Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Румыния может отказаться от импорта газа из России

  • СМИ: Румыния может отказаться от импорта газа из России
  • Смотрите также:

Румыния в апреле сможет отказаться от импорта газа из России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на румынское издание Есоnomica. По мнению газеты, отказ от импорта российского газа стал возможен благодаря снижению специфического потребления со стороны промышленности, а также инвестициям в энергоэффективность.

«Румыния впервые за несколько десятков лет смогла отказаться от импорта природного газа. В апреле 2015 года, а также нескольких последующих месяцах потребности населения будут полностью покрыты за счет внутренних ресурсов», — пишет Economica.

Сейчас годовое потребление газа в Румынии составляет 10-11 миллиардов кубометров, из которых 400 миллионов — импортируются из России. В 2007 году потребление составляло 18 миллиардов кубометров, из которых импортировалась треть общей стоимостью 4-5 миллиардов долларов. После 2007 года импортеры газа тратили на закупки до 500 миллионов долларов в год.

Издание отмечает, что в настоящий момент тысяча кубометров российского газа стоит 380 долларов против 200 долларов за румынский газ.

В 2012 году на территории Румынии было добыто 10,9 миллиарда кубометров газа. Весь объем добычи обеспечивается компаниями Petrom и Romgaz. Импорт газа за этот год составил 2,9 миллиарда кубометров, причем весь импортируемый газ поставлялся из России.

Экспорт российского газа в Румынию осуществляется по двум действующим до 2030 года долгосрочным контрактам с компаниями Conef Energy и WIEE. Природный газ занимает ведущее место в структуре потребления топливно-энергетических ресурсов в Румынии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Румыния может отказаться от импорта газа из России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.