Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У Центробанка появились вопросы к электронным деньгам Qiwi

  • У Центробанка появились вопросы к электронным деньгам Qiwi
  • Смотрите также:

Центробанк выявил нарушения при работе Qiwi с электронными деньгами. Qiwi предупреждает, что в дальнейшем ЦБ может предъявить дополнительные претензии из-за недостаточно проработанного регулирования в данной области.

Платежная система Qiwi сообщила в годовом отчете о выявленных Центробанком (ЦБ) ряда нарушений Закона «О национальной платежной системы» (НПС). Нарушения были обнаружены осенью 2014 г. в ходе процедуры наблюдения за «Киви-банком» - расчетным банком системы. Они связаны с невыполнением установленных регулятором требований и нормативов в области электронных денег. ЦБ выдал предписание об устранении нарушений.

В соответствии с Законом «Об НПС», электронные деньги должны быть эмитированы банками или небанковскими кредитными организациями. «Киви-банк» является эмитентом электронных денег для системы Visa Qiwi Wallet (VQW) - продукта, запущенного Qiwi при участии Visa.

В отчете Qiwi сказано, что «Киви-банк» разработал внутренний план поэтапного устранения нарушений и недопущения их появления в будущем. На текущий момент все замечания ЦБ устранены, говорится в отчете.

В 2013 г. «Киви-банк» уже сталкивался с претензиями ЦБ. Летом того года регулятор выявил в банке нарушения ряда установленных им нормативов, а также слабую систему внутреннего контроля. Нарушения были устранены, а банк выплатил штраф в размере 150 тыс. руб. (в компании подчеркивают, что это минимально возможный размер штрафа). Чуть позже ЦБ также обеспокоился резким ростом размеров размещенных физическими лицами депозитов в банке и обязал «Киви-банк» вместо ежемесячной отчетности ежедневно предоставлять отчеты о своей деятельности

В будущем могут появиться новые замечания от ЦБ, предупреждает инвесторов Qiwi. В частности, продукт VQW предлагает пользователям безымянные карты Visa – как виртуальные, так и пластиковые. С помощью такой карты можно оплачивать товары и услуги в обычных и интернет-магазинах, принимающих карты Visa в рамках заранее переведенного пользователем аванса.

Однако в российском законодательстве отсутствует до конца проработанное регулирование подобных предоплаченных карт. В 2014 г. Qiwi уже консультировалась с ЦБ по данному вопросу. В связи с этим в будущем ЦБ может выпустить соответствующие нормативы или указать на нарушения в этой области, предупреждают в Qiwi.

Возможные санкции со стороны ЦБ могут, в свою очередь, вызвать проблемы во взаимоотношениях с Visa. Согласно договору между сторонами, «Киви-банк» имеет все необходимые разрешения для работы с картами Visa. В случае отсутствия таковых Visa может прекратить сотрудничество с банком. На данный момент все необходимые разрешения и лицензии у «Киви-банка 110a6 » имеются, отмечают в Qiwi.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку У Центробанка появились вопросы к электронным деньгам Qiwi


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.