Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай больше не сможет отрицать наличие кибер-армии

  • Китай больше не сможет отрицать наличие кибер-армии
  • Смотрите также:

В последние годы китайские власти не раз обвинялись в многочисленных кибер-нападениях с целью кражи важной информации в различных странах. Теперь китайский режим уже не сможет придумать правдоподобное отрицание наличия у себя армии хакеров.

Оказывается, китайские власти ещё в 2013 году сами признали наличие отрядов хакеров в Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Эта информация была размещена в докладе «Наука военной стратегии», который подготовили специалисты НОАК.

Джо Макреинолдс, аналитик «Центра разведки исследований и анализа» (Center for Intelligence Research and Analysis), разъяснил детали доклада изданию The Daily Beast. Связаться с ним по электронной почте сразу не удалось.

Хакерские отряды китайского режима делятся на три категории, как сказал аналитик изданию The Daily Beast. Первая категория — это специализированные воинские части, используемые для «проведения сетевых атак и обороны». Вторая — специалисты в гражданских организациях, в том числе кибер-шпионы из Министерства государственной безопасности и Министерства общественной безопасности. Третья группа — внештатные хакеры, которых власти могут нанимать для кибер-нападений.

Хотя доклад НОАК был издан в 2013 году, он был переведён на английский язык и стал доступен для зарубежных экспертов лишь недавно. Предыдущий аналогичный доклад НОАК, выпущенный в 2001 году, был переведён только в 2007 году.

Согласно сайту Института Брукингса (Brookings Institution), в докладе «Наука военной стратегии» китайские власти перечисляют «самые важные декларации своих военно-стратегических целей и намерений». Института Брукингса не ответил на просьбу в электронной почте о предоставлении копий соответствующих страниц доклада.

Официальное признание

Многие военные эксперты уже и так знали о наличии кибер-структур у Китая. Однако официальное признание помогает подтвердить исследования, касающиеся Китая.

Было известно, например, что главные силы военных хакеров китайского режима действуют под руководством Третьего отдела Генштаба НОАК. 19 мая 2014 года Министерство юстиции США предъявило обвинение пяти китайским военным хакерам. Все они были из Третьего отдела.

Было также известно, что гражданские хакеры помогают китайским властям в кибер-нападениях. «Великая Эпоха» сообщила 30 января, что китайское Министерство государственной безопасности начало совершать кибер-атаки в 1999 году. Эти атаки были направлены на сайты, в которых сообщалось о нарушении прав человека в Китае.

Было также известно, что частные лица и организации, не входящие в НОАК и аппарат безопасности компартии Китая, тоже участвовали в кибер-нападениях под руководством властей. В 2011 году появилась новость, что НОАК имеет группу гражданских хакеров, называемую «Синяя армия». Ещё есть группа в китайских университетах «Хакеры-патриоты».

Однако новая информация важна тем, что китайские власти больше не могут отрицать существование военных кибер-отрядов, а также спонсируемых государством гражданских хакеров. Раньше компартия Китая полностью отвергала информацию о наличии в стране подобных структур.

«Это означает, что китайцы отбросили свой „фиговый листок“ квази-правдоподобного отрицания», — сказал г-н Макреинолдс репортёру The Daily Beast. Он отметил, что в 2013 году в других отчётах китайские военные также отрицали наличие у себя кибер-подразделейний. «Теперь они не смогут больше отрицать этого», — утверждает аналитик.

Г-н Макреинолдс добавил, что распространение данной информацию даст иностранным правительствам несколько «козырей» при уличении китайских властей в кибер-атаках.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Китай больше не сможет отрицать наличие кибер-армии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.