Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рынок не заметит ухода General Motors

  • Рынок не заметит ухода General Motors
  • Смотрите также:

В среду корпорация General Motors объявила об уходе с российского рынка марки Opel. От Chevrolet остаются лишь три прощальные визитки в виде спорткаров Camaro, Corvette и внедорожника Tahoe. В компании обещают развивать Cadillac и сохранить партнерство с «АвтоВАЗом» по выпуску «Шеви Нивы» в Тольятти. Однако по факту продажи крутых маслкаров и единственной ходовой модели Cadillac — Escalade — были ничтожно малы, так что теперь по доле рынка джиэмовцы смогут конкурировать с такой экзотикой, как, например, китайская компания JAC. Совместное производство «Нивы» — это и вовсе делянка «АвтоВАЗа», американцы поучаствовали в бейдж-инжиниринге и по большей части довольствуются роялти за присутствие креста на капоте российского внедорожника. Это вполне спокойно можно делать и из-за океана.

Всё это похоже на демонстративное хлопанье дверью. Специалисты, не понаслышке знающие кулисы автобизнеса, сразу заявили, что с точки зрения экономики такой шаг GM выглядит по меньшей мере странно. Еще больше удивила та скоропостижность, с которой это было сделано и объявлено. По данным комитета Ассоциации европейской бизнеса, в непростом 2014 году GM реализовала в России 189,5 тыс. автомобилей (–26,4%,). Это третья по счету автомобильная группа по уровню продаж в России с долей рынка 7,6%. Выше только конгломерат Renault, Nissan, «АвтоВАЗ» и мощнейший Volkswagen.

Безусловно, первые два месяца 2015 года были для всего авторынка ударом, особенно на фоне декабрьских очередей в салонах. За январь-февраль суммарные продажи GM сократились до 8362 машин (–74,6%). Но ведь в такой же ситуации все автокомпании. И куда логичнее было бы услышать слова об уходе от руководства PSA Peugeot Citroen (–79,6%), концерна Fiat Chrysler (–46,3%), Honda (–81,9%), Ford (–69,6%) или Suzuki (–72,7%). Если вспомнить прошлый кризис, то американцы тогда даже активно инвестировали в Россию — в строительство завода в Санкт-Петербурге и контрактную сборку на «Автоторе». А ведь за 2009 год рынок схлопнулся наполовину, портфель Chevrolet сократился на 53% (до 104,4 тыс. шт.), а Opel откатился на –76% (до 34,2 тыс. шт.). Безусловно, в количественном выражении тогда ситуация была лучше для американцев. Но стоит отметить, что тогда они брали рынок за счет низкомаржинальных моделей Lacetti, Lanos, Aveo, Astra. От приснопамятных SAAB и Hummer, от которых GM избавилась в тот же кризис, особой помощи ждать не приходилось.

Первые месяцы кризиса всегда самые тяжелые. Но даже в нынешней ситуации GM умудряется продавать по 4 тыс. машин, что по итогу года могло бы ей принести суммарные продажи 40–50 тыс. машин. Японцы мечтали о таких результатах в экономически спокойных 2012–2013 годах. Вдобавок сейчас основной заработок GM приносят Chevrolet Cruze и Opel Mokka — и та и другая машины носят статус глобальных. Самый глобалис 11c22 тский из всех автомобильных концернов унифицировал в этих машинах всю мелочовку вплоть до пепельницы. Владелец премиального Cadillac, хватаясь за верхнюю ручку, может не подозревать, что абсолютно такой же радуется хозяин австралийского Holden. Более того, эти машины строились специально для стран с развивающимися рынками, инфляция и колебания национальных валют уже заложены в их бизнес-модель. А ведь еще впереди запуск правительственных программ, которые поддержат спрос. У многих аналитиков есть уверенность, что они не дадут упасть рынку ниже 2009 года.

GM оказалась не в самой критической с точки зрения экономики ситуации. И всё же она принимает решение уйти из России, оставаясь при этом на рынке Украины с дистрибуцией чуть более 1,5 тыс. машин за прошлый год. Официальная причина выражена словами президента корпорации Дэна Амманна — низкий уровень локализации в России, из-за которого сохранятся высокая валютная зависимость. 

Но американцы собирались — и это было прописано в условиях промсборки — инвестировать в углубление локализации. Те же $600 млн, которые, по заявлению Амманна, пойдут на реструктуризацию российской бизнес-модели в 2015 году, могли бы быть инвестированы в снижение зависимости от импортных комплектующих. 

Дело, конечно, не в экономике: инвестировать и работать в России для GM стало невозможно по политическим причинам. И можно только гадать, прямой был запрет из Белого дома или руководство автопроизводителя взяло под козырек самостоятельно, приняв сигналы Обамы, который не один раз заявил о необходимости ужесточения санкций в отношении России. 

Напомним, в 2010 году минфин США инвестировал в GM более $50 млрд, что после процедуры банкротства трансформировалось в 61% акций, принадлежащих государству. Затем акции были проданы, но будучи де-юре частной компанией, де-факто GM — крупнейшая корпорация США, тесно связанная с политикой страны. К слову, GM и его мощнейшие профсоюзы Барак Обама не раз активно использовал в своих политических кампаниях. А как может вкладывать деньги в Россию американская компания, когда США находятся в статусе экономической войны с нашей страной?

В соцсетях коллеги шутят: «Где-то в Тольятти сейчас откупорили десятку-другую бутылок советского… Корейцы заказали банкет…». Да, баба с возу — кобыле легче. В правительстве Ленинградской области успели даже подсчитать, что годовой ущерб от закрытия завода GM будет незначительным для бюджета региона — около 100 млн рублей. Хотя под столбиком с минусами стоило бы вписать сотни организаций, завязанных на обслуживание этого завода, несколько десятков российских  поставщиков, обеспечивавших этот низкий уровень (20%) локализации. И наконец, самый главный эффект выражен в самом жесте — «перспективы у российского рынка неважные». И вот уже Forbes пишет: «GM не захотела тонуть вместе с рынком России», «Дойче Велле» вторит: «Тревожный сигнал не только для немецких инвесторов», «Opel похоронил российскую мечту»…

Российский рынок — самый конкурентный в Европе, он не почувствует уход Chevrolet и Opel, их место с радостью займут другие компании. Вернуться в Россию, учитывая то, что американцы выходят из соглашения о промсборке, будет очень непросто. Однако для инвестиционного климата России этот демарш довольно неприятный. Наше правительство действительно связывает большие надежды с автомобильной промышленностью, которая должна помочь хоть чуть-чуть переориентировать экономику страны с сырьевого направления. Однако свято место пусто не бывает — Китай, Корея, Италия и другие страны готовы забрать себе долю GM.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Рынок не заметит ухода General Motors


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.