Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выход Yahoo из Китая соответствует стратегии компании

  • Выход Yahoo из Китая соответствует стратегии компании
  • Смотрите также:

Уход Yahoo из Китая и закрытие там офиса с 300 сотрудниками не кажется выгодным решением. Однако такой шаг входит в стратегию компании и может стать для неё благом. Пример Yahoo также отразил проблемы, с которыми сталкиваются иностранные фирмы в Китае.

По информации Wall Street Journal, Yahoo закроет офис в Пекине и уволит от 200 до 300 сотрудников. Таким образом компания завершает своё «китайское приключение», которое закончилось полным провалом. Подобный «китайских крах» уже пережили несколько крупных западных фирм.

Yahoo, казалось, была проницательным инвестором, купив 40% акций Alibaba за $1 млрд в 2005 году и получив позже от их реализации сверхприбыль. У Yahoo ещё остаётся 15% акций, которые оцениваются в $32 млрд. С другой стороны, сделка 2005 года также означала, что операции компании в Китае перешли к Alibaba.

Yahoo вряд ли теперь вернётся Китай, и уход оттуда связан с несколькими причинами.

Снижение затрат

Такой шаг вписывается в стратегию Yahoo: сосредоточиться на главном и сократить расходы. Финансовый директор компании Кен Голдман сообщил инвесторам на собрании в марте, что Yahoo будет сокращать затраты. «Предстоит очень тяжёлая работа по повышению доходов, а также оптимизации расходов», — сказал он.

Таким образом закрытие дорогого и бесполезного офиса в Китае и увольнение более 300 человек поможет компании сэкономить десятки миллионов долларов.

Для сотрудников Yahoo в разных частях мира в этом нет ничего нового. В последние месяцы компания увольняла по нескольку сотен людей за раз. Наибольшее количество работников было сокращено в Индии и Канаде.

Что касается непрофильных операций, Yahoo в конце года перенаправит 15% акций Alibaba в отдельную компанию, чтобы избежать уплаты налогов.

В дальнейшем Yahoo сосредоточится на сотрудничестве с Mozilla и Microsoft, чтобы наверстать упущенное после неудачной «дружбы» с Google.

Китайская беда

Уходя из Китая, Yahoo избежит многих потенциальных неприятностей. Китайские власти недавно ввели новые строгие правила, которые вступают в силу в марте. Иностранные технологические компании теперь должны предоставлять компартии Китая (КПК) свои исходные коды и оставлять для КПК в своей продукции бэкдоры («чёрный ход» в ПО).

После урегулирования иска двух журналистов в 2007 году, которые подали в суд на компанию за передачу данных китайскому режиму (в результате журналисты в Китае получили десять лет тюрьмы), Yahoo больше не хочет брать на себя риски, связанные с сотрудничеством с компартией Китая.

Уход из Китая других компаний

В феврале производитель игр Zynga объявил о закрытии своего офиса в Пекине. Micros 11618 oft также переместила своё производство во Вьетнам.

Из-за сомнительных правил, отсутствия знания местного рынка и защиты режимом своих монополий (Sina Weibo и Baidu) наиболее крупные западные технологические компании не смогли закрепиться в Китае. Хотя Facebook и Twitter очень популярны среди китайцев, которым удалось взломать «Великий китайский файрвол».

Google, например, ушла из Китая в 2010 году, когда режим пытался заставить Google ввести самоцензуру. Потом компания сообщила о кибератаках китайских хакеров и краже интеллектуальной собственности.

Другие западные технологические компании не смогли вовремя поменять «партнёра» в Китае, запутавшись во фракционной борьбе внутри компартии между нынешним лидером режима Си Цзиньпином и бывшим генсеком КПК Цзян Цзэминем.

Microsoft является показательным примером. Летом 2014 года антимонопольное агентство компартии провело обыск в нескольких офисах Microsoft в Китае, чтобы расследовать «монополистическое поведение». Кроме того, в конце 2014 года компания была оштрафована на $140 млн за уклонение от уплаты налогов.

С приходом к власти в 2012 году Си Цзиньпин начал в стране кампанию, чтобы обуздать коррупцию среди членов компартии. Он также использовал «борьбу с коррупцией», чтобы устранить союзников бывшего генсека КПК Цзян Цзэминя как внутри, так и за пределами Китая.

Ранее глава Microsoft Билл Гейтс неоднократно встречался с Цзян Мяньхэном, сыном Цзян Цзэминя. Цзян Мяньхэн владеет 50% бизнеса Microsoft в Китае. Несмотря на такой «плацдарм» и дорогие «ухаживания» за Цзян Цзэминем, Microsoft оказалась не с теми «людьми», так как Си Цзиньпин намерен лишить Цзяна всех его союзников.

Уход из Китая может стать для Yahoo благом, компания избежит многих возможных экономических неприятностей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Выход Yahoo из Китая соответствует стратегии компании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.