Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Борьба за власть и коррупция в госкорпорациях Китая

  • Борьба за власть и коррупция в госкорпорациях Китая
  • Смотрите также:

В Китае существуют многочисленные государственные монополии, управляемые кланами коммунистических боссов, которые непрерывно ведут между собой подковёрную борьбу за власть. Когда кто-то из них проигрывает, в его компании-вотчине начинается активная «борьба с коррупцией».

На этот раз печальная участь постигла крупнейшую в стране Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию (CNPC).

Эту корпорацию десятки лет курировал находящийся сейчас под следствием бывший министр общественной безопасности страны, а также член Постоянного комитета ЦК КПК Чжоу Юнкан. Помогал ему в этом другой бывший член Постоянного комитета, а также бывший вице-председатель КНР Цзэн Цинхун, который, скорей всего, будет следующей мишенью начатой генсеком Си Цзиньпином антикоррупционной кампании. Оба эти босса из верхушки компартии являются соратниками бывшего генсека Цзян Цзэминя, с которым в настоящее время ведёт борьбу Си Цзиньпин.

Сразу после того, как в 2013 году к пожизненному заключению приговорили бывшего влиятельного партийного чиновника Бо Силая, который также принадлежит к фракции Цзян Цзэминя, в CNPC начались серьёзные потрясения. Буквально за год под следствие попали более 40 высших руководителей компании. Их традиционно обвиняют в коррупции.

Китайские СМИ также начали, не боясь, разоблачать факты коррупции в корпорации CNPC. Эти факты вскрывают неприглядную картину тотальной коррупции в среде китайских монополистов, курируемых представителями партийной элиты и кормящихся из государственной казны.

Издание «Синьцзин бао» («Новая столица») недавно сообщило о том, «как прекрасно жилось компании CNPC».

В сообщении говорится, что во всех столовых компании тщательно подбирают девушек-официанток, которые должны быть модельной внешности. В «эпоху Чжоу Юнкана» компания практически каждый день проводила банкеты стоимостью не менее 100 тысяч юаней ($16 тыс.). Каждому руководителю, начиная от заместителя начальника бюро, компания купила квартиру. Резервный фонд компании ежемесячно пополнялся примерно на 120 тысяч юаней ($19 тыс.). Кроме этого в дочерних компаниях корпорации CNPC числилось около миллиона дорогих автомобилей.

Ещё в 2011 году появилась информация о том, что в офисе корпорации CNPC в регионе Синьцзян работает более тысячи человек, но при этом на обслуживание и использование их автомобилей ежегодно тратится более 10 миллионов юаней ($1,6 млн).

В этом году Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины начала инспектировать 26 государственных компаний. Среди них оказались курируемые Чжоу Юнканом и Цзэн Цинхуном CNPC и Китайская генеральная компания по эксплуатации морских нефтяных ресурсов (CNOOC), а также крупнейшая в стране и мире телекоммуникационная компания China Mobile, находящаяся под контролем Цзян Мяньхэна, сына Цзян Цзэминя.

Буквально через полмесяца проверки, 16 марта, комиссия по проверке дисциплины сообщила о взятии под следствие генерального директора CNPC Ляо Юнюаня, а в китайских СМИ появилась старая, но знаковая фотография, на которой Ляо жмёт руку Цзян Цзэминю.

Из девяти человек в верхушке комитета компартии в корпорации CNPC в настоящее время пятеро уже сняты со своих постов.

Три года назад новый генсек Си Цзиньпин, сразу после прихода к власти, заявил, что коррупция угрожает руководящему положению компартии и объявил о начале антикоррупционной кампании с так называемой нулевой терпимостью.

За это время в разной степени были наказаны тысячи крупных партийных функционеров. Значительная часть из них относятся к соратникам бывшего, но всё ещё влиятельного генсека Цзян Цзэминя. Таким образом, по мнению многих наблюдателей, Си просто пытается укрепить свою власть. При этом борьба с коррупцией традиционно является в КНР самым эффективным средством борьбы с политическими оппонентами внутри компартии, позволяя, с одной стороны, устранить нежелательного конкурента, а другой — продолжать поддерживать у народа веру в единство и сплочённость партии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Борьба за власть и коррупция в госкорпорациях Китая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.