Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина отказалась закупать российский газ в апреле

  • Украина отказалась закупать российский газ в апреле
  • Смотрите также:

Украина не видит необходимости закупать российский газ в апреле, заявил в пятницу, 20 марта, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин по результатам трехсторонних газовых консультаций в Брюсселе. Слова министра приводит ТАСС.

Украинская сторона рассчитывает подписать так называемый летний пакет поставок 13-14 апреля, во время уже анонсированной следующей трехсторонней встречи по газу в Берлине. Киев не намерен просить у России скидки на поставки и рассчитывает, что во втором квартале цена на российский газ составит 250 долларов за тысячу кубометров.

Украина против включения в летний пакет механизма «бери или плати» и готова и далее предоплачивать поставки «Газпрома» в зависимости от необходимых объемов. В летний период «Нафтогаз» планирует закачать в подземные хранилища газа (ПХГ) 19 миллиардов кубометров газа.

В настоящее время в ПХГ Украины находится не менее 8 миллиардов кубометров голубого топлива. В том числе 5-7 миллиардов кубометров так называемого буферного газа (обязательный остаток — прим. «Ленты.ру»).

Заполнение подземных хранилищ станет предметом дальнейших переговоров между Россией, Украиной и ЕС, заявил по итогам брюссельской встречи российский министр энергетики Александр Новак.

Он уточнил, что с 1 апреля цена на газ для Украины составит 348 долларов за тысячу кубометров. До этого срока правительство РФ обсудит возможность предоставления скидки в 100 долларов на объявленную стоимость.

В дальнейшем цены на газовые поставки будут определяться ежеквартально, поскольку стоимость голубого топлива значительно колеблется.

Новак также подчеркнул, что украинская сторона обязалась обеспечить надежный транзит в Европу в осенне-зимний период. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

В первом квартале 2015 года стоимость газа для Украины составляет 329 долларов за тысячу кубов. Поставки производятся по «зимнему газовому плану», согласованному Украиной, РФ и ЕС 31 октября 2014 года. Российское условие — 100-процентная предоплата Киевом выбираемых объемов.

С конца февраля «Нафтогаз» стал перечислять предоплату за топливо частями по 15 миллионов долларов. Первая оплата была осуществлена 27 февраля. После этого было переведено еще четыре транша.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина отказалась закупать российский газ в апреле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.