Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сталин до гробовой мемориальной доски

  • Сталин  до гробовой мемориальной доски
  • Смотрите также:

Очередная задачка с намерением установить мемориальную доску Сталину - в Уссурийске, к 70-летию Победы - выглядит неразрешимой. Уссурийский Иван Иваныч (из ветеранов, из поклонников сильной руки, из противников фальсификации истории - ну, как он это себе представляет) постарел, но с контрольной работой так и не справился. Как и противники Иван Иваныча, кстати.

При Сталине выиграли войну, создали ракеты и атомную бомбу!, - кричит жаждущий доски Иваныч.

При Сталине были террор и уничтожение деревни!, - кричат те, у кого совсем другая жажда.

А мне что говорить?

Сталин был индустриализатором и палачом. Он направлял корабль страны туда, куда дул большой исторический ветер, но не считал матросов за людей. Такое в автократиях сплошь да рядом. Гитлер тоже был индустриализатором. Он поднял страну из разрухи, построил автобаны, создал социальную организацию Сила через радость, вернул немцам гордость за Отечество и уничтожил оппозицию - от коммунистов до профсоюзов, не говоря про евреев. Если бы Гитлер умер в 1938-м, то имел бы шанс остаться еще и канцлером-миротворцем. Его так официально и звали вплоть до ввода войск в Польшу. И, если бы он в 1938-м почил, еврейские погромы ему могли бы не то чтобы простить, но промолчать. Ну, время такое было, ведь не он лично. Как долго молчали про целенаправленное уничтожение нацистами гомосексуалистов - на Нюрнбергском процессе, например, это даже не поставили подсудимым в вину.

Гитлер - это немецкая историческая память. Сталин - российская историческая память. Как с хранением этой памяти быть? Хранить ведь надо, так? Не быть же беспамятными?

Но Иван Иваныч потому и второгодник, ходящий по вечным граблям, что до сих пор не догадался разделить территорию воспоминания и территорию восхваления.

Территорией памяти являются книга, фотоальбом, сборник документов. Вот там - и Гитлер, и Сталин; и Освенцим, и ГУЛАГ. Альбом покажет всех и вся, тут под обложкой все равны, как в больничном покое. OZON, кстати, сегодня сообщает про наличие на складе единственного фотоальбома Сталин. Эпоха и судьба в фотографиях и документах. То есть фотоальбомов о времени 1924-1953 годов мало. И конкретно этот дороже двух тысяч рублей - не каждый может себе позволить.

А вот памятник, мемориальная доска или (нематериальный вариант) название улицы, площади, парохода, паровоза - это в России совершенно другая территория: зона одобрения, апологии, оправдания. Плохим людям мемориальные доски (и памятники) не устанавливают.

Разницу между первым и вторым понимают плохо. В Волгограде я как-то жил в роскошной сталинской архитектуры гостинице (с жуткими номерами, где вместо душа дырка в полу). Так вот, там в пышном холле, среди колонн, мрамора и бархата, висели фото знаменитых постояльцев, вкл 112f0 ючая диктаторов-упырей. Девушки даже не поняли замечания, что для ряда гостей вид упыря с декоративной подсветкой может быть оскорбителен. Но ведь они у нас останавливались! - А если бы у вас Пол Пот и Чикатило останавливались, вы бы их тоже повесили? Девушки задумались, но, похоже, так и не увидели разницу между хранилищем и воспевалищем.

Замечу, кстати, для поклонников гранита, мрамора и бронзы, что все это - очень ненадежный способ хранения памяти. Историк и писатель Сергей Носов, автор очень хорошей книги Тайная жизнь петербургских памятников, убедительно доказал, что в колыбели революции средний срок жизни памятника короче жизни человека.

А уж сегодня доверять память граниту, как и бороться с гранитом, - это бессмысленное дело. Даже в ушедшую эпоху бумага как носитель памяти оказалась прочнее бронзы. А в постиндустриальную эру память вообще сохраняется лишь при условии, что становится доступной в виртуальном пространстве. Вот в мегапроекте СССР при Сталине место есть всему - цифрам выплавки стали и спискам расстрелянных, истории переименований и ретуши снимков. Не нужно даже портала - достаточно специализированной поисковой системы. Переводи документы в цифру, и да не забудется.

Иван Иванычам из Уссурийска (боюсь, ближе к Дню победы число таких охранителей возрастет) пора, наконец, это понять.

И вместо дорогой, вызывающей споры и протесты мемориальной доски наклеить у себя на улице Ленинградской, бывшей Сталинградской, грошовый квадратик QR-кода, в который можно вбить хоть всю историю Уссурийска.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сталин до гробовой мемориальной доски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.