Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Болгарии отказался праздновать 9 мая в Москве

  • Президент Болгарии отказался праздновать 9 мая в Москве
  • Смотрите также:

Как и многие европейские лидеры президент Болгарии Росен Плевнелиев отказался ехать в Москву на празднование 70-летия Победы. Давление ЕС? Но ведь президент Сербии смог назвать это неприличным, что же Болгария, которая всегда была дружественна к России? Впрочем, как отмечали СМИ, в этом году даже праздник, подаренный Болгарии русским солдатом - Освобожд 12d27 ение от Османского ига - прошел без российских представителей.

Как сообщает сайт телеканала Звезда со ссылкой на пресс-службу болгарского лидера, Росен Плевнелиев не примет участие в торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве. 

В сообщении отмечается, что ранее глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что Россия переживет, если кто-то не приедет на торжества в Москву. Он подчеркнул, что главы 22 мировых государств уже подтвердили свое присутствие на мероприятиях в честь 70-летия Победы.

На сегодняшний день отказались приехать в Москву 9 мая президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, президенты Польши и Словении.

Об отказе Обамы ехать в Москву еще в начале февраля сообщил его ключевой советник в аппарате Белого дома Бен Родс.

Наверное, вас не удивит, что президент Обама не планирует поездку в Москву, - сказал Родс, - Я не ожидаю нашего участия на уровне главы государства.

При этом советник заверил, что США с огромным уважением относятся к роли России в разгроме нацистской Германии. По словам Родс, это проявляется при праздновании всех памятных дат, связанных со Второй мировой войной, передает ТАСС.

Разногласия по поводу Украины не преуменьшают важного значения общей истории, - подчеркнул Родс.

 Меркель же оказалась в щекотливом положении. В Германии боятся, что любое неловкое движение может быть воспринято неправильно, ведь в конце концов немецкие нацисты стали причиной развязывания Второй мировой. Поэтому чтобы избежать скандала, канцлер ФРГ отказалась быть на Красной площади 9 мая, но прибудет в российскую столицу 10 мая и посетит вместе с Владимиром Путиным могилу Неизвестного солдата.

Что же до Болгарии, то как сообщал портал RB.RU со ссылкой на болгарскую прессу, впервые в этом году 3 марта празднование 137 годовщины Освобождения Болгарии от османского ига прошло без российских представителей - их просто не пригласили. Правда в самом болгарском общество это воспринялось далеко не так однозначно. И когда болгары приходят в храм Александра Невского в Софии, построенный в 19 веке, они помнят, что он возведен в память о русских воинах, погибших в боях за освобождение болгарского народа от турецкого ига. 

Между тем как передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы Сербии,  Томислав Николич назвал неприличным и напрасным давление представителей Европарламента, которые не хотят, чтобы он ехал в Москву на парад 9 Мая.

До этого глава делегации Европейского парламента Эдуард Кукан в интервью сербскому изданию «Блиц» выразил мнение, что Николич наряду со многими западными лидерами не должен присутствовать в Москве на военном параде 9 мая, но мог бы посетить «памятник солдатам, погибшим во Второй мировой войне» (Могилу Неизвестного Солдата — ред.).

«Президент Республики отмечает, что неприлично давать советы кому-либо, кто совета не просил. Никогда не случалось такого, чтобы президент Николич или какой-либо политик из Сербии давал советы президенту его (Кукана) страны: где он должен быть, что должен или не должен делать», — говорится в сообщении пресс-службы сербского президента.

Отмечается, что «господин Кукан напрасно оказывает давление на президента Республики в принятии решения, которое не отвечает интересам граждан Сербии».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Болгарии отказался праздновать 9 мая в Москве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.