Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хатынь: 72 года трагедии

  • Хатынь: 72 года трагедии
  • Смотрите также:

72 года назад 118 батальоном охранной полиции было уничтожено население белорусского села Хатынь. 149 жителей были заживо сожжены карателями.

Мой пост был метрах в 50 от сарая, который охранял наш взвод и немцы с автоматами. Я хорошо видел, как из огня выбежал мальчик лет шести, одежда на нем пылала. Он сделал всего несколько шагов и упал, сраженный пулей. Стрелял в него кто-то из офицеров, которые большой группой стояли в той стороне. Может, это был Кернер, а может, и Васюра. Не знаю, много ли было в сарае детей. Когда мы уходили из деревни, он уже догорал, живых людей в нем не было - дымились только обгоревшие трупы, большие и маленькие...
Из показаний рядового 118 батальона Ивана Петричука

В полдень 22 марта 1943 года, в небольшое белорусское село прибыл карательный батальон коллаборационистов (в большинстве своём украинцев, попавших в плен и перешедших на сторону врага) под командованием Эриха Кернера и Константина Смовского - офицера армии Украинской Народной республики, воевавшего на стороне Петлюры, затем бежавшего в Польшу, а после начала Великой Отечественной войны перешедшего на сторону немцев.

Озверевшие от потерь, понесённых батальоном в результате недавнего нападения партизан, каратели согнали жителей Хатыни в сарай, заперли и подожгли его. Обезумевшие от ужаса, объятые пламенем люди выбили двери, но были встречены пулемётным огнём. Пытавшихся спастись жителей безжалостно расстреливали. Уцелеть в этом аду удалось лишь немногим, одним из них был сельский кузнец Иосиф Каминский, на руках которого умер его сын Адам. Их образ лёг в основу памятника, установленного в 1969 году на месте трагедии.

Несмотря на то, что участие предателей в сожжении Хатыни широко не афишировалось, органы гос. безопасности десятилетиями вели работу по розыску карателей. В 1975 году был найден, осужден и расстрелян командир взвода Мелешко. В 1987 году был расстрелян начальник штаба Григорий Васюта, которому долгие годы удавалось выдавать себя за лейтенанта-фронтовика, жертву сталинского режима. К сожалению, не все каратели были найдены и осуждены. Один из них - рядовой батальона Владимир Катрюк, принимавший активное участие в убийстве жителей Хатыни и других карательных операциях, эмигрировавший в 1951 году в Канаду и проживающий там по сей день, так и не был осужден, несмотря на то, что его связь с гитлеровцами была доказана. Канада с её крупной украинской диаспорой стала надёжным убежищем для палачей и предателей.


Родные вы наши.
Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами.
Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья.
Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет.
Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!
Надпись на братской могиле - Венец памяти

К сожалению, совсем недавно Хатынь стала не только символом зверств гитлеровцев и их приспешников, но и подняв 112f8 ших голову неофашистских палачей не отстающих от своих предшественников. 2 мая 2015 года исполняется первая годовщина Одесской Хатыни.

И если раньше людей призывали хотя бы помнить о трагедии Хатыни, то сейчас этого уже явно не достаточно. Недобитый зверь вырвался на свободу, и пока он не будет побеждён, Хатынь повторится ещё неоднократно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Хатынь: 72 года трагедии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.