Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Футбол в заложниках у политиков

  • Футбол в заложниках у политиков
  • Смотрите также:

Призыв президента Украины Петра Порошенко к бойкоту чемпионата мира по футболу 2018 года, который будет принимать Российская Федерация, несмотря на все желание показать, что эти слова ничего не стоят, не мог не встревожить не только спортивных функционеров России, но и ее политическое руководство. Все заявления, что спорт должен быть вне политики, именно в нашей стране разбиваются о то обстоятельство, что ему как раз придают важнейшее политическое значение. Достаточно посмотреть, какое место в жизни страны занял успех сочинской Олимпиады.

Впрочем, за границей большой спорт также уже давно стал неотъемлемой частью общественной и коммерческой сфер, и в этом качестве, естественно, не может не быть частью политики.

В истории споры вокруг крупных спортивных соревнований возникают уже не в первый раз. До сих пор нет единства во мнениях, нужно ли было международному сообществу бойкотировать Олимпийские игры в Берлине в 1936 году, когда к власти в Германии уже три года как пришла НСДАП. Популярна точка зрения, что Игры надо было все же бойкотировать или переносить в другую страну, чтобы нацистский режим не получил тогда трибуну для пропаганды преимущества арийской расы.

Очередное обострение холодной войны после ввода советских войск в Афганистан привело к бойкоту Олимпиады в Москве в 1980 году со стороны 65 государств, включая США. В ответ спортсмены из СССР и социалистических стран (кроме Китая, Югославии и Румынии) не поехали на Игры, которые в 1984 году проходили в Соединенных Штатах в Лос-Анджелесе. Тут уже громко раздаются голоса тех, кто считает это большими историческими ошибками, которые только навредили спорту. Нервы политикам попортили, но делу мира ничуть не поспособствовали.

Как может развиваться ситуация в XXI веке? У экспертов, опрошенных Росбалтом на эту тему, оказались довольно близкие взгляды. Все они связывают возможность сколько-нибудь существенных препятствий проведению ЧМ-2018 в России с развитием ситуации на Украине.

Бойкот чемпионата мира по футболу в России может иметь место только в случае начала широкомасштабной войны на Украине, считает политолог Алексей Макаркин. Если начнется большая война тогда, конечно, о чемпионате не может быть и речи, - сказал он.

В то же время, по словам эксперта, если речь будет идти только о напряженности, о том, что ситуация на востоке Украины каким-то образом локализуется, если все будет в том формате, в котором это происходит в настоящее время, то бойкот не состоится.

Макаркин считает, что переноса мирового футбольного первенства в другую страну также не будет. При этом он отметил, что на нынешнем этапе европейские футбольные организации ограничились лишь игнорированием крымских футбольных клубов, а Россия не стала рисковать и вступаться за них. Таким образом, полагает 11f28 политолог, международное сообщество демонстрирует, что не хотело бы большого конфликта. Однако, добавляет он, если будет масштабная война, тогда возможно все.

Политолог Павел Кудюкин, напротив, считает, что угроза реального бойкота весьма велика. Он сказал, что на шестьдесят процентов уверен в том, что политически такое решение возможно. По словам эксперта, бойкот российского чемпионата мира по футболу становится более вероятен на фоне недавнего высказывания вице-президента Международной федерации футбола (ФИФА) Джеффри Уэбба, который заявил о массовом распространении расизма в России, в связи с чем, по мнению международного спортивного чиновника, ЧМ-2018 нельзя проводить при нынешних условиях.

Другой вопрос, кто к бойкоту может присоединиться и самое главное, поддержит ли его ФИФА, - отмечает эксперт.

Возникает также и еще одна проблема, говорит Кудюкин: какие есть альтернативы? В случае победы желающих наказать Россию, лишив ее спортивного праздника, либо вообще придется отменять ЧМ-2018, либо переносить его в другую страну. Но при последнем варианте, учитывая поджимающие сроки, решение надо принимать уже в ближайшие месяцы с тем, чтобы страна, которая получит право проведения чемпионата мира вместо России, могла бы подготовиться.

Политолог Андрей Пионтковский согласен с тем, что, помимо украинской карты, противники проведения чемпионата в России могут постараться разыграть тему расизма на российских стадионах и это может стать одним из основных аргументов при вынесении вердикта о бойкоте. Эксперт так же, как и его коллега, напомнил о заявлении Джеффри Уэбба про расизм в России.

И это действительно так, в РФ расизм чудовищный, - полагает Пионтковский, напомнив последний тур чемпионата России, в котором играли московское Торпедо и питерский Зенит, во время которого нападкам подвергся игрок бело-голубых бразилец Халк. От этого, во-первых, не отмыться, а во-вторых, не изжить административным путем, - считает эксперт.

Кроме того Пионтковский отметил, что весьма высокой остается вероятность новой эскалации военного конфликта на Украине и, как следствие этого, введение дополнительного пакета санкций против России. Одной из таких санкций может стать отказ от участия в чемпионате мира 2018 года, предполагает Пионтковский.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Футбол в заложниках у политиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.