Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Welt: за миллиарды от МВФ Киев не обещает ничего взамен

  • Welt: за миллиарды от МВФ Киев не обещает ничего взамен
  • Смотрите также:

Украина дала четко понять, что не сможет вернуть долг МВФ. При этом ожидаемые реформы Киев практически не проводит, коррупция процветает, а олигархи так никуда и не делись, отмечает немецкое издание Welt. По мнению автора статьи, предоставлять стране, которая не выполняет свои обязательства, столь крупный кредит наивно.

 Из всех планируемых кредитов МВФ на Украину приходится 10,6 процентов. Таким образом она оказывается на четвертом месте среди крупнейших должников фонда – после Португалии, Греции и Ирландии, пишет Die Welt. При этом министр финансов Украины Наталья Яресько четко дала понять, что кредиторы не могут рассчитывать на полную выплату по долгам – слишком плохо идут дела в стране. Издание также приводит примерные объемы денежных вливаний: если переговоры пойдут так, как этого хочет Киев, то в конечном счете он сэкономит около 15 миллиардов долларов, просто не возвращая их.

Крупнейшие кредиторы, продолжает издание, уже скооперировались для выработки стратегии оптимальных переговоров с Киевом. Однако второй по величине кредитор – Россия – уже обозначил свою позицию и участвовать в этом не намерен, отмечает Die Welt. По словам министра финансов России Антона Силуанова, Москва не намерена ни продлять, ни списывать Украине долги и ожидает платежа в декабре этого года, как и было обещано.

Таким образом, в финансовом плане Россия, кажется, ведет себя по отношению к Украине более осторожно и реалистично, чем Запад, отмечает издание. Конечно, добавляет Die Welt, у Москвы с Киевом плохой опыт в отношении погашения долгов: зачастую Украина просто просила помощи, но России это в каком-то смысле было и на руку – так она создавала зависимость.

Если смотреть на ситуацию реально, то Киев просто не продвинулся на пути реформ, а ценности «оранжевой революции забыли», пишет издание. Поэтому Януковичу и оказалось так просто воссоздать после 2010 года авторитарную систему, которая в конечном счете выродилась в клептократию, где главным олигархом был сам Янукович. Спустя 10 лет после начала изменений в стране с точки зрения системы все осталось по-прежнему, делает вывод немецкое издание.

Олигархов не устранили, они перешли в новое качество, пишет Die Welt. Например, Игорь Коломойский, один из самых богатых украинцев, стал теперь еще и губернатором. При этом на некоторых должностях люди сменились, но старые главы кланов создали союз с новыми властями, пишет автор статьи.

«Не слишком ли наивен МВФ?» - задается вопросом немецкое издание. Ведь Украина не до конца соблюдает условия, на которых с момента обретения независимости в 1991 году берет деньги у фонда. Фи 11aeb нансовые обязательства исполняются, а вот политической решимости на реформы в сфере рыночной экономики не хватает, отмечает издание. Не в последнюю очередь потому, что МВФ недостаточно требователен в вопросах борьбы с коррупцией и олигархической системой.

Если верить МВФ, то теперь все изменилось: риски присутствуют, но предпринято много стабилизационных мер, которым, как отмечает фонд, оказывалась широкая политическая поддержка. Нынешнее правительство, по мнению МВФ, наиболее ориентировано на реформы за последние 25 лет.

Очевидно, предполагает издание, все это дало фонду надежду и убедило предоставить стране с минимальными достижениями в области реформ кредит в таких размерах, о которых некоторые государства могут только мечтать, пишет Die Welt. Вероятно, «на такой щедрый маневр вынуждает геополитика», отмечает издание, тогда как финансовый отдел МВФ взывает к осторожности: успешность кредитной программы зависит не только от развития конфликта с Россией на востоке Украины, но и от действия украинских властей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Welt: за миллиарды от МВФ Киев не обещает ничего взамен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.