Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Целительная сила тумака

  • Целительная сила тумака
  • Смотрите также:

Почитал я тут в очередной раз, что пишут киевские коллеги, и тихо удивился. Даже сейчас, получив неоднократные основания усомниться в собственном совершенстве, они продолжают рассуждать о косности жителей Юго-Востока.

А ведь все эти 25 лет на Украине был только один объект перемен — это как раз жители Юго-Востока. Грубо говоря, русские. Вы только вдумайтесь: четверть века требования меняться, каяться, понять, простить, принять — звучали исключительно в их адрес.

Предполагается по умолчанию, что русские — носители вредных мутаций, а украинцы (особенно настоящие, т.е. более-менее галичанского извода) — это непогрешимые сущности. Им не в чем каяться, им незачем меняться, им ни к чему снисходить до понимания русских. А ежели оно, это понимание русских, к ним приходит — то неизбежно в образе пугающем и мерзком.

Предполагается по умолчанию, что русские даже сами себя не способны привести ни к чему хорошему, не то что других. И это притом, что плодами их цивилизации пользуется весь мир, и, пользуясь, до сих пор восхищается. Но в рамках пропагандистского дискурса — привычно оплевывает.

Конечно, можно сказать: горе побежденным. Русские в 1991 отступили, бросив свои земли и людей в лимитрофах ближнего зарубежья, которое имеет печальную тенденцию становиться дальним.

Но что мы приобретем, ограничившись констатацией этого факта? Воодушевит ли это нас? Поможет ли остаться собой, пронести свечу идентичности между сциллой собственных разочарований и харибдой чужих нападок, сквозь серую зону истории?

Русским — и отдельному человеку, и народу, и государству — остро не хватает признания. Ирония однако в том, что даже в далеких от силового противостояния сферах получают русские его, только хорошенько кому-нибудь навешав.

И вы знаете, за границей я вижу этому подтверждения. Узнавая, что я русский, люди из разных стран говорят, что понимают нас с Крымом, многие выражают поддержку. Раньше такого не было. Если еще года три назад наш турист впадал в две поведенческие крайности — или старался скрыть, что он русский, или вел себя как худшие персонажи Шукшина — то за последний год, особенно на фоне Крыма и войны в Донбассе, в общей массе наших туристов стал все чаще встречаться нормальный тип. Спокойный такой человек с прямой спиной, по которому не особенно заметно, что он русский, но который и не думает этого скрывать.

Увы, мир — это не светская гостиная и не экспертный форум. Мир — это двор в спальном районе, где, если у тебя что-то отняли, вернуть можно только силой.

Так что выше голову, соотечественники. Теперь мы знаем, как это работает. Точнее, всегда знали, просто вспомнили.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Целительная сила тумака


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.