Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд отказал следствию в аресте Алпаровой по делу о пожаре в ТЦ в Казани

  • Суд отказал следствию в аресте Алпаровой по делу о пожаре в ТЦ в Казани
  • Смотрите также:

Советский районный суд Казани в субботу отказал следствию в избрании меры пресечения в виде ареста еще одной подозреваемой по делу о пожаре в казанском ТЦ «Адмирал» — начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам управления ФССП по Татарстану Жанны Алпаровой, передает корреспондент РИА Новости.

С учетом того, что Алпарова одна воспитывает троих детей, старшей из которых 10 лет, младшим по семь месяцев, к тому же младшие страдают серьезными заболеваниями и нуждаются в специальном уходе, адвокаты просили суд избрать Алпаровой меру пресечения в виде подписки о невыезде. С их просьбой согласилась и сама подозреваемая, отметив, что с детьми необходимо гулять, посещать медицинские учреждения. Суд отказал следствию в ходатайстве о домашнем аресте Алпаровой. В ближайшее время следователь должен принять решение об иной мере пресечения.

Пожар в одном из крупнейших ТЦ Казани «Адмирал» возник днем 11 марта и быстро распространился на площади 4 тысячи квадратных метров. После возгорания обвалился один из входов, под завалами оказались люди. По последним данным, в результате ЧП погибли 17 человек, свыше 70 пострадали. Судьба двух человек остается неизвестной.

Следствие подозревает Алпарову в подстрекательстве к превышению должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

По версии следствия, в 2013 году в рамках прокурорской проверки пожарной безопасности ТЦ «Адмирал» были выявлены многочисленные нарушения. В суд было направлено исковое заявление об устранении нарушений, которое впоследствии было удовлетворено.

В дальнейшем Алпарова, как считает следствие, дала незаконное указание своей подчиненной, судебному приставу-исполнителю Минзиле Сафиной, окончить исполнительное производство в связи с его якобы фактическим исполнением. При этом Алпарова знала, что нарушения не устранены. В ноябре 2013 года исполнительное производство было окончено. Повторная проверка в 2014 году установила, что более половины нарушений устранено не было. В результате прокуратура внесла протест и исполнительное производство в отношении арендатора здания ТЦ «Адмирал» было возобновлено.

Ранее суд арестовал семерых подозреваемых по делу: директора ООО «Заря» (компания-арендатор здания) Гусейна Гахраманова, его зама по технике безопасности Николая Каекина, генерального директора управляющей компании «АС Менеджмент» (владелец здания) Роберта Хайруллина, инспектора Госстройнадзора Галию Исаеву, рабочих Альберта Халикова, Фирдината Ульданова и Наиля Габдулхаева. Бывшая судебный пристав-исполнитель Минзиля Сафина отправлена под домашний арест. Подозреваемыми по делу проходят также специалист региональной инспекции Госстройнадзора Роман Юдин и председатель совета директоров УК «АС Менеджмент» Алексей Семин, которые находятся на свободе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Суд отказал следствию в аресте Алпаровой по делу о пожаре в ТЦ в Казани


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.