Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд отказался рассматривать дело бывших борцов с коррупцией

  • Суд отказался рассматривать дело бывших борцов с коррупцией
  • Смотрите также:

Мосгорсуд в пятницу отказался рассматривать громкое уголовное дело двух бывших агентов Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Сергея Пирожкова и Романа Чухлиба из-за найденных в обвинительном заключении ошибок, сообщает газета «Коммерсант» в субботу.

Экс-начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов и другие сотрудники ГУЭБиПК стали фигурантами уголовного дела о превышении должностных полномочий. По версии следствия, они пытались «подставить» сотрудника ФСБ, выдав себя за бизнесменов и попросив взять их «под крышу» за 10 тысяч долларов в месяц. В июне заместитель Сугробова Борис Колесников покончил с собой, выбросившись из окна здания Следственного комитета.

Как ранее сообщало издание, из основного дела были выделены двое агентов ГУЭБиПК — Сергей Пирожков и Руслан Чухлиб. Они отрицают свою причастность к преступлениям и не дают показаний. Их обвинили лишь в «пособничестве в превышении должностных полномочий» и в «провокации взятки».

Как сообщает издание, на закрытом заседании Мосгорсуда адвокаты Пирожкова и Чухлиба подали ходатайства о возврате материалов дела в Генпрокуратуру. В частности, они указывали, что выделение дела их клиентов из общего дела о «преступном сообществе» в ГУЭБиПК является незаконным. По версии защиты, разделение дел ведет к нарушению прав обвиняемых. Также, по информации газеты, адвокаты отметили, что следствие не разрешило вопрос о вызове в суд ряда свидетелей, в частности Сугробова. Кроме того, защита требовала огласить показания Колесникова, данные им при допросе за пару месяцев до гибели. Как сообщает издание, также говорилось о том, что СК пытался воздействовать на суд, предоставив неполные показания экс-заместителя начальника одного из управлений ГУЭБиПК Алексея Боднара, единственного из арестованных офицеров, который сотрудничает со следствием.

Как сообщает издание, решающим для судьи Николая Ткачука стало заявление адвокатов, что между постановлением о привлечении Пирожкова и Чухлиба к уголовной ответственности и утвержденным лично замгенпрокурора Виктором Гринем обвинительным заключением есть существенные расхождения, которые образовались из-за того, что их составители перепутали несколько абзацев.

В результате материалы дела были возвращены в Генпрокуратуру, где их предстоит изучить и подработать тому же Виктору Гриню или вообще вернуть в СКР. При этом самих обвиняемых суд оставил под домашним арестом, — отмечает газета.

Также издание сообщило, что одного из агентов ГУЭБиПК Алексея Клюшкина, обвиняемого в пособничестве при провокации преступлений, суд приговорил к трем с половиной годам заключения. Клюшкин полностью признал свою вину, а обвинители, по информации издания, требовали для него два с половиной года колонии общего режима.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Суд отказался рассматривать дело бывших борцов с коррупцией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.