Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как России удалось взять Крым без боя?

  • Как России удалось взять Крым без боя?
  • Смотрите также:

В фильме Крым. Путь на родину была впервые подробно изложена версия российских властей о том, как проводилась военная операция по аннексии Крыма. Однако министерство обороны Украины считает, что некоторые детали этой операции изложены неправильно, в том числе и Владимиром Путиным.

Путин впервые открыто признал, что Россия использовала вооруженные силы для того, чтобы силой забрать Крым у Украины.

Россия задействовала в этой операции своих военных и спецназ, ей на помощь пришли организованные группы местных жителей под руководством опытных и подготовленных командиров, называвшие себя ополчением, а также казаки, приехавшие в Крым из России.

Путин утверждает, что блокированные украинские части не оказывали сопротивление, поскольку спецназ лишил их связи, но министерство обороны Украины опровергло эту информацию. Заместитель начальника управления информационных технологий министерства обороны Украины Сергей Галушко рассказал Би-би-си, что связь с базами и воинскими частями сохранялась.

По его словам, на полуострове просто не был введен соответствующий правовой режим. Вину за сдачу многих частей он возложил на командиров.

Без боя

С началом кризиса в Крыму правовой режим военного состояния или специальный режим антитерористической операции не был введен, несмотря на целесообразность этого. Соответственно, вооруженные силы Украины по своему назначению относительно защиты территориальной целостности и суверенитета государства не были применены, - сказал Сергей Галушко Украинской службе Би-би-си, отвечая на вопрос, отдавался ли украинским войскам приказ открывать огонь?

Многие командиры и начальники воинских частей в Крыму сетовали, что не могли оказать сопротивления атакующим, поскольку не получали внятных приказов из Киева.

Сдачу украинских воинских частей в Крыму корреспонденты Русской службы Би-би-си наблюдали воочию. В одних случаях личный состав частей сам переходил на сторону России - не сразу, но после обработки.

Командир зенитной части, дислоцированной под Евпаторией, рассказал Би-би-си, как к проходной несколько дней приезжали представители Черноморского флота: Рассказывали, как хорошо служить в российской армии. Говорили, что тех, кто откажется от службы, с территории Крыма выгоняют, квартиры, которые есть в распоряжении военнослужащих, будут переданы тем людям, которые будут тут служить.

Он сказал, что солдаты и офицеры были готовы отстаивать часть, в какой-то момент задумались даже об использовании зенитных установок против российских БТРов. Но приказ о применении оружия так и не поступил. Главным для Киева было не дать повод вежливым зеленым человечкам пустить в дело весь привезенный с собой арсенал.

Штурм

В других случаях части брали штурмом. Так произошло, например, с базой морской пехоты Украины под Феодосией.

Кадры штурма части были показаны в фильме. Диктор при этом рассказывал, что среди морпехов было немало выходцев из западных областей Украины, и потому они не хотели сдаваться.

За пару недель до этого Русская служба Би-би-си побывала возле этой феодосийской базы.

Осада была очень хорошо организована. По периметру базы были выставлены пикеты из казаков, которые никого не подпускали к ограде. На небольшой площадке перед воротами, наоборот, находилось множество людей, горел костер, на котором готовилась горячая пища. Перед воротами стояли несколько сот местных жителей, за спинами которых располага 1213b лись два бронетранспортера, очевидно, российской армии.

Это выглядело как слоеный пирог - венные с БТР, большая толпа мирных жителей, цепочка казаков, метров десять пустого пространства и ворота части, через которые с интересом за происходящим наблюдали украинские солдаты.

Казаки занимались организацией: снять происходящее на камеру удалось только после того, как разрешил один из них. До этого люди реагировали на камеры в руках очень агрессивно: корреспондента выталкивали из толпы.

Украинские военные, которые находились в феодосийской части, пребывали в очевидном замешательстве. Сложно сказать, оказывали ли они сопротивление при штурме, но в момент осады не было видно ни одного вооруженного морского пехотинца.

Кто виноват?

Командир евпаторийских зенитчиков и его феодосийский коллега-морпех действовали по-разному. В одном случае с военнослужащими была проведена работа, в другом - часть находилась под охраной.

Однако итог в обоих случаях был одинаков - российские войска заняли эти гарнизоны. Сложно сказать, что мог и что должен был делать каждый офицер, но представитель министерства обороны утверждает, что для того чтобы части не попали в руки военных другого государства, было довольно и просто устава.

Но это не снимает ответственность с руководителей органов военного управления всех уровней по поводу исполнения обязанностей, прописанных в военных статутах. Например, командиру любой воинской части закон дает достаточно полномочий для защиты территории военного объекта от нападения, диверсий и попыток захвата оружия. Это прописано и в статутах, и в закрытых документах министерства обороны, - сказал он Би-би-си.

Какой приказ нужен командиру части, когда есть факт вооруженного нападения на его часть и у него есть план охраны и обороны его военного объекта? Есть алгоритм на случай вооруженного нападения на часть - как обеспечивать безопасность людей, защиту боеприпасов и т.п. Для таких действий командирам частей никаких команд не нужно было. К сожалению, не все командиры частей и подразделений использовали свое законное право в той ситуации, - сказал Сергей Галушко, добавив, что сейчас каждый случай изучает комиссия министерства обороны.

В свою очередь командиры подразделений ссылаются на поступавшие к ним сверху распоряжения не поддаваться на провокации и действовать сообразно обстановке и опасения оказаться крайними в случае открытия огня без приказа вышестоящего руководства.

Как только министерство обороны получит материалы комиссии, мы опубликуем данные о том, кто и как действовал. Правовая оценка этих действий - вопрос времени, - сказал Галушко.

Без связи

По версии авторов фильма, командование украинскими вооруженными силами боялось передать приказ открывать огонь по открытым каналам связи, а системы спецсвязи были перекрыты российскими военными заранее.

Надо по-честному сказать - мы сделали все, чтобы специальной связи там у них уже не было. Для этого и существует спецназ ГРУ. Он знает, что и как надо делать, - говорит Владимир Путин в этом фильме. - Поэтому они пользовались открытыми видами связи. А мы, что ж греха таить, контролировали все эти переговоры и чувствовали внутреннее состояние и воинских подразделений на месте, и их отцов-командиров в столице.

Все пытались уйти от личной ответственности, - добавляет Путин.

Однако в министерстве обороны Украины говорят, что российскому президенту его подчиненные неправильно изложили ситуацию.

Действительно, специальные линии проводной связи были повреждены, - сказал представитель минобороны Сергей Галушко. - Но еще примерно 28 февраля, когда в Крыму начались события и мы поняли, что будет с нашей связью, министерство обороны обратилось к руководству госслужбы по спецсвязи и защите информации - это структура, которая отвечает в Украине, например, за защиту правительственной связи. Раньше она закупила терминалы защищенной правительственной связи - они выглядят, как обычные мобильные телефоны, но способны обеспечивать закрытую связь гарантированной стойкости. Служба отреагировала очень быстро, и определенное количество этих терминалов передали министерству обороны. Мы смогли оперативно довезти эти средства связи к командирам частей в Крыму и к руководству военно-морских сил.

Русские думают, будто лишили нас связи, но на самом деле до последнего дня с командирами частей руководство министерства обороны и генштаба имело защищенную связь. Подвиги русских сил специальных операций в данном случае преувеличены, - уверяет он.

Как рассказывают авторы фильма, в отсутствие спецсвязи приказ о применении оружия повез в ялтинский дивизион морской охраны лично генерал Михаил Коваль.

Далее с ним произошла загадочная история: в фильме говорится, что его перехватили и похитили байкеры из крымского филиала Ночных волков. Сам Коваль тогда также рассказывал об участии в его похищении байкеров, однако говорил, что в машине, в которой его увозили, находились все-таки десантники, которых он уговорил его отпустить.

Министерство обороны Украины не стало комментировать эту информацию, поскольку пограничники принадлежат другому ведомству. Факт его задержание действительно имел место. Но говорить о деталях той ситуации минобороны не может - это не наша компетенция, - сказал Сергей Галушко.

Атака эсминца США

Работа происходила и с военными моряками, в результате чего российский флаг был поднят над многими кораблями украинского флота. Однако, как говорится в фильме, якобы существовала опасность того, что в ситуацию могут вмешаться США.

В фильме рассказывается о том, что находившийся в Черном море американский эсминец Дональд Кук, вооруженный крылатыми ракетами, стал приближаться к полуострову.

Командующий российским Черноморским флотом адмирал Александр Витко, участвовавший в фильме, рассказал, что в какой-то момент полуостров оказался в зоне действия его ракет. Однако в кино не утверждалось, что он вошел в территориальные воды Украины. Не говорилось об этом и в новостях того времени.

Тем не менее, как рассказал Владимир Путин, к тому моменту в Крыму уже был размещен российский противокорабельный комплекс Бастион, который включил радар и засветил приближающийся эсминец.

По словам адмирала Витко, это заставило Дональда Кука развернуться и отойти на безопасное расстояние.

В пресс-службе министерства обороны США Русской службе Би-би-си сказали, что ничего не знают о таком инциденте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как России удалось взять Крым без боя?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.