Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев не выдаст Саакашвили Грузии, но может продать

  • Киев не выдаст Саакашвили Грузии, но может продать
  • Смотрите также:

По данным источника из Киева, Порошенко ведет энергичные переговоры с властями Грузии, требующими выдачи бывшего президента Саакашвили и его команды.

Саакашвили и его окружение объявлены грузинским государством в розыск за тяжкие преступления, совершенные ими во время нахождения у власти; в настоящее время они работают на высоких должностях в украинском «государстве».

Официально Порошенко ценит их квалификацию как профессиональных врагов России, их преданность делу Майдана – и, чего таить, учитывает требования своих американских хозяев обеспечить их трудоустройство и безопасность. Поэтому формальная просьба Грузии выдать преступников встретила оскорбительный отказ.

Однако затем, судя по всему, бывший российский олигарх и экс-премьер Грузии Иванишвили (или кто-то из его соратников) решил сменить формат общения и обратиться к действующему украинскому олигарху и президенту Порошенко на понятном тому коммерческом языке: не как один глава государства к другому, а как олигарх к олигарху.

По имеющейся информации, такой подход нашел у Порошенко живой отклик, однако «шоколадный король» заломил за своего грузинского слугу и его окружение немыслимую цену, потребовав заметную долю в туристическом комплексе Аджарии и в неких энергетических проектах на территории Грузии.

В результате неформального торга, прошедшего в несколько раундов в Австрии, Израиле, Франции и Швейцарии, представители грузинских властей сумели, ссылаясь на значимую роль Турции в аджарских, а США и России в энергетических проектах, существенно снизить запросы представителей Порошенко, - однако они все равно остались для них неприемлемо высокими.

В настоящее время в переговорах возникла пауза: грузинская сторона надеется, что Порошенко еще раз хорошо подумает (так как предложенная цена является по-настоящему хорошей), а Порошенко, похоже, отвлекся на подготовку нового наступления на Донецк и Луганск, в ходе которого предполагается истребить ряд наименее лояльных подразделений (по ряду оценок киевских наблюдателей, представители ФСБ и СБУ уже сторговались по поводу покупки плана наступления, а российские журналисты, не стесняясь, пишут об организации украинскими генералами нового Иловайска - к югу от Донецка). Вместе с тем очередная военная катастрофа создаст благоприятный фон для того, чтобы продать Саакашвили на его историческую родину – можно по-тихому, а можно и по-громкому, обвинив их в шпионаже и представив их продажу как бегство от украинского правосудия. Последнее особенно вероятно с учетом той ненависти, которую питают к Саакашвили грузинские добровольцы, воюющие на стороне Киева.

Если олигархи договорятся, Саакашвили ждет судьба Эйхмана, и американцы просто не успеют помочь ему, даже если захотят. А поскольку грузинские власти легко и даже с удовольствием блокируют информацию о характере сотрудничества Саакашвили с США, такого желания у последних может и не возникнуть вовсе.

e075

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Киев не выдаст Саакашвили Грузии, но может продать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.