Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Взорванный Йемен: масштабная эскалация насилия

  • Взорванный Йемен: масштабная эскалация насилия
  • Смотрите также:

Вялотекущий государственный переворот в республике Йемен закончился. Рубежом бифуркации послужили два ужасающих теракта в шиитских мечетях столичной Саны. Тротиловые смертники сначала взорвались внутри молитвенных помещений, затем у выходов из ритуальных зданий. В самой гуще потока бегущих от смерти людей. Убийственные планы сработали на 100 %, уничтожив свыше 150 человек и отправив в больницы до 14a12 500. С осени 2014 года, за семь месяцев бурных йеменских событий, в стране погибло меньше человек. Чем за несколько фатальных минут в мечетях Бадр и Аль-Хашуш.

Взрывы во время многолюдных пятничных намазов осознанно планировались как максимально кровавые. Они были направлены против шиитских повстанцев-хоуситов, захвативших половину Йемена еще осенью прошлого года и упрочивших свое положение этой зимой. Сотни тысяч вооруженных хоуситов из «Ансар Алла» исповедуют зейдизм (ветвь шиизма), как и 47 % йеменского населения. Они пользуются поддержкой Ирана, еще больше говорят о сотрудничестве с ИРИ и к революционному насилию не стремятся. Возможностей для радикально-расстрельного передела власти у хоуситов было (и остается) множество. Достаточно вспомнить двухмесячный домашний арест премьер-министра Х. М. Бахаха и его освобождение без каких-либо политических условий за несколько дней до атак на шиитские мечети. Да и захват целых провинций отрядами «Ансар Алла» в 2014-2015 гг. происходил сравнительно бескровно.

Вместо искоренения противников с января 2015 проправительственные силы постепенно вытесняются из Саны и из всего Северного Йемена. Президент Мансур Хади перебрался во вторую столицу Аден и несколько месяцев (!) ведет переговоры с повстанцами. Его правительство то уходит в отставку, то решает продолжить исполнение служебных обязанностей, то остается в прежнем составе, то трансформируется до неузнаваемости. В феврале 2015 года эмиссары хоуситов - с вооруженными отрядами, в том числе на бронетехнике - принялись в буквальном смысле слова «отлавливать» лидеров политических и племенных структур Йемена для достижения общенационального компромисса.

5 февраля 2015 года девять йеменских группировок - шиитских, суннитских, северных, южных, из представителей прошлых и нынешних элит - договорились о создании временного президентского совета. О формировании технократического, показательно нейтрального правительства. Договорились о выдвижении всеми йеменскими провинциями 551 делегата для учета мнения регионов в процессе переформатирования государства. Дальше деклараций об общенациональном примирении продвинуться не удалось.

12 февраля 2015 года аравийский филиал Аль-Каеды на территории Йемена объявил о своей присяге на верность самозваному халифату ИГИЛ. Впервые на Ближнем Востоке и вообще в мире террористическая организация «Аль-Каеда» объединилась с террористическим квазигосударством ИГИЛ.

Вся последующая дестабилизация Йемена - суть результат данной интеграции фанатичных радикалов, головорезов и палачей. «Третья сила» йеменского конфликта открыто вышла на военно-политическую арену с претензией на силовое решение спорных вопросов. Любых вопросов. Мягкотелым гуманизмом связка Аль-Каеды с ИГИЛ не отягощена - тысячи актов средневекового насилия в Сирии и Ираке свидетельствуют об этом вполне очевидно.

15 февраля хоуситы попытались занять Аден. Надо сказать, что война в Йемене до марта 2015 года велась скорее договорным, чем боевым способом. Февральский штурм Адена, с захватом нескольких районов и правительственных зданий, с последующим отступлением повстанцев сопровождался всего несколькими жертвами. При январском захвате Саны погибло столько же человек, сколько в среднестатистическом ДТП. Йеменские армейские части (обычные и элитные), подразделения сил безопасности скорее являются племенным ополчением и защищают провинции с лояльным населением. К приказам любого главнокомандующего-президента силовики относятся скептически-критически. Перед любым выстрелом по врагу здесь принято анализировать последствия атаки. И немудрено:

В 25-миллионном Йемене на руках у населения находится 60 миллионов (!!!) единиц огнестрельного оружия. Сотни тысяч тяжелых пулеметов, тысячи бронемашин и ракетных комплексов. По сути, каждый йеменский мужчина обладает личным арсеналом. Каждый город - своим гарнизоном, каждое племя - собственной армией. До февраля 2015 года власти США продолжали накачивать страну стрелковым оружием, противотанковыми ракетами, беспилотниками, бронированными и легкими «Хаммерами». Для борьбы с исламистами, а как же. В марте 2015 выяснилось, что в вихре йеменских событий Пентагон потерял (?!) вооружений на полмиллиарда долларов. Вашингтон официально признал, что не знает, в чьих руках находится поставленное Йемену оружие. Неизвестно, на кого наведено, кому угрожает, кого убивает. Прекрасная реклама оружейным поставкам в Сирию или в Европу, не правда ли?

В марте 2015 года радикальные исламисты Йемена начали настоящую войну с шиитскими отрядами, одновременно развязав оголтелую пропагандистскую кампанию против «еретиков-отступников». Начались нападения на патрули хоуситов, атаки смертников на их тренировочные лагеря, стрельба из засад, бои на блок-постах. С призывами ко всем сторонникам «истинной веры» встать на защиту Йемена от проиранских ренегатов.

В марте 2015 отряды хоуситов потеряли около 100 человек только убитыми. Но гораздо тяжелее было приобретение иллюзии - что чернознаменные радикалы будут сражаться с вооруженным противником. Что они будут вести войну с теми, кто имеет возможность ответить выстрелом на выстрел. Иллюзии завалены обломками мечетей Бадр и Аль-Хашуш вместе с сотнями мирных прихожан.

В марте 2015 года повстанцы «Ансар Алла» провели демонстративные учения возле саудовской границы, с привлечением тяжелой бронетехники и боевых вертолетов. Словесно Эр-Рияд не отреагировал. Едва подчинив себе ВВС Йемена и даже организовав первый бомбовый налет на президентский дворец М. Хади в Адене, хоуситы получили сокрушительный удар от исламистов и горы трупов из единоверцев.

Йеменские теракты способны привести к взаимному геноциду враждующих группировок, племен, конфессий. Святотатственные преступления со столь масштабными жертвами могут распахнуть ящик насильственной Пандоры. Если уже не распахнули. Поставлено под угрозу существование единого Йемена как государственного образования. Реальна опасность стремительной сомализации страны и взрывного роста насилия по религиозному и племенному признакам. Геополитическая стабильность на всем Аравийском полуострове тоже отныне под большим вопросом. Лучше всего это подтверждается экстренной эвакуацией американского спецназа и персонала американского посольства из Йемена. Операция «Решительное бегство» осуществлена ранним утром 22 марта, под яростно-медийные вопли йеменских исламистов «Не дадим посланцам звездно-полосатого дьявола уйти от нашей мести!».

Увы, но у международного сообщества нет реальных рычагов воздействия на обстановку в расколотой стране. Инициированный под патронатом ООН межйеменский диалог продвигался с большими трудностями. Теперь посредническую миссию наверняка придется эвакуировать из Саны вслед за американскими дипломатами. Никаких миротворцев в наводненный оружием и кровными претензиями Йемен вводить никто не отважится. Собственно, там даже непонятно, кого и как бомбить в качестве удаленного вразумления. Универсальный западный ответ на вызовы эпохи зависает в воздухе.

Иран имеет весьма слабое влияние на повстанцев-хоуситов, будь то организационное, финансовое или религиозное. Очевидны существенные отличия между зейдизмом и иранским шиизмом в догматах и обрядах. Логистика на виду враждебных нефтяных монархий Персидского Залива имеет мизерные шансы на успех. «Ядерные» санкции с ИРИ не сняты, к чему Тегерану затягивать лишний конфликтный узел с Западом и с соседями?

Действующий и международно-признанный режим президента Мансура Хади - еще одна «ласточка арабской весны» - за три года показал полную неспособность к государственному строительству и к общенациональному диалогу.

Бывший и до сих пор влиятельный лидер страны А. Салех неприемлем для Запада и для большинства йеменцев.

Сепаратистская «чересполосица» в Южном Йемене от ослабления центральной власти лишь усиливается.

Хоуситы не обладают формальной легитимностью, пусть и де-факто контролируют половину провинций. Зато Аль-Каеда с ИГИЛ обладают существенными возможностями для дальнейшего террора.

С большим сожалением приходится констатировать, что раскол Йемена на шиитиский Север и суннитский Юг - еще не самый плохой вариант развития событий. Если сравнивать с полноценной гражданской войной и ненулевой вероятностью саудовской интервенции в сопредельную страну. Под вывеской борьбы с исламизмом можно уничтожить столько потенциальных врагов, что развалины шиитских мечетей покажутся мелким правонарушением.

Стоит помнить, что радикальная «третья сила в гражданской войне» уже создала ИГИЛ в Ираке и Сирии - и 9 месяцев весь мир ничего не может поделать с самозваным халифатом. Третья сила внутреннего конфликта имеется и в Ливии. Где она осторожно выжидает, внимательно наблюдая за гражданской войной и аккумулируя силы для решительного удара. А Ливия находится гораздо ближе к Европе, чем Йемен или Сирия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Взорванный Йемен: масштабная эскалация насилия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.