Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военные сообщили о срыве сроков сдачи флоту корветов

  • Военные сообщили о срыве сроков сдачи флоту корветов
  • Смотрите также:

Введенные против России санкции отрицательно сказались на темпах строительства корветов для ВМФ, это привело к срыву плановых сроков сдачи. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра обороны Юрия Борисова.

При строительстве второго корвета проекта 20380 на Амурском судостроительном заводе, как рассказал Борисов, проблемы возникли из-за «непоставки ряда импортных комплектующих». «Эти сложности были прогнозируемы. По всей видимости, сроки сдачи корвета будут сдвинуты вправо. Но, я думаю, флот от этого не пострадает», — отметил он.

Борисов сообщил, что первый корвет проекта 20380, строящийся на Амурском заводе, закончен на 83,5 процента, «что позволяет рассчитывать в 2015 году флоту получить этот корабль». По его словам, после вывода первого корвета на государственные испытания Минобороны заключит с заводом контракт на строительство еще двух кораблей этого проекта.

Строительство двух кораблей этого проекта на Амурском заводе («Совершенный» и «Громкий», заложенных в 2006 и 2012 годах соответственно) до недавнего времени развивалось очень медленно. Это связывали с плохим финансовым состоянием предприятия, а также выходом из сметной стоимости, что привело к конфликту с Минобороны и даже к остановке постройки. В апреле 2014 году контракт на корабли был переподписан. В результате сметная стоимость одного корвета выросла с 6,5 до 13 миллиардов рублей, после чего работы ускорились.

В настоящий момент ВМФ располагает четырьмя корветами проекта 20380, все они находятся на Балтике. Два таких корабля строятся на Амурском судостроительном заводе для нужд Тихоокеанского флота, и еще два зимой 2015 года заложены на Балтике.

Сторожевые корабли ближней морской зоны (корветы) проекта 20380 строятся по современной технологии радиолокационной малозаметности («Стелс»). Они предназначены для ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, ракетно-артиллерийской поддержки морского десанта и патрулирования зоны ответственности с целью блокады. Корабль водоизмещением 2200 тонн развивает скорость до 27 узлов. Вооружается противокорабельным ракетным комплексом «Уран» и (начиная со второго корабля проекта, «Сообразительного») зенитным ракетным комплексом «Редут».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Военные сообщили о срыве сроков сдачи флоту корветов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.