Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из-за промедления военных 3G придет в Украину позже

  • Из-за промедления военных 3G придет в Украину позже
  • Смотрите также:

Военные пользователи не смогут быстро освободить радиоэфир для запуска сетей третьего поколения в ряде украинских городов. На прошлой неделе Госспецзсвязи завершила исследовательские работы и ознакомила с их результатами сотовых операторов. Об этом бизнес-порталу Delo.UA сообщил глава ведомства Владимир Зверев.

По его словам, военное радионавигационное оборудование занимает диапазон в Харькове, Днепропетровске, Одессе, Запорожье, Херсоне, Николаеве, Кировограде, Житомире и Виннице. Он отметил, что при активном содействии Украинского центра радиочастот между крупнейшими сотовыми операторами, выигравшими 3G-лицензии, и Минобороны ведутся согласования. Их цель — максимально учесть интересы и специальных, и гражданских пользователей.

Владимир Зверев уверен, что стороны найдут компромисс и сотовые компании смогут в приемлемые для себя сроки построить сети и в перечисленных девяти городах. Излучение военного радиооборудования до конверсии будет создавать помехи до окраин указанных населенных пунктов. Там, где операторы захотят построить свои сете, проблем не будет, убежден председатель Госспецсвязи.

Из перечисленных девяти городов для операторов наибольший интерес представляют первые три-четыре. Об этом свидетельствует предыдущий опыт сотовых компаний. Киевстар, МТС Украина и Астелит (life:)) запускали свои сети передачи данных в крупнейших городах. Киев станет первым городом, где заработает 3G. Дальше о своих планах все три оператора предпочитают не распространяться, ссылаясь на коммерческую тайну и конкурентную борьбу.

Оккупированный Российской Федерацией Крым и Донецк, захваченный пророссийскими боевиками, по понятным причинам в ближайший план развития третьего поколения не вошли. По словам Владимира Зверева, в Донецке радиоэфир был наиболее плотно занят специальными пользователями, если сравнивать с другими крупными населенными пунктами.

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации 23 февраля провела конкурс по распределению трех лицензий в диапазоне 1,9-2,1 ГГц. В первом круге победил Астелит, предложив цену 3,355 млрд грн. МТС Украина без всякой борьбы получила второй лот за 2,715 млрд грн. Киевстару досталась третья лицензия по начальной стоимости 2,7 млрд грн. life:) первым из операторов сообщил о том, что оплатил 3G-лицензию.

Параллельно государство начало процесс освобождения занятых специальными пользователями радиочастот под нужды коммерческих операторов. Для этого необходимо закупить и передать Министерству обороны новое оборудование, которое будет работать в другом диапазоне. Год назад стоимость конверсии равнялась 1,601 млрд грн. По информации Delo.UA, с учетом инфляции ее цена может вырасти в полтора раза — до 2,2 млрд грн.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Hi-Tech | |

Подписка на RSS рассылку Из-за промедления военных 3G придет в Украину позже


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.