Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому на Руси болеть хорошо

  • Кому на Руси болеть хорошо
  • Смотрите также:

В пятницу, 20 марта, Луна затмила Солнце. Но этим дело не ограничилось.

Как раз в то время, когда на диск дневного светила неумолимо наползало светило ночное, Госдума с торжественно-похоронным выражением лица обсуждала предложение правительства проиндексировать социальные выплаты и пособия не на реальный прошлогодний уровень инфляции в 11,4%, а всего лишь на 5,5%.

Министр финансов Антон Силуанов говорил, что уточненный официальный прогноз по инфляции на 2015 год - 12,2%, доходы бюджета из-за падения цен на нефть сократятся почти на 3 трлн рублей, дефицит растет, резервы тают... В общем, денежное довольствие военнослужащим и приравненным к ним лицам, судьям, гражданским госслужащим, полицейским не будут повышать вовсе, а «наиболее чувствительным категориям граждан» вроде инвалидов, ветеранов боевых действий, героев, граждан, имеющих детей, Минфин после переговоров с депутатами пообещал в начале 2016 года доиндексацию отдельных видов пособий и выплат. На сколько и всем ли поровну? Это будет предметом торга.

В начале 2016-го, до которого еще надо дожить...

Экономия от маневра составит порядка 107 млрд рублей, заверил г-н Силуанов. Он напомнил, что все ведомства героически сократили свои расходы, на 10% сокращены зарплаты сотрудникам Администрации Президента, правительства, депутатам, сенаторам. Из его слов следовало, что пришло время затягивать пояса и другим получателям бюджетных средств, и это справедливо.

Но разве лишиться 10% от 400-800 тысяч рублей в месяц - то же самое, что при инфляции в 16% годовых получать проиндексированное всего на 5,5% пособие в несколько тысяч рублей?

Кроме «Единой России», которой деваться некуда, голосовать за законопроект ни одна из фракций не захотела...

Обсуждая вопросы повестки дня, депутаты все время возвращались к теме, с раннего утра взбудоражившей страну. Дело в том, что одна газета позволила себе очень вольную трактовку подписанного Владимиром Путиным 16 марта указа - мол, теперь министры, депутаты, сенаторы и прочие высокопоставленные должностные лица, а также члены их семей, то есть жены-мужья и дети, будут получать лекарства бесплатно или за половину цены, и все, мол, за счет средств федерального бюджета.

«Уместно ли это, когда у нас большие проблемы в здравоохранении, с онкологией, другими заболеваниями?» - спросил в зале заседаний Михаил Сердюк («СР»). Лидер ЛДПР тут же рассказал о некоторых депутатах, которым приходится тратить «миллионы и миллионы на лечение». «Провокацией» назвал статью первый замглавы Комитета по здравоохранению Николай Герасименко («ЕР»). А глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («ЕР») посоветовал г-ну Сердюку для начала читать документы, а потом уже говорить...

К этому времени и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и пресс-секретарь Управления делами Президента Виктор Хреков опровергли расширение перечня высокопоставленных льготников.

«Это технологический указ», - говорили они.

«Ничего нового», - повторяли они: в указе всего лишь перечислены категории госслужащих, которые получают медпомощь в учреждениях Управления делами Президента, и которые в соответствии с законодательством РФ имеют право на льготное лекарственное обеспечение, как и другие граждане РФ, которые лечатся в обычных больницах-поликлиниках. Онкобольные, больные туберкулезом, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, чернобыльцы... Всего 100-120 человек, которые получали в прошлом году льготные лекарства и которые будут получать их теперь. Пресс-секретарь Управделами Президента сообщил корреспонденту «МК», что получают они те же самые препараты, что и льготники обычные.

Если дворник дядя Вася имеет право на бесплатное лекарство, почему не должен иметь такое право сотрудник Администрации Президента, депутат или министр?

Должен. Все правильно.

Но дядя Вася, заболев раком, будет вынужден стоять в очередях в районном онкодиспансере, чтобы получить рецепт, а депутата Госдумы или судью ВС теперь избавят от дополнительных стрессов, хамства и унижений, потому что выписать и получить лекарство можно будет в поликлинике и аптеке Управления делами Президента!

Между прочим, медучреждения Управления делами Президента, в отличие от обычных медучреждений, с нового года финансируются не только через Фонд обязательного медицинского страхования, который гарантирует простым смертным разве что неуклонное сокращение объема бесплатных медицинских услуг сомнительного качества, но и за счет средств федерального бюджета. Этот особый статус ведомственной медицины был закреплен законом, принятым Госдумой, одобренным Советом Федерации и подписанным президентом в конце 2014 года.

Закон вступил в силу, и вызвавший столько шума указ написан всего лишь в его развитие.

В нем кроме пункта про лекарства для отдельных категорий перечислены должностные лица, которых глава государства признал достойными особого медицинского обслуживания вообще.

Министры, сенаторы, депутаты Госдумы, судьи Конституционного и Верховного судов, члены Центризбиркома, председатель, заместитель председателя и аудиторы Счетной палаты РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ, сотрудники Администрации Президента, аппарата правительства, аппаратов СФ, Госдумы, КС, ВС, ЦИК, Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, Управделами Президента РФ и Главного управления специальных программ Президента РФ...

Генпрокурор, его заместители, советники, старшие помощники и старшие помощники по особым поручениям, начальники главных управлений и управлений Генпрокуратуры, их заместители, помощники и помощники по особым поручениям Генпрокурора, помощники по особым поручениям заместителей Генпрокурора; председатель, заместители председателя Следственного комитета, руководители главных управлений и управлений СК и их заместители, старшие помощники по особым поручениям и старшие помощники председателя СК, заместители федеральных министров, руководители государственных внебюджетных фондов, руководители федеральных служб и агентств, губернаторы, послы, постоянные представители РФ при международных организациях...

И еще «члены семей названных лиц».

И еще все граждане, занимавшие вышеперечисленные должности, ушедшие на пенсию.

Это правильно? Это справедливо? Не умея или не желая в тучные годы создать эффективную, современную систему здравоохранения, которая бы обеспечивала всем достойный уровень оказания медицинской помощи, в условиях кризиса власти усиленно строят бункер внутри уродливой действующей системы, унизительной для нормальной страны. Задраивают в этом бункере люки и внутрь пропускают только по спецпропускам - как раз тех, кто не сумел или не захотел.

А остальным предлагают покупать медицинские услуги на вольном рынке. На свои. На небольшие пособия, которые проиндексируют на 5,5% и назовут это «выполнением всех социальных обязательств»...

Не все ужаснулись новости о злосчастном указе. Были и те, кто обрадовался: в Госдуме говорят, что некоторые граждане из перечисленных выше категорий и члены их семей стали с утра названивать врачам поликлиник Управделами Президента и спрашивать, когда можно приходить за льготными лекарствами. Каково же было их разочарование...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кому на Руси болеть хорошо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.