Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тюменцы в сосновом бору

  • Тюменцы в сосновом бору
  • Смотрите также:

Антипинский нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Тюмени, выиграл конкурс на право добычи нефти в Бузулукском бору. Об этом сегодня, 19 марта, со ссылкой на источники в Роснедрах сообщил ТАСС. Первоначальный платеж победителя составил 16 млрд рублей. Эксперты Znak.com заявляют, что реальным разработчиком месторождения станет «Роснефть», а добыча углеводородов в национальном заповеднике может привести к экологической катастрофе.

Бузулукский бор - уникальный лесной массив, расположенный на границе Оренбургской и Самарской областей. Он входит в состав одноименного 12930 национального заповедника. В 1950-х годах прошлого века на территории бора проводились геологоразведочные работы, но в 1971 году после серьезной аварии они были свернуты, а пробуренные скважины - законсервированы. В новейшей истории России нефтяники неоднократно заводили разговор о возможности начать разработку здешних месторождений, объем которых оценивается примерно в 70-80 млн тонн.

Несмотря на то, что победу в конкурсе одержал Антипинский НПЗ, оренбургские наблюдатели уверены: фактически разрабатывать месторождения будет «Роснефть». «Трудно представить, что тюменский завод построит в бору свой городок, завезет буровые, рабочих и приступит к добыче, - говорит оренбургский журналист, бывший сотрудник ТНК-BP Максим Зайцев. - Зато все необходимые для этого мощности уже есть у базирующихся здесь подразделений [«дочки» «Роснефти»] «Оренбургнефти». Думаю, что будет заключен соответствующий договор между АНПЗ и «Роснефтью» и последняя будет разрабатывать лицензионный участок, формально принадлежащий тюменцам».

«Оренбургнефть» - предприятие, входившее до недавнего времени в ТНК-BP, а ныне - «дочка» «Роснефти». Именно после покупки компанией Игоря Сечина ТНК, говорит господин Зайцев, начались агрессивные попытки приступить к добыче на территории заповедника. «У нефтяников, конечно, всегда была позиция - отдайте нам бор, - вспоминает наш собеседник. - Но ТНК на этой теме не настаивала, скорее, была всегда чуть в стороне - мол, если что, мы готовы приступать. «Роснефть» же за минувший год смогла продавить это решение».

По словам журналиста, вероятный вред, который может нанести природе активная добыча нефти на территории Бузулукского бора, никем не изучен. Научных теорий на этот счет не существует. «Мы сейчас не говорим про аварии, возгорания, разливы и прочие техногенные факторы, - уточняет Зайцев. - Даже если добыча будет вестись максимально аккуратно и экологично, никто не знает, к чему это приведет - нет данных».

Член-корреспондент Оренбургского отделения Русского географического сообщества Александр Чибилев уже заявил, что нефтяники не собираются особенно церемониться при разработке месторождений. «Технологии добычи, которые они предлагают, - из прошлого века, - цитирует ученого Oren.Ru. - Ничего нового. Нефтяники настроены получать дешевую нефть. Будем бороться за Бузулукский бор». Позицию Чибилева поддерживают многие оренбургские общественники, у него есть единомышленники в Заксобрании Оренбургской области. На портале change.org сейчас проходит сбор подписей за запрет добычи нефти в национальном парке «Бузулукский бор». Петицию на сегодняшний день подписали около 2 тыс. человек.

«Дело даже не в том, что заповедник - это место отдыха, что тут рыбалка, зверюшки какие-то живут, - резюмирует журналист Максим Зайцев. - Проблема другого масштаба: здесь, в отличие от тайги, очень сложная экосистема. Само возникновение бора - большая загадка, его, по большому счету, в этих местах и быть-то не должно. Без помощи людей, которые сейчас его поддерживают, лес может довольно скоро исчезнуть. Добыча нефти может значительно ускорить этот процесс. Бор представляет из себя естественную преграду на пути суховейных степей, расширяющихся со стороны Казахстана. Если его загубить, станет невозможным, например, выращивание более половины традиционной для Поволжья сельхозпродукции. Можно сказать, что тут просто будет пустыня до самого Саратова».

Антпинский НПЗ входит в топ главных налогоплательщиков Тюменской области. Одним из акционеров компании с годовой выручкой в 70 млрд рублей, по некоторым данным, является однокурсник президента Владимира Путина Николай Егоров, соучредитель адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Кроме того, наблюдатели часто называют Антипинский НПЗ активом, близким к мэру Москвы Сергею Собянину.

Этот факт представители завода особенно не скрывают. «Отметим, что мощное ускорение проект получил после того, как в число акционеров New Stream (владельцы НПЗ. - Прим. ред.) вошел человек, давно знакомый с Владимиром Путиным, - говорится в одном из релизов на сайте завода, датированном 2012 годом. - И, признаем, по нынешним временам это важный, может быть, даже решающий фактор успеха». На том же сайте можно узнать, что зампред совета директоров Николай Егоров, как и президент РФ, в 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.

Пресс-секретарь Антипинского НПЗ Мария Яшметова не смогла оперативно прокомментировать победу завода в конкурсе и ответить на заданные Znak.com вопросы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Тюменцы в сосновом бору


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.