Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Cуд признал законным дело против экс-сенатора Фетисова

  • Cуд признал законным дело против экс-сенатора Фетисова
  • Смотрите также:

Мосгорсуд признал законным возбуждение уголовного дела против бывшего сенатора и экс-владельца «Моего банка» Глеба Фетисова, обвиняемого в финансировании оппозиционной деятельности за счет незаконно полученных средств. Таким образом, суд отклонил жалобу адвоката миллиардера Павла Зайцева, который посчитал постановление о возбуждении дела сфальсифицированным и не имеющим юридической силы, сообщает РИА «Новости».

Следователь же заявил в суде, что процедура возбуждения уголовного дела не нарушена, соответствующее решение принято в установленный законом срок. Он напомнил, что такое решение следователь принял после обращения из Центробанка, который проводил проверку в «Моем банке».

В настоящее время расследование по делу завершено, оно насчитывает 70 томов плюс вещественные доказательства. Фетисов не признает себя виновным, но уже выплатил Агентству по страхованию вкладов более 14 млрд рублей, что, по его словам, позволит погасить все долги перед вкладчиками.

Напомним, Глеб Фетисов был задержан в феврале 2014 года в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 159 УК России (мошенничество). В марте ему было предъявлено обвинение.

По версии следствия, в результате незаконных действий по выводу активов это кредитно-финансовое учреждение не выполнило своих обязательств перед вкладчиками, а погашение задолженности вкладчикам в размере более 6 млрд рублей взяла на себя госкорпорация Ассоциация страхования вкладов.

В то же время томские налоговики обнаружили у Фетисова незадекларированный доход в 1 млрд рублей, полученный в 2012 году от голландского траста. При этом консолидированная прибыль «Моего банка» за 2012 год составила всего 91 млн рублей. Фетисов получение миллиарда в 2012 году опровергал, в его декларации официально был указан доход в 3 млн рублей.

Фетисова подозревают в финансировании оппозиционной деятельности за счет незаконно полученных средств. Его обвиняют в мошенничестве с деньгами вкладчиков, на которые он помогал Алексею Навальному и Геннадию Гудкову.

Фетисов являлся председателем партии «Альянс зеленых — Народная партия», на базе которой в январе был создан «Альянс зеленых и социал-демократов». В новую партию вошли несколько политических сил, а во главе новой структуры встали Фетисов и выгнанный из Госдумы бывший эсер Гудков.

Фетисов продал «Мой банк» в декабре 2013 года группе физлиц, но сразу после смены собственников у банка начались проблемы. В частности, возникли трудности с проведением платежей, банк ограничил выплаты физлицам до 20 тыс. рублей в день, а затем у него была отобрана лицензия.

Однако представители ЦБ заявили, что проблемы в кредитной организации появились еще до смены собственников, регулятор давно вел за ней надзор. После обращения представителей Центробанка в СКР было начато расследование.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Cуд признал законным дело против экс-сенатора Фетисова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.