Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Афганские лидеры, вероятно, призовут США к гибкости в вопросе о выводе войск

  • Афганские лидеры, вероятно, призовут США к гибкости в вопросе о выводе войск
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Президент Афганистана Ашраф Гани и глава исполнительной власти страны Абдулла Абдулла на этой неделе прибывают в Вашингтон и, как ожидается, будут призывать администрацию Обамы допустить некоторую гибкость в темпах вывода американских войск.

Визит афганских лидеров совпал с заявлениями Белого дома, что действующие в Афганистане экстремистские элементы по-прежнему представляют угрозу национальным интересам США.

В понедельник Гани и Абдулла встретятся в Пентагоне с министром обороны США Эштоном Картером. Позднее они проведут переговоры с тремя членами американского кабинета: министром обороны, финансов и госсекретарем. Кроме того, у них запланированы встречи с другими чиновниками в сфере национальной безопасности.

Во вторник афганские лидеры встретятся с президентом Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом, а также посетят Арлингтонское национальное кладбище, где похоронены многие американские участники войны в Афганистане. В среду Гани выступит на совместном заседании палат Конгресса. В четверг афганские лидеры направятся в Нью-Йорк, где встретятся с представителями ООН.

Перед отъездом из Кабула президент Гани заявил, что знает о неоднозначном отношении в США к вопросу о замедлении темпов вывода американских войск после 13 лет конфликта. Сейчас в Афганистане находится порядка 9800 американских военнослужащих.

«Проблема численности американского контингента – очень сложный внутренний вопрос в Соединенных Штатах, – сказал Гани. – Мы не хотим в него вмешиваться. Мы опишем ситуацию, что мы делаем… а потом нужно, чтобы начался внутренний процесс и найдено решение, которое удовлетворяет нашим нуждам, глобальным нуждам и безопасности Соединенных Штатов».

В интервью телеканалу CNN, вышедшем в эфир в воскресенье, Гани предупредил, что если усилия афганских властей по борьбе с угрозами от экстремистов, с которыми Афганистан сталкивается каждый день, окажутся тщетными, то это грозит и миру в целом.

После завершения боевой миссии НАТО и США администрация Обамы планирует оставить в Афганистане 5500 американских военнослужащих к концу этого года и сократить контингент еще больше к январю 2017 года, когда Обама покинет Белый дом.

В пятницу пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что Обама намерен заслушать членов своей команды национальной безопасности и командиров на местах по вопросам управления темпами вывода войск и определения последовательности закрытия баз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Афганские лидеры, вероятно, призовут США к гибкости в вопросе о выводе войск


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.