсталой продукции», - прокомментировал эту ситуацию эксперт Александр Гусев. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Россияне могут остаться без одноразовых шприцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.