Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как полиция пыталась разогнать встречу с Белковским

  • Как полиция пыталась разогнать встречу с Белковским
  • Смотрите также:

Очередное мероприятие Открытой России в Петербурге - встреча с политологом Станиславом Белковским - снова не обошлось без участия полицейских. Несмотря на проблемы с арендой помещения, десять машин силовиков и проколотые колеса организатора, лекция состоялась. О чем говорил Белковский с петербуржцами - читайте в нашем сюжете.

Встречу с политологом Станиславом Белковским в Петербурге устроили активисты «Открытой России» — организации Михаила Ходорковского. Раньше они уже проводили в городе лекции Сергея Гуриева и самого Ходорковского, и оба раза проведению мероприятия пытались помешать. Во время телемоста с Гуриевым внезапно пропало интернет-соединение, а телемост с Ходорковским проходил под завывание сирен.

Также произошло и в этот раз. Сначала организаторы столкнулись с чередой отказов в аренде помещения со стороны 12-ти ведущих площадок Петербурга. Так, администрация пространства «Ткачи» отказалась пустить Белковского и его слушателей в здание, хотя аренда была оплачена. Как уточнил организатор акции, сопредседатель петербургского отделения РПР-Парнас Андрею Пивоваров, в «Ткачах» отказ мотивировали именно политической составляющей. «Думаю, теперь мы будем судиться», — прокомментировал ситуацию один из активистов, Лев Дмитриев, на сайте РПР-Парнас.

Позже технического координатора Леонида Юлдашева, который отвечал за трансляцию лекции в интернете, задержала полиция. В участке Юлдашеву сказали, что «по приметам – бородатый, полный и в шапочке» – он «похож на грабителя, который совершил ограбление 14 числа», — цитирует слова активиста сайт «Открытой России».

По подсчетам активиста «Открытой России в Петербурге Михаила Роскина, на место встречи с Белковским приехали 2 машины ОМОНа и 7-8 полицейских машин. Силовики попытались разогнать участников встречи, мотивировав это тем, что мероприятие не было согласовано. В довершение всего неизвестные прокололи колеса автомобиля Андрея Пивоварова.

В итоге встреча прошла в кафе «Дюна», до которого, по словам организаторов, дошли далеко не все участники. Всего, как написал в субботу утром в твиттере Пивоваров, для участия в мероприятии зарегистрировались 350 человек.

Лекция Белковского была посвящена вызовам, с которыми предстоит столкнуться России в 2015 году. Политолог не исключил того, что в стране произойдет дворцовый переворот — вероятность такого сценария он оценил в 50%. «Часть элит обалдела от того, что Путин сделал за последние полтора года, отделив их от Запад», — цитирует Белковского в твиттере журналист Александра Гармажапова. В качестве вероятного преемника Путина политолог назвал председателя правительства Дмитрия Медведева. Белковский особо отметил, что не верит в то, что следующим президентом станет глава Чечни Рамзан Кадыров. Он лишь высасывает из страны ресурсы, а президентских амбиций у него нет, полагает политолог.

На вопрос о том, ждать ли в России повторения ситуации 1937 года, Белковский ответил отрицательно. По его словам, у властей нет ни ресурсов, ни мотива, чтобы устроить 37-й год, хотя, по оценкам политолога, ситуация в стране близка к той, что была тогда. «Русский народ боится власти», — констатировал Белковский и признался, что сам тоже боится ее. Политолог убежден, что причина тому — монархическое сознание россиян.

Встреча завершилась аплодисментами слушателей — на нее пришли около ста человек. По словам Белковского, он не ожидал, что его лекция вызовет такой ажиотаж.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как полиция пыталась разогнать встречу с Белковским


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.