Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Журналисты Рейтер сняли на видео тяжелое вооружение ВСУ

  • Журналисты Рейтер сняли на видео тяжелое вооружение ВСУ
  • Смотрите также:

Один из главных сторонников именно силового варианта разрешения конфликта на юго-востоке Украины, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов сегодня призвал укреплять армию и возобновлять потерянный в начале года запас техники. Почти одновременно с этим более миролюбивым пытался выглядеть министр обороны.

В том, что Украина выполняет Минские договорённости, Степан Полторак сегодня убеждал делегацию Европарламента. Иностранные журналисты, между тем, наблюдали и тщательно сняли другую картину.

Режим прекращения огня по-украински. Артиллерийские орудия, 120 солдат. Масштабные учения провел под Мариуполем скандально известный батальон Азов. На его позиции вчера приехали журналисты агентства Рейтер.

От западной прессы командир карательного батальона не скрывал, для чего ему нужно перемирие. Ультранационалист Андрей Билецкий рассказал: сейчас Азов наращивает силы и обучает новых солдат. Готовятся воевать до конца.

Перемирие нам не нравится. Как предыдущие два, оно закончится тем, что враг начнёт наступать, накопит силы, сгруппируется удачно для себя, и ничего хорошего из этого не получится, - говорит он.

Вот только кто из сторон нарушает условия перемирия, невольно помогли выяснить журналисты Рейтер. Судя по их кадрам, батальон Азов использовал гаубицы Д-30 калибра 122 миллиметра. Их максимальная дальность стрельбы, согласно техническим характеристикам, 22 километра. В комментарии к этому видео указано место съемки: деревня Широкино. Это не глубокий тыл, а линия соприкосновения. Фактически выпущенный снаряд может долететь от Широкино до Новоазовска.

Эти факты опровергают заявления киевского Генштаба, что тяжелое вооружение отведено. Ведь в этом случае гаубицы должны стоять как минимум за Мариуполем, в 25 километрах от линии соприкосновения, согласно Минским договоренностям.

В данном случае речь идет о грубом нарушении Минских соглашений. Должна быть создана зона безопасности 50 километров, которая не позволяет вести огонь на поражение. Поэтому это вопрос конкретно наблюдателям ОБСЕ, которые инспектировали и контролировали выполнение украинской стороной своих обязательств, - комментирует видео военный эксперт Игорь Коротченко.

Со своей же стороны в ДНР по первой просьбе ОБСЕ предоставили гарантии отвода тяжелых вооружений.

70 километров от Донецка. Дорога на Амв 104e6 росьевку. Этот путь миссия ОБСЕ проделывала не раз. Сопровождали технику от линии соприкосновения в места временной дислокации. На эту базу ополченцы вывозили четыре установки Град. Стоят на месте.

Это боекомплект осколочно-фугасный, система Град. Все заряды на месте. Как мы уехали, так они и стоят в полном комплекте, - говорит один из ополченцев.

Наблюдатели это фиксируют - переписывают номера машин, сверяют с протоколами двухнедельной давности. Хотя и без формальностей понятно - те же установки, те же ополченцы. Только отдохнувшие и выспавшиеся. В глубоком тылу эти дни - как небольшой отпуск.

На 100 процентов переключились. Люди отошли, агрессии уже нет. Поначалу было тяжеловато, но отходим понемногу. Мы так думаем, что на этом должно все закончиться. Мы надеемся, что войны больше не будет, - говорит один из бойцов, Александр.

На соседней базе оттачивают навыки вождения. Самоходные артиллерийские установки кружат по полигону. Сотрудники миссии ОБСЕ наблюдают за процессом. Им объясняют: техника не покидает территорию.

Убедились, что это не российское вооружение. И это оружие, которое осталось еще после Советского Союза. Вооружение, которое реально существует в украинской армии, - пояснил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

За очередным подтверждением этих слов наблюдателей ведут в ангар. Здесь пылятся гаубицы калибра 152 миллиметра. Трофейные. Они произведены в 1986 году. На маркировке - герб Советского Союза. Эти установки обороняли Донецк. Как ожесточенно обстреливали тогда позиции ополченцев, можно судить по стволам – они повреждены осколками. Снаряды падали совсем близко.

Под Амвросьевкой стоит техника, которая защищала Донецк, здесь же установки из-под Дебальцево. Реактивные системы залпового огня, самоходная артиллерия, гаубицы и противотанковые орудия. Десятки единиц.

ОБСЕ приветствует кооперацию с обеими сторонами конфликта. Мы ценим это сотрудничество. И осуществляем контактную деятельность на территории региона, - говорит сотрудник миссии ОБСЕ Майкл Стори.

Представители ополчения призвали миссию ОБСЕ так же тщательно инспектировать разрозненные киевские батальоны. Пока они готовятся к войне, вряд ли стоит ожидать полноценного мира.

В начале репортажа были кадры, позволяющие судить, как Киев выполняет свою часть обязательств о прекращении огня и отводе тяжёлого вооружения. Сообщается о постоянных обстрелах самопровозглашённых республик, которые свою технику отвели досрочно, в отличие от украинской стороны.

Донецк и Луганск заявляли о готовности обменять пленных по принципу всех на всех, но утверждают, что процесс затягивается Киевом, как и восстановление социально-экономических связей - люди по-прежнему без пенсий, доступа к банковским счетам, украинские военные не пускают машины с продовольствием.

Верховная Рада приняла постановление об особом статусе Донбасса в виде, неприемлемом для провозглашённых республик. Например, выборы на их территории предполагается проводить по украинским законам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Журналисты Рейтер сняли на видео тяжелое вооружение ВСУ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.