Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В деле о катастрофе самолета во Внуково появился седьмой фигурант

  • В деле о катастрофе самолета во Внуково появился седьмой фигурант
  • Смотрите также:

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении первого заместителя директора Московского авиаузла Александра Повалия. Правоохранители подозревают его в нарушении правил безопасности на транспорте, которое повлекло за собой катастрофу  в столичном аэропорту Внуково в октябре 2014 года, когда погибли глава французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа. Ранее уведомление о привлечении к уголовной ответственности получил руководитель Повалия Владимир Ужаков. При этом расследование основного дела уже завершено и в ближайшие дни будет передано в суд.

Как выяснили «Известия», за «VIP-катастрофу» ответят не только водитель снегоуборочной машины и рядовые авиадиспетчеры, но и руководитель филиала Московского центра автоматизированного управления воздушным движением ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Владимир Ужаков и его заместитель Александр Повалий. О том, в чем подозреваются начальники авиадиспетчеров, следователи не говорят. Как пояснил  «Известиям» один из новых фигурантов, Александр Повалий, скорее всего, к нему будут те же претензии, что и к подчиненным, которые проходят обвиняемыми по основному уголовному делу.

— Какие-либо подробности выдвинутых в отношении меня подозрений я не знаю, потому что еще не встречался со следователем, — сказал Повалий. — Но от работы никто меня не отстранял, и я по-прежнему выполняю свои обязанности.

Между тем в СКР возбуждение уголовного дела в отношении руководства Московского авиаузла не комментируют. 

Коллеги авиадиспетчеров говорят, что, по слухам, у следователей есть вопросы не только к руководителям московского филиала ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», но и к руководителям самого предприятия.

Крушение четырехместного частного бизнес-джета Falcon 50, который следовал рейсом Москва–Париж, произошло 20 октября в полночь в столичном правительственном аэропорту Внуково-3. На борту лайнера находились глава международного холдинга Total Кристоф де Маржери, а также три члена экипажа. В 23.57, когда самолет стал уже разгоняться по ВПП для взлета, у него на пути оказалась снегоуборочная машина. После столкновения с ней самолет перевернулся и загорелся. Все находившиеся на борту люди погибли.

В ходе расследования крушения самолета российские правоохранительные органы арестовали пятерых сотрудников Внуково — авиадиспетчера Александра Круглова, ведущего инженера аэродромной службы аэропорта Владимира Леденева, диспетчера-стажера Светлану Кривсун, руководителя полетов Внуковского центра управления воздушным дв 1185c ижением Романа Дунаева и водителя снегоуборочной машины, с которой самолет столкнулся при взлете, Владимира Мартыненко.

Круглов, Леденев и Мартыненко находятся в СИЗО, а Кривсун и Дунаев — под домашним арестом. Всем предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена»), дело в отношении них направлено в суд.  

По версии следствия, водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко несанкционированно выехал на взлетную полосу, а ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леднев не контролировал действия Мартыненко. При этом выехавшую машину могли наблюдать как диспетчер-стажер Светлана Кривсун, так и ее наставники Александр Круглов и Роман Дунаев. Однако самолету всё равно было дано разрешение на вылет. 

Теперь же следователи подозревают, что руководители Московского авиаузла должным образом не контролировали деятельности своих подчиненных и что сама система безопасности полетов не отвечала требованиям российского законодательства. 

Сразу после обвинения авиадиспетчеров в катастрофе в их защиту выступили коллеги и представители независимого профсоюза. В разных российских городах работники аэропортов провели митинги в поддержку арестованных. Между тем диспетчеры, работающие во Внуково, рассказали, что локатор обзора летного поля, установленный в аэропорту, выдает неверную информацию о находящихся на взлетно-посадочных полосах объектах. Более того, в течение двух недель после авиакатастрофы диспетчеры из-за сбоев в работе оборудования 10 раз закрывали аэродром для взлета и посадки и направили на второй круг 40 самолетов.

— Мы по-прежнему считаем, что наши коллеги невиновны, и будем добиваться их полной реабилитации, — заявляют в профсоюзе авиадиспетчеров России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В деле о катастрофе самолета во Внуково появился седьмой фигурант


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.