Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лондон готов перекроить восточноевропейские страны

  • Лондон готов перекроить восточноевропейские страны
  • Смотрите также:

Британия обеспокоена излишним влиянием России в Восточной Европе, заявляет премьер Кэмерон. Чтобы там Москву слушали меньше, он предлагает потратить 20 миллионов фунтов на так называемое развитие демократии, отправить на восток чиновников, которые будут проводить местные реформы и строить свободный рынок.

В первую очередь, речь идет о Грузии, Сербии и Молдавии. То есть Британия решила пойти старым поверенным путем - как Маргарет Тэтчер, которая после крушения Берлинской стены достала из кубышки миллионы на десоветизацию.

Это называлось Know How Fund - или Фонд Я знаю как и касалось Польши, Венгрии и Чехословакии. Которые запад решил построить по своим лекалам, создав там и новые элиты, и новые системы управления.

Оказалось, что эти заявления во многом совпадают с планами, озвученными на неделе аналитиками компании Стратфор, ее еще называют теневым ЦРУ.

Являясь свидетелями страшной трагедии, которая на наших глазах уничтожает еще совсем недавно братскую Украину, мы за ужасами гражданской войны только сейчас начинаем видеть подлинные масштабы драмы, в которой украинские события не более чем эпизод. О том, какими разрушительными могут оказаться последствия вмешательства Америки в европейские дела, в том случае, если Европа окажется настолько глупа, что даст к этому вмешательству повод, писал еще наполеоновский министр иностранных дел Шарль Тайлеран в конце XVIII века.

В тот день, когда Америка придет в Европу, мир и безопасность будут из нее надолго изгнаны. Как видите, это началось не вчера, и эту линию на стравливание, с одной стороны, Европы и России, Соединенные Штаты проводили тем более последовательно и уверенно, чем больше укреплялись связи России и Германии, - отметил писатель-публицист Сергей Кремлев.

Несмотря на всю тяжесть потерь, украинский кризис ничто в сравнении с тем, ради чего он затевался. Если еще совсем недавно доводы о двусмысленной роли США в скатывании Европы в две подряд мировые войны считались маргинальными, то теперь об этом открыто говорят ведущие американские аналитики. На недавнем совете по глобальной политике в Чикаго предельно честно и цинично эту часть истории участия США в европейских делах описал Джордж Фридман - глава аналитической компании Стартфорд.

Главные внешнеполитические интересы США на протяжении всего прошлого столетия, во время Первой, Второй и холодной мировых войн концентрировались на отношениях между Россией и Германией. Потому что, объединившись, они могут стать единственной силой, представляющей для США серьезную угрозу. И наша главная задача в том, чтобы не допустить их союза. Не допустить, чтобы немецкий капитал и немецкие технологии соединились с российскими природными ресурсами и рабочей силой в непобедимую комбинацию, которую США пытаются не допустить вот уже целое столетие. Итак, как же можно достичь, чтобы эта комбинация не состоялась сегодня? У США есть на этот случай козырь в руках: это линия между Прибалтикой и Чёрным морем, - считает глава аналитической компании Stratfor (США) Джордж Фридман.

Именно ради того, чтобы Вашингтон снова смог построить стену между Берлином и Москвой, и был организован переворот на Украине. Ради этого же, немецкая пресса, не обращая внимание, на явное недовольство самих немцев, создает образ агрессивной России, от которой можно защититься только окончательно превратив Германию в колонию США.

Мы должны быть благодарны Джорджу Фридману за такую откровенность: неизменный интерес внешней политики США - столкнуть лбами Германию и Россию. В некотором роде препятствием для осуществления этого был прежний канцлер Германии Герхард Шредер, выступавший за расширение сотрудничества с Россией. Конец его политической карьеры был приближен широкой компанией в германской прессе, находящейся под сильным влиянием США. Эта же медийная компания привела к власти Ангелу Меркель, которая стала проводить политику укрепления экономических и политических контактов с США, зачастую вопреки германским интересам, - отмечает депутат Европарламента от Австрии Эвальд Штадлер.

Однако по мере роста напряженности в отношениях России и Запада, в Европе все больше понимают, куда все катится. Несмотря на все декларации о европейском и трансатлантическом единстве, прозвучавшие на этой неделе на саммите ЕС в Брюсселе, здесь открыто обсуждают наметившийся в Евросоюзе раскол. Как минимум семь стран уже готовы взбунтоваться против линии США на ужесточение санкций против России. Внутри Германии же, от позиции которой в конечном счете будет зависеть и общий настрой в Европе, растет число тех, кто не готов больше мириться с этим издевательство 12234 м над здравым смыслом, и требуют пока не поздно прислушаться к аргументам Москвы.

2015 год будет годом, когда будет идти большая борьба за Европу, в частности за Германию. Германия на самом деле еще не определилась до конца, и наша сдержанность, сдержанность наших властей по отношению к Германии демонстрирует, что мы боремся за Германию, мы не сдались еще в этой борьбе и наоборот даже наши позиции усиливаются, - считает главный редактор интернет-портала Politrussia.com (Москва) Руслан Осташко.

В отличие от Москвы, демонстрирующей приветливость в отношениях с Берлином, в самой немецкой столице оппозиционные политики уже не скрывают своего раздражения. Сара Вагенкнехт - заместитель председателя фракции Левых в немецком парламенте, с трибуны Бундестага заявила, что США осознано сталкивают Берлин с Москвой, а Меркель, идя на поводу у Соединенных Штатов, толкает всю Европу к длительной конфронтации с Россией, что приведет лишь к новой холодной войне.

Почему здесь нет ни слова критики желания властей Киева потратить в этом году в четыре раза больше денег на покупку нового оружия, несмотря на угрозы национального банкротства? Помимо этого, появление военных советников, продажи оружия США и Великобританией - разве это можно интерпретировать как поддержку ими решения вооруженного конфликта мирным путем? Вы не хотите ввести за это санкции против США и Великобритании? Я думаю, было бы лучше пересмотреть санкционную политику и признать, что это была одна большая ошибка, благодаря которой, Европа выстрелила себе же в ногу. Вот почему санкции не должны быть продлены, - убеждена сопредседатель Левой партии Германии Сара Вагенкнехт.

США, в свою очередь, видя, что риск утраты ими политического контроля над Германией, а вместе с ней и над Евросоюзом растет, усиливают военную составляющую своего давления на Европу по линии НАТО. Увеличиваются группировки в Польше и Прибалтике. Возрастает военная активность альянса на южном фланге - в Черном море. Ставка делается на верноподанных младоевропейцев, чье попадание в Евросоюз было прямым следствием американской политики приближения НАТО к границам России. Германии же наглядно демонстрируют, что, чтобы она не думала о своей значимости в Европе, ее решения будут чего-то стоить лишь при условии их совпадения с интересами США. В противном случае, все сделают и без нее, так или иначе не оставив ей выбора.

Потому что Америка не может в одиночку вести войну, США надо для этого НАТО. А в НАТО самая мощная страна - это Германия. Мощная не в военном смысле, а в экономическом и политическом. Германия стала слишком сильной в Европе, как в Первую и Вторую мировую войну. Англосаксонские элиты чувствуют угрозу со стороны мощной Германии, - отмечает экономист, эксперт по фондовым рынкам (Германия) Йоханн Зайгер.

Вот новости только последних двух дней. В ходе совместных военных учений, в Польше, под Варшавой размещены американские комплексы противовоздушной обороны Patriot. Одновременно США отправили свою боевую технику из Эстонии в Германию демонстративным маршем по шести странам Восточной Европы. Базировавшимся в Эстонии американским пехотинцам в сопровождении 40 единиц бронетехники под прикрытием с воздуха предстоит пересечь границы Латвии, Литвы, Польши и Чехии. В то же самое время стратегия России в отношениях с Германией и Евросоюзом, очевидно, является следствием уверенности Москвы в том, что Европа все еще может найти в себе силы для того, чтобы не позволить Соединенным Штатам в третий раз за последние 100 лет нажиться на склонности европейцев к самоубийству.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лондон готов перекроить восточноевропейские страны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.