Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Forbes: крымчане предпочитают Москву Киеву

  • Forbes: крымчане предпочитают Москву Киеву
  • Смотрите также:

Местные жители единодушны в том, что жизнь с Россией лучше, чем жизнь с Украиной

Возможно, США и Евросоюз хотят спасти жителей Крыма от них самих. Как выяснилось, крымчане вполне довольны тем, что они имеют.

Спустя год после аннексии Крыма, украинского полуострова в Черном море, результаты одного опроса за другим показывают, что местные жители — будь то украинцы, этнические русские или татары — единодушны в одном: жизнь с Россией лучше, чем жизнь с Украиной.

За последние 12 месяцев в Крыму мало что изменилось. Несмотря на все усилия со стороны Киева, Брюсселя, Вашингтона и ОБСЕ, основная масса населения Крымского полуострова считает, что референдум по вопросу об отделении от Украины был законным. В какой-то момент Западу придется признать право Крыма на самоуправление. Если только мы все не решим, что местные жители, опрошенные Gallup и Gf, отвечали на вопросы в присутствии агентов ФСБ, держащих в руках оружие.

В июне 2014 года институт Gallup совместно с Наблюдательным советом по международному вещанию спросили жителей Крыма, отражают ли результаты референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года, реальные настроения людей.

82,8% опрошенных жителей Крыма ответили, что отражают. Когда исследователи разделили опрошенных на группы по их этнической принадлежности, оказалось, что 93,6% этнических русских и 68,4% украинцев уверены в легитимности референдума.

Более того, когда жителей Крыма спросили, приведет ли присоединение к России к повышению уровня жизни их семей, утвердительный ответ дали 73,9% опрошенных, а отрицательный — всего 5,5%.

В феврале 2015 года результаты опроса, проведенного немецкой компанией GfK, показали, что отношение людей не изменилось. На вопрос «Одобряете ли вы аннексию Крыма?» 82% респондентов ответили «однозначно да», а 11% — «да по большей части». Только 2% опрошенных ответили, что они не одобряют аннексию. 3% респондентов воздержались от ответа.

Учитывая результаты этих двух опросов, проведенных западными компаниями, нет никаких сомнений в том, что подавляющее большинство жителей Крыма не считают, что их обманом заставили проголосовать за аннексию: они уверены, что им и их семьям будет лучше в составе России, а не Украины. Ровно год назад 83% жителей Крыма отправились на участки для голосования, и почти 97% из них высказались в поддержку воссоединения с Россией. Большинство жителей Крымского полуострова — этнические русские.

США попытались сделать акцент на необходимости защитить права этнических меньшинств полуострова, а именно татар, которые составляют примерно 10% населения Крыма.

Из 4% татар, заявивших, что они не одобряют аннексию Крыма, большинство — 55% — пояснили, что они так считают, потому что аннексию необходимо было провести в соответствии с международным законодательством и с согласия Киева. Еще 24% сказали, что голосование на референдуме проходило «под давлением», что, скорее всего, означает некие политические или военные угрозы, направленные на то, чтобы заставить людей проголосовать и проголосовать за присоединение к России.

В рамках опроса GfK жителей Крыма спросили, давали ли украинские СМИ справедливую оценку событиям в Крыму. Только 1% опрошенных сказали, что украинские СМИ «предоставляют абсолютно достоверную информацию», и только 4% ответили, что информация «скорее достоверная, чем ложная».

Таким образом, результаты опроса Gallup и GfK доказывают, что сейчас на Украине существует глубокий раскол. Различия в политических взглядах в конечном итоге угрожают территориальной целостности Украины. Только 19% жителей востока и 26,8% жителей юго-востока страны считают, что Украина должна вступить в Евросоюз, тогда как на западе идеи о необходимости присоединения к Евросоюзу придерживаются 84,2% жителей. Почти 60% жителей севера страны согласны с тем, что Украина должна быть частью Евросоюза, и около половины жителей центральной части стремятся к интеграции с ЕС.

В еще меньшей степени жители востока и юго-востока Украины поддерживают идею интеграции с НАТО, а в центральной и северной частях страны только треть населения согласны с тем, что Украина должна вступить в этот западный военный альянс. Между тем, на западе эта цифра достигает 53%.

Эти цифры примерно совпадают с показателями доверия и недоверия по отношению к Вашингтону. Запад, север и центр Украины, придерживающиеся проинтеграционных позиций, воспринимают роль США в кризисе в основном в положительном ключе. Между тем, на востоке и юго-востоке такое мнение разделяют менее трети опрошенных, и практически никто не разделяет эту точку зрения в Крыму.

Интересно то, что, несмотря на предполагаемую причастность России к сепаратистскому движению на востоке Украины, только 35,7% опрошенных там сказали, что они воспринимают участие России в целом в положительно, тогда как 71,3% жителей Крыма выразили солидарность с позицией России, как показал опрос, проведенный Gallup год назад.

На этой неделе пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила, что санкции против России не будут сн 10ab4 яты до тех пор, пока Крым не вернется в состав Украины. Ни Госдепартамент, ни Министерство финансов США не уточнили, было ли это программным правительственным заявлением, а также касается ли оно секторальных санкций, введенных в рамках третьего раунда санкций в июле 2014 года, после крушения пассажирского самолета Малазийских авиалиний на востоке Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Forbes: крымчане предпочитают Москву Киеву


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.