Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США стремятся вернуться в Киргизию

  • США стремятся вернуться в Киргизию
  • Смотрите также:

Договор о вступлении Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) был подписан в конце декабря 2014 года. Полноправным участником интеграционного объединения Киргизия станет в мае 2015 года. По мере приближения к переходу на новый интеграционный уровень в стране растут противоречия между сторонниками и противниками ЕАЭС. Экономическая ситуация в республике ухудшается. Деньги, которые обещала Москва для поддержки киргизской экономики, до сих пор не выделены. Тем временем, НАТО вновь просит Киргизию предоставить территорию для транзита грузов в Афганистан.

Киргизская оппозиция раскачивает ситуацию в республике. В ноябре 2015 года должны состояться выборы в парламент. Лидер «Народного оппозиционного движения» Равшан Джеенбеков считает, что власти своими неправильными действиями завели страну в тупик. «Страна в кризисе. Мы хотим предупредить власть - не бывает рано, бывает поздно. Никто не ожидал, что в 2005 и 2010 годах произойдут события, в результате которых были свергнуты два президента. (24 марта 2005 года в результате госпереворота из Киргизии был изгнан президент Аскар Акаев, а 7 апреля 2010 года - президент Курманбек Бакиев). Мы призываем общество к сопротивлению власти», - заявил Джеенбеков, уточнив при этом, что под «сопротивлением» он подразумевает мирные митинги. Однако эксперты прогнозируют очередную порцию дестабилизации в стране. Это с одной стороны может помешать интеграции Киргизии с ЕАЭС, с другой - укрепить пошатнувшиеся позиции США в республике после вывода американской базы с территории международного аэропорта «Манас».

Еще в ноябре прошлого года посол США в Киргизии Памела Спратлен назвала курс на сближения Бишкека с Москвой «угрозой» для интересов Вашингтона в регионе. Собственно это был просчет американского дипломата. Памела Спратлен прозевала вступление Киргизии в ЕАЭС и выдворение американской базы. Исправлять ошибки в Киргизию прибыл известный американский дипломат, «отец революций» на постсоветском пространстве Ричард Майлз. При этом Вашингтон направил его в Киргизию не послом, а Временным поверенным в делах США в Киргизии. Это не случайно, считают эксперты. Имеющему репутацию «отца революций» Майлзу, могли не выдать в Бишкеке агреман.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана российского Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что Майлз попытается если не сорвать, то хотя бы затормозить процесс вхождения Киргизии с ЕАЭС. «Я не думаю, что Майлз успеет что-то намутить в Киргизии до весны. «Цветная революция» - это технология с давно известным всем экспертам алгоритмом, набором средств и необходимых ресурсов. А на дворе уже почти март - этой весной Киргизию просто не успеют подготовить к «демократической трансформации». А вот к ожидаемым осенью выборам в республиканский парламент - совсем другое дело», - сказал Грозин журналистам.

С учетом этого не видится случайным предложение министра иностранных дел Киргизии Эрлана Абдылдаева парламентариям рассмотреть вопрос возвращения сил НАТО в республику. «Североатлантический альянс поставил перед Киргизией вопрос о продлении Соглашения по транзиту грузов для Международных сил содействия безопасности (МССБ) с учетом изменения формата операции в Афганистане», - заявил на заседании комитета по международным делам парламента министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.

Эта «просьба» связана с тем, что США намерены сохранить более значительное военное присутствие в Афганистане, чем предполагалось ранее. Окончательное решение о том, сколько именно американских военных будет находиться в Афганистане, а также в чем будет состоять их миссия, пока не принято. Как сообщают СМИ, инициатива принадлежит афганскому президенту Ашрафу Гани Ахмадзаю, который якобы попросил Вашингтон о «некоторой гибкости» в выполнении графика вывода войск и закрытия военных баз.

По словам киргизского министра Абдылдаева, «решение содействовать новой операции НАТО в Афганистане уже почти принято». «По итогам межведомственного совещания принято решение о необходимости разработки отдельного протокола о внесении изменений в соглашение о транзите грузов МССБ через территорию КР от 21 мая 2012 года», - сообщил он.

Изменение формата присутствия американских сил в Афганистане не меняет их целей, сказал в беседе с автором эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. «США обеспечили себе точки входа. Имея сильную военно-транспортную авиацию, они могут мобильно перебрасывать в регион силы, снабжение, и не тратить деньги. Американцы продолжат контролировать страну, не ведя при этом боевых действий. С сентября 2014 года Соединенные Штаты практически не вели военных операций в Афганистане. Те военные действия, которые происходят сегодня, ведутся исключительно афганскими силами безопасности, полицией и т.д. Американцы в этом не участвуют - они обеспечивают собственное присутствие и охраняют себя. Поэтому о полном выводе американских войск из Афганистана можно будет говорить только в том случае, если когда-либо по своим внутренним причинам американцы сочтут ненужным присутствовать в ИРА», - считает Александр Князев. На вопрос, не станет ли это поводом для возвращения американцев в Киргизию, Князев сказал, что исключать ничего нельзя. «В окружении Атамбаева прозападное лобби чрезвычайно сильно - это и министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, это и курирующий внешнюю политику в аппарате президента Жапар Исаков, это и руководство ГКНБ, это и премьер-министр Джоомарт Оторбаев. «Манас» пока стоит невостребованный. Было заявление о том, что территория базы передается Нацгвардии, но есть сомнения в том, что такая территория и такое количество строений, сооружений, в том числе специфических, Национальной гвардии просто не нужно и не будет освоено. Для всех без исключения властей Киргизии база в «Манасе» всегда была предметом торга. Искушение киргизского руководства вновь на этом заработать вполне понятно. И вовсе не исключено, что на тот раз Бишкек попытается вовлечь в торговлю по «Манасу» противников западного присутствия в Киргизии: Россию или, может быть, даже Китай. Надо помнить, что политика Бишкека не отличается постоянностью, а представления о якобы пророссийской позиции Атамбаева - наивны. НАТО, а конкретнее - США, всегда могут сделать руководству Киргизии предложение, от которого оно не сможет отказаться», - сказал корреспонденту «НВО» Князев.

Напомним, что американская база под названием «Ганси» была размещена близ аэропорта Бишкека «Манас» в 2001 году. База являлась основным транзитным, логистическим центром НАТО в регионе. В феврале 2009 года экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что правительство приняло решение вывести авиабазу с территории страны. В конце февраля того же года парламент Киргизии денонсировал соглашение с США. Однако в июне 2009 года было подписано соглашение, согласно которому авиабаза была перепрофилирована в Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас». В 2014 году Центр транзитных перевозок прекратил свое существование, и военный контингент НАТО покинул территорию Киргизии. Теперь история дислокации западных сил в этой центральноазиатской ст fe20 ране может начать новый отсчет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку США стремятся вернуться в Киргизию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.