Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия бросила на Шри-Ланке уникальное научное судно

  • Россия бросила на Шри-Ланке уникальное научное судно
  • Смотрите также:

В порту Шри-Ланки полтора года стоит уникальное российское судно Академик Николай Страхов.

Экипаж Геологического института РАН - 14 человек, среди которых две женщины - буквально выживает, еды не хватает.Один из моряков болен и нуждается в срочной операции. Кроме этого, недавно начальство порта за долги вырубило на Академике электричество. Там не работают кондиционеры, нет воды, людей донимает невыносимая жара - до 60 градусов по Цельсию - и комары.

Научно-исследовательское судно с самым современным оборудованием для изучения океанического рельефа не может покинуть Коломбо из-за поломки гребного вала. Это случилось еще позапрошлым летом, и новый вал был заказан в Голландии, но российская сторона не может оплатить заказ. За пребывание в порту между тем экипаж задолжал более $200 тыс.

Отмечается, что сотрудники Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и геологического института РАН полетят выручать моряков в начале следующей недели.

Для того чтобы вернуть Страхова в строй, по оценкам СМИ, нужно около $2 млн.

Группа InvestLanka в соцсети Facebook сообщила, что на общественных началах занимается помощью экипажу. Привезли необходимую гуманитарную помощь - продукты, средства от местных комаров, - написали сотрудники российской компании, офис которой расположен в Коломбо.

Они поговорили с моряками и узнали от них, что интересы Академика Страхова на Шри-Ланке представляет судоходная агентская компания Wilhelmsen meridian navigation ltd. Компания контролирует все важнейшие вопросы жизнедеятельности судна и экипажа, в том числе ремонт, электроснабжение и заправка корабля топливом, медицинское обслуживание, питание и иммиграционное оформление команды и использует свои практически неограниченные полномочия для давления на российскую сторону с целью компенсации задолженности, - отмечается в сообщении.

Моряки также рассказали, что судовой агент сделал невозможным для команды выход за пределы порта (отобрав соответствующие документы). По словам членов экипажа, ужасным является не только и не столько физическое неудобство, а ощущение своего полного бессилия и ненужности.

Сегодня команда в более-менее стабильном моральном состоянии, приходят в себя после невыносимых условий десяти дней и благодарят русских, кто принимает участие в помощи им на месте (кроме нас еще минимум две-три компании русских были у них за последние два дня, завозили воду и продукты), - пишут активисты InvestLanka.

По их словам, главное остается за государством: Оно должно в кратчайшие сроки погасить задолженности, оплатить поставку вала, вызволив таким образом экипаж и уникальное оборудование из вынужденного плена.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия бросила на Шри-Ланке уникальное научное судно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.