Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и КНДР обсудят создание зон опережающего развития на территории двух стран

  • Россия и КНДР обсудят создание зон опережающего развития на территории двух стран
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Представитель российских властей сообщил, что Москва и Пхеньян согласились обсудить вопрос о создании зон опережающего развития на российском Дальнем Востоке и в Северной Корее.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил, что проект, который планируют обсудить Россия и Северная Корея, предусматривает участие Южной Кореи.

В электронном письме, направленном Корейской службе «Голоса Америки» в пятницу, Галушка сообщил, что Москва и Пхеньян согласились «обсудить вопрос о создании зон опережающего развития на Дальнем Востоке России и территории КНДР с участием Российской Федерации, КНДР и Южной Кореи».

Соглашение было достигнуто в ходе визита в Москву северокорейской экономической делегации в конце февраля. Делегацию возглавлял министр внешнеэкономических связей КНДР Ли Рён Нам. Он и Галушка возглавляют комиссию, которой поручено решение вопросов по развитию экономических связей между Москвой и Пхеньяном.

Данный шаг – один из примеров амбициозных экономических проектов, недавно запущенных Москвой и Пхеньяном в стремлении укрепить экономические связи. В ноябре стороны расширили проект строительства железной дороги, связывающей российский приграничный город Хасан с северокорейским портовым городом Раджин, отправив тестовую партию российского угля в южнокорейский портовый город Пхохан через Раджин.

В октябре две страны приступили к реализации совместного проекта, предусматривающего реконструкцию системы железных дорог Северной Кореи силами России в обмен на доступ к минеральным ресурсам КНДР. Проект предусматривает реконструкцию более 3 тысяч километров железнодорожных путей в течение 20 с лишним лет.

Галушка сообщил, что железнодорожный проект откроет возможности для значительного увеличения двусторонней торговли между Россией и Северной Кореей.

Некоторые аналитики сомневаются, что проект может получить достаточное финансирование. На данный момент известно, что Москве удалось привлечь к проекту одного внутреннего инвестора. В ответ на вопрос, присоединятся ли к нему другие российские инвесторы, министр сообщил: «Поскольку это крупный проект, потребуются новые участники. Но это прерогатива бизнеса – привлекать новых членов проекта».

Отношения между Россией и Северной Кореей недавно потеплели. Ожидается, что северокорейский лидер Ким Чен Ын в мае прибудет в Москву на празднование 70-й годовщины победы над нацистской Германией во Второй мировой войне.

Некоторые аналитики сомневаются, что молодой лидер, который никогда не посещал другую страну и не встречался с главами государств с момента прихода к власти в 2011 году, сделает выбор между Москвой и Пекином во время своей первой зарубежной поездки. Но ожидания, что Ким Чен Ын посетит Москву, усиливаются. В прошлом году Москва списала 10 из 11 миллиардов долга Пхеньяна, скопившегося во времена бывшего Советского Союза.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и КНДР обсудят создание зон опережающего развития на территории двух стран


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.